Питер Ван Бурен

Керри как человек своего времени (а времена – не очень)

Скиталец

 Питер Ван Бурен: Американский дипломат высшего ранга потерялся в пространстве*

Если сейчас вторник, то это, должно быть, Бельгия – название романтической комедии 1969 года – теперь может соответствовать сразу двум переплетающимся явлениям: сумасбродному путешествию по миру Госсекретаря Джона Керри и безостановочному путешествию недавних разоблачений Эдварда Сноудена из АНБ. В середина августа Керри был в Бразилии, нескладно защищая программу надзора АНБ, даже когда пытался умиротворить местный гнев по поводу сообщений о том, что агентство там массово отслеживало телефонные звонки и электронную почту. (А это было ещё до того, как появились новости о том, что АНБ взломало почту президента Дилмы Русеф и шпионило за бразильской главной нефтяной компанией.) «Мы не удивились, и мы не расстроены тем, что Бразилия задаст вопросы. Это абсолютно понимаемо, – сказал тогда Керри. – Бразилия заслуживает ответов в отношении этих вопросов, и она их получит. А мы будет работать вместе, очень положительно, чтобы убедиться, что этот вопрос – эти проблемы – не встали поперёк дороги другим, о которых мы говорили». Как оказалось, никаких ответов не последовало. Месяцем позже Русеф отменила давно планировавшийся визит в Вашингтон и осудила шпионаж АНБ с трибуны ООН.

Подробнее...

Извинения перед моей дочерью за прошедшие 15 лет войны

Работа Krista Grinberga / (CC-BY-2.0)
Выпуск 2017 года — как жаль!

Давайте начнем с самых основ. В те времена, когда у США вроде бы не было сильных соперников даже на горизонте, американское государство национальной безопасности расширилось до чудовищных размеров и получило «право» совершать любые действия.

Подробнее...

Пять вопросов, которые не прозвучали во время президентской кампании 2012 года и вряд ли возникнут в 2016-м

Перед дебатами во Флориде

Нюансы внешней политики не являются характерным признаком продолжающейся президентской кампании.

Подробнее...

Совет кандидату в президенты, который хочет «что-то сделать»

Вам это не понравится, но таков ответ ИГИЛ

Как нам остановить Исламское государство?

Вообразите, что вас разбудили, быстро отправили на стратегическую встречу с вашим кандидатом в президенты и сказали: «Придумайте для меня план, как что-то сделать с ИГИЛ!». Что бы вы сказали?

Подробнее...

Почему государства Залива, курды, турки, сунниты и шииты не станут вести войны Америки

Вашингтон: кто-нибудь, пожалуйста, повоюйте с ИГ вместо нас

Во многих стратегиях, предложенных для нанесения поражения ИГ кандидатами в президенты, политическими деятелями и медиа-экспертами всего политического спектра Америки, проявляется один элемент: это должен сделать кто-то ещё.

Подробнее...

Когда первоначально вы не добиваетесь успеха, то испытываете фиаско снова и снова

Пять вещей, не сработавших в Ираке

Так или иначе, но США ведут войну с Ираком с 1990-го, включая своего рода интервенцию в 1991-м и полномасштабную в 2003-м. За эту четверть века Вашингтон провёл несколько смен правительства, потратил триллионы долларов и принимал участие в гибели сотен тысяч людей. Ничего из этого перечня не помогло в том смысле, в каком хотелось бы Вашингтону.

Подробнее...

Семь наихудших сценариев в битве с Исламским государством

Кобани под обстрелом

Вам знакома эта шутка? Вы говорите о чём-то, что очевидно идёт к катастрофе – о своём друге, пересекающем Долину Смерти на машине, когда в баке почти кончился бензин – а потом добавляете «Что же может пойти не так?»

Подробнее...

Руководство по катастрофам дома и за границей

Руководство по катастрофам дома и за границей

Имперская реконструкция и недовольство

Уже вошли в учебники по истории война и оккупация за тысячи миль от дома, длившиеся семь лет и вовлёкшие более полутора миллионов американцев – военных и гражданских – а мы до сих пор знаем о них поразительно мало. Взять, к примеру, американские базы в Ираке. Разумеется, их не было в 2003 году, когда администрация Буша начала вторжение в эту страну, вознамерившись сменить правящий режим и мечтая разместить свои войска в этой чрезвычайно протяжённой нефтяной сердцевине планеты на несколько поколений вперёд.

Подробнее...