М.К.Бхадракумар

Моди упустил свой шанс в китайской стратегии

Как сообщает пакистанская пресса, одним из самых ярких моментов участия премьер-министра Наваза Шарифа в форуме «Один пояс и один путь» в Пекине (14-15 мая) станет подписание Меморандума о взаимопонимании между двумя странами, открывающего дорогу массовым китайским инвестициям — в 50 миллиардов долларов — на разработку каскада реки Инд в Пакистане в районе Гилгит-Балтистан.  Эти средства поступят помимо 46 миллиардов долларов, инвестируемых Китаем в китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC).

Подробнее...

Нелегко же Трампу будет «осушить болото»!

После прочтения моей вчерашней заметки в «Эйша Таймс» «Мировое сообщество приходит к мнению, что Трамп теряет позиции» мне написал мой добрый друг, американец из Нью-Йорка; действуя из лучших побуждений он пытался мягко намекнуть, что всё наблюдаемое нами в Соединённых Штатах — всего лишь «вспышка раздражения», спровоцированная кучкой внедрённых агентов, чьи услуги могут более никому не понадобиться, их прихвостнями из разведслужб да присоединившихся к ним либеральных журналистов, которые не могут поверить, что они проиграли выборы Дональду Трампу и впавших в «нечто вроде истерики».

Подробнее...

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром».

— Чжоу Эньлай.

Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и восстанавливая утраченные за последние годы в пользу Москвы позиции в мировой динамике власти.

Подробнее...

Выступающие против указа президента Дональда Трампа о запрете въезда в США мусульманского населения некоторых стран протестуют в международном терминале Тома Брэдли аэропорта Лос-Анджелес в субботу, 28 января 2017 года. Фото: Рид Саксон / AP.

Президент США Дональд Трамп крепко зацепил Пакистан и Саудовскую Аравию за самое больное — затруднив их элитам поездки в Америку или получение грин-карты — постановив подвергать претендентов  на получение визы «полномасштабной проверке на благонадёжность».

Подробнее...

Индия первой ощущает трамповское «Америка прежде всего»

Премьер-министр Нарендра Моди оказался вторым мировым лидером, с кем поговорил президент Дональд Трамп после инаугурации 20 января. Разговор состоялся 24 января, через два дня после того, как Трамп провёл беседу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Подробнее...

Разгневанный сирийским унижением, Обама наказывает шеф-повара Путина

Недавнее «обновление» санкций против России, анонсированное администрацией Обамы во вторник, пришлось на день встречи тройки министров иностранных дел России, Турции и Ирана в Москве для обсуждения положения в Сирии. Было ли это просто совпадением? Или это было местью президента Барака Обамы?

Подробнее...

Времена меняются

В сравнении с грубоватой прямотой советской эпохи сегодня российская публичная дипломатия с прессой действует находчивее.  Жемчужиной стало заявление московского МИД, смело купировавшее возможные потери после утечек о проявленном Россией интересе к порту Гвадар и использованию инфраструктуры китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).

Подробнее...

20 сентября 2016 года. Президент США Барак Обама принимает аплодисменты после своего выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. «Рейтер» / Кевин Ламарк.

Судьба соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве остаётся неопределённой, несмотря на то, что президент США Барак Обама пытается убедить конгрессменов принять законопроект. Торговая сделка, призванная стратегически и геополитически сдержать Китай и укрепить гегемонию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, столкнулась с преградой, поскольку Вьетнам затягивает её ратификацию.

Подробнее...

О кораблях, странах, линиях разлома и однополярном недоразумении

Российско-китайские учения

Интенсивные восьмидневные российско-китайские военно-морские учения, начавшиеся в Южно-Китайском море 12 сентября, неизбежно перевели в центр внимания стратегические связи между двумя крупными державами. 

Подробнее...

Новый биполярный мир уже здесь

Соединённые Штаты, одинокая сверхдержава, представили проекты двух резолюций в Совет Безопасности ООН по проблеме Северной Корее и по сирийскому конфликту (см.соответственно здесь и здесь) – на основе понимания,  достигнутого на их «водонепроницаемых» двусторонних консультаций с двумя «полу-сверхдержавами» – Китаем и Россией. В таком случае, не составляют ли эти две половины хорошую одну?  Добро пожаловать в новый «биполярный» мировой порядок.

Подробнее...