Роберт Майкл Гейтс

«Не спрашивай, не говори»

Прогулка по восточному Афганистану. Справа от меня командир легендарной 101-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Дж. Ф. Кэмпбелл. Я очень уважал его как солдата и лидера.

Год две тысячи десятый для меня начался 27 января безнадёжно — с обращения президента. Я абсолютно ненавижу ходить на этот политический театр. Президент стоит перед обеими Палатами Капитолия, где галереи переполнены (ложа первой леди заполнена отобранными людьми, чтобы подчеркнуть ту или другую часть президентского послания и всегда там несколько военных без формы). 

Подробнее...

Новый мир: бывший директор ЦРУ и министр обороны США даёт пресс-конференцию на Великой китайской стене. Меня опекает мой пресс-секретарь Джефф Моррелл.

Азия

За первые три года своего пребывания на посту я каждый год дважды ездил на Дальний Восток, включая визит в Китай осенью 2007 года. В 2010-м я пять раз совершал длительную поездку из Вашингтона.

Подробнее...

С двумя великими рыцарями морской пехоты, генералом Джимом Маттисом, слева от меня, и генералом Джоном Алленом.

Противоракетная оборона против Ирана

Соединённые Штаты начали работать над созданием защиты против баллистических ракет в 1960-х годах. Строгие ограничения были наложены на разработку и размещение систем ПРО Договором об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, который мы подписали с Советским Союзом.

Подробнее...

Трудные враги, трудные друзья

Наблюдаю за полётами боевой авиации на борту авианосца «Авраам Линкольн».

Как ни странно это может казаться, в конце 2009 года Афганистан не был всепоглощающей проблемой для президента и его администрации; так и казалось тем из нас, кто действовал на арене национальной безопасности. 

Подробнее...

Приземлились у передовой оперативной базы на востоке Афганистана. Вокруг почти ничего не растёт, кроме «плохих парней».

Несмотря на всё моё раздражение и разочарование по различным аспектам, не говоря уже просто об утомлении из-за просиживания в Ситуационной комнате час за часом, день за днём, я убеждён, что процесс обсуждения по Афганистану был важным и полезным. 

Подробнее...

Разговариваю с солдатами в Кабуле. Они никогда не отказывались подбодрить и вдохновить меня.

На видеоконференции 24 июня Маккристал сказал мне, что он нашёл ситуацию в Афганистане гораздо худшей, чем ожидал. На юге, по его словам, повстанцы контролировали 5 из 13 районов провинции Гильменд, Кандагар — под давлением. И большая часть региона «нам неподконтрольна».

Подробнее...

Афганистан: Дом разделённый

Президент Афганистана Хамид Карзай к нам всегда относился тепло, даже когда резко критиковал Соединённые Штаты. Многие из его вспышек были спровоцированы нашей неспособностью прислушаться к озабоченностям, которые он высказывал в частном порядке — и внутр

Морозным октябрьским солнечным днём 1986 года я стоял у горного хребта в северо-западном Пакистане вблизи афганской границы.

Подробнее...

Повестка президента

Тёплая внеплановая встреча с новым лидером Китая вице-президентом Си Цзиньпином. Мы находимся справа; остальные — посол США в Китае Джон Хантсман (четвёртый справа) и мои сотрудники.

Как я говорил выше, в первые несколько месяцев работы при Обаме потребовалось много выдержки, чтобы сидеть за столом, когда каждый, начиная с президента и ниже обрушивались с критикой на Буша и его команду. Присутствуя там, я часто думал про себя: «Может, я невидимка?». Во время этих экзекуций никто не отдавал себе отчёта, что я был неотъемлемой частью предыдущей команды.

Подробнее...

Обед с солдатами и сержантами на боевом аванпосту в Сенджарае, неподалёку от Кандагара. Я всегда многое уяснял для себя в таких встречах, которые были достаточно частыми.

Существовало множество других вещей, затрагивающих наших военнослужащих и членов их семей, и остававшихся на первом месте в моём списке приоритетов. Мы по-прежнему должны были стараться ускорить доставку необходимого снаряжения на поле боя; в списке всегда было совершенствование разведки, наблюдения и рекогносцировки.

Подробнее...

Беседую с двумя великими «рыцарями морской пехоты» — генералом Джимом Маттисом ( слева от меня) и генералом Джоном Алленом.

Таково было ядро новой команды. И ещё был сам президент. Интервьюеры постоянно просят меня сравнить, как работалось с Бушем и Обамой, и как я мог работать с настолько разными людьми. Я обычно напоминаю, что Обама был восьмым президентом, с которым я работал, и каждый сильно отличался от своего предшественника.

Подробнее...