М.К.Бхадракумар

Президент США Джо Байден покидает зал после выступления с речью о России в Восточном крыле Белого дома, Вашингтон, округ Колумбия, 15 апреля 2021 г.

В судьбоносной речи по вопросам внешней политики, произнесённой в госдепартаменте США 4 февраля, президент Джо Байден заявил:

«Америка вернулась. В центре нашей внешней политики – снова дипломатия». 

На прошлой неделе эта максима проходила проверку. И провалила её.  

Подробнее...

Иран отвергает переговоры с США пока не будут сняты санкции

Иран даёт отпор по ядерной проблематике

В воскресенье Тегераном было отклонено ожидаемое рассмотрение предложения Евросоюза об организации «дипломатического обмена мнениями» с Соединёнными Штатами Америки. Но иранское заявление на этот счет довольно многозначно. Выступая перед журналистами в Тегеране, официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде заявил следующее: 

Подробнее...

Россия как шквал для индо-тихоокеанской стратегии США

Встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с китайским коллегой Ван И 11 сентября в Москве прошла в особо деликатный момент региональной политики. Россия осмотрительно прокладывает нейтральную линию в индокитайском противостоянии, сближаясь с Китаем для отпора давлению США. 

Подробнее...

Министр иностранных дел С. Джайшанкар (слева) и член Государственного Совета КНР и министр иностранных дел Китая Ван И (справа) встретились в Москве 10 сентября 2020 г.

По итогам переговоров министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара с членом Госсовета Китая и министром иностранных дел Ван И в Москве 10 сентября совместного заявления не ожидалось. Выражаясь дипломатическим языком, совместное заявление сигнализирует нам о том, что после трёхчасовой дискуссии ведущих дипломатов была сформирована«критическая масса». 

Подробнее...

Рекс Тиллерсон поднимается по трапу самолёта по окончании поездки по пяти странам Африканского континента, ставшей его прощальным турне в ранге госсекретаря США.  Фото: Рейтер / Джонатан Эрнст.

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на заседании в Пентагоне обозвал его «чёртовым тупицей».  Тиллерсон должен был отказаться от должности и уйти.  Вероятно, такой исход предпочёл бы и Трамп.

Подробнее...

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть принято только на уровне премьер-министра Нарендры Моди.

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав человека в Крыму и Севастополе. Резолюция, предложенная Украиной и поддержанная западными державами, была принята 70-ю голосами «за», 76 стран воздержались и 26 проголосовали «против».

Подробнее...

Президент США Дональд Трамп с президентом России Владимиром Путиным на саммите экономических лидеров АТЭС в Данаге. Вьетнам, 11 ноября 2017 года. Фото: AFP / Михаил Климентьев.

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вклад, сделанный Центральным разведывательным управлением и его директором в обеспечение национальной безопасности России.

Подробнее...

Президент Турции Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин встречаются в Анкаре. Турция, 11 декабря 2017 года. Фото: Рейтер / Юмит Бектас.

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстремистской исламистской идеологии.

Подробнее...

Путин едет в Каир, а Трамп запутался в проблемах

Автогол, забитый Соединёнными Штатами  по вопросу Иерусалима, открывает России окно возможностей, чтобы укрепить своё положение как самого творческого и положительного игрока в ближневосточной политике. Через четыре дня после заявления Трампа по Иерусалиму, президент Путин предпринимает внеплановые «рабочие визиты» в Египет и Турцию.

Подробнее...