М.К.Бхадракумар

Президент Китая Си Цзиньпин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд. Фото: «Рейтер» / Линтао Цанг.

Последние полмесяца, с тех пор как 4 ноября премьер-министр Ливана Саад Харири объявил из Эр-Рияда о своей отставке, господствовала версия, что Саудовская Аравия в Союзе с Соединёнными Штатами разрабатывает генеральный план о начале региональной войны.

Подробнее...

АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии

Если форум АТЭС наверное впервые стал тестовой площадкой для оценки того, насколько США могут восстановить своё влияние в Азии, то встреча на высшем уровне в Дананге сигнализирует о том, что путь этот будет долгим, если будет вообще. Дело в том, что сколько бы Соединённые Штаты ни занимались военным позёрством, битва за влияние в Азии будет решаться не им, а развитием  и наступлением на фронте  экономики.

Подробнее...

Сближение Афганистана с Китаем начинается в Вашингтоне

Афганистан принят в качестве постоянного члена в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).  Цзин Ликунь, президент располагающейся в Пекине организации, официально представил подтверждающий новый статус страны сертификат афганскому министру финансов Эклилю Хакими в пятницу на полях заседания Международного Валютного фонда и Всемирного Банка в Вашингтоне.

Подробнее...

Что надеются получить саудиты от связей с Россией

Сбой во время прибытия в московском аэропорту в среду, во время прибытия с историческим визитом короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза, прозвучал тревожным звонком о том, что в ходе даже самых тщательно организованных мероприятий могут возникнуть неприятные сюрпризы.

Подробнее...

Гудят стропила европейской геополитики

Германский вопрос в европейской геополитике занимает центральное место как минимум с 1453 года, в мировой истории года судьбоносного, ознаменовавшего условный конец средневековья.  Османский султан Мехмед II Завоеватель покончил с Византийской империей, захватив Константинополь (нынешний Стамбул);  Франция отвоевала Бордо, закончив Столетнюю войну.

Подробнее...

Симптомы восстановления американо-российских отношений

Отдаляющаяся угроза войны с Северной Кореей и американо-российского столкновения в Сирии.  Грохот ломающегося льда замороженного конфликта на Украине.  Россия и США призывают распрощаться с практикой «око за око». Это заря нового дивного мира?

Подробнее...

Нарендра Моди на ПМЭФ-2017 в Санкт-Петербурге

Рассуждения в индийских СМИ о визите премьер-министра Нарендры Моди в Россию в рамках ежегодных встреч на высшем уровне между двумя лидерами приняли странный оборот.  В карикатурном стиле Моди изображается кем-то вроде автомеханика, едущего в Санкт-Петербург с набором инструментов для «отладки» индийско-российских отношений.

Подробнее...

Моди упустил свой шанс в китайской стратегии

Как сообщает пакистанская пресса, одним из самых ярких моментов участия премьер-министра Наваза Шарифа в форуме «Один пояс и один путь» в Пекине (14-15 мая) станет подписание Меморандума о взаимопонимании между двумя странами, открывающего дорогу массовым китайским инвестициям — в 50 миллиардов долларов — на разработку каскада реки Инд в Пакистане в районе Гилгит-Балтистан.  Эти средства поступят помимо 46 миллиардов долларов, инвестируемых Китаем в китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC).

Подробнее...

Нелегко же Трампу будет «осушить болото»!

После прочтения моей вчерашней заметки в «Эйша Таймс» «Мировое сообщество приходит к мнению, что Трамп теряет позиции» мне написал мой добрый друг, американец из Нью-Йорка; действуя из лучших побуждений он пытался мягко намекнуть, что всё наблюдаемое нами в Соединённых Штатах — всего лишь «вспышка раздражения», спровоцированная кучкой внедрённых агентов, чьи услуги могут более никому не понадобиться, их прихвостнями из разведслужб да присоединившихся к ним либеральных журналистов, которые не могут поверить, что они проиграли выборы Дональду Трампу и впавших в «нечто вроде истерики».

Подробнее...

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром».

— Чжоу Эньлай.

Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и восстанавливая утраченные за последние годы в пользу Москвы позиции в мировой динамике власти.

Подробнее...