Ноам Хомски

Ноам Хомски

15 июня, через 3 месяца после начала бомбардировок Ливии силами НАТО, Африканский Союз представил в Совете Безопасности ООН позицию африканцев по вопросу об этом нападении – фактически, бомбардировок со стороны их традиционных империалистических агрессоров – Франции и Британии, с примкнувшими к ним США, первоначально скоординировавших агрессию, и незначительной части других стран.

Подробнее...

Ядерное оружие, изменение климата и перспективы выживания

Часы Судного дня

Читателям TomDispatch: Сегодня наш веб-сайт предлагает второй и завершающий отрывок из новой книги Ноама Хомски Кто правит миром? Ранее мы представляли эссе из двух частей «Хозяева Человечества» из этой книги (часть первая и часть вторая). Теперь же Хомски обращается к единственному и наиболее важному для человечества вопросу — Уничтожим ли мы самих себя?

Подробнее...

Имперский путь

В перспективе – упадок Америки

В годы осознаваемого внутреннего упадка, причиной которого явились собственные действия, «потери» стали множится повсюду. За последние десятилетия – впервые за 500 лет – Южная Америка предприняла успешные шаги для освобождения от доминирования Запада, и это очередная серьёзная потеря. Этот регион продвинулся к интеграции и приступил к решению некоторых из ужасающих внутренних проблем обществ, управляемых преимущественно европеизированными элитами, этими крошечными островками вызывающего богатства в море нищеты. Страны региона, к тому же, освободились от всех военных баз США и от контроля МВФ.

Недавно созданная организация, Содружество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), включает в себя все страны полушария, кроме США и Канады. Если она и в самом деле начнёт функционировать, это будет очередным этапом в упадке Америки, - на этот раз в том месте, которое всегда считалось «задним двором» США.

Ещё более серьёзной потерей может стать потеря стран Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), - они с 1940 года рассматривались планировщиками как «колоссальный ресурс стратегической мощи и один из самых больших сырьевых призов в мировой истории». Контроль энергетических резервов БВСА принесёт «реальный контроль над миром», по словам влиятельного советника Рузвельта А.А. Берле.

Подробнее...

Имперский путь

Гегемония и её альтернативы

Ещё в мае 2007 года на сайте Канзасской архитектурной фирмы, нанятой для строительства исполинского посольства-крепости, совмещённой с Главным-Ближневосточным командным центром в 104 акра, в центре Иракской столицы, я наткнулся на онлайн наброски. Это было представление художника о том, как будет выглядеть это место – гигантское, самодостаточное, одновременно прозаичное (вспомните торговые центры или проекты жилищного строительства) и роскошное (гигантский бассейн, теннисные корты, центр отдыха) подворье.

Подробнее...