Мужайтесь, немцы

Лех Валенса

Лех Валенса мечтает о решительных шагах в направлении объединённой Европы. В интервью ZEIT ONLINE бывший президент Польши говорит: «Время национальных государств прошло».

ZEIT ONLINE: Господин Валенса, насколько плохи дела у Европы? Сможет ли она преодолеть кризис?

Лех Валенса: Кризис наблюдается лишь до тех пор, пока в Европе нет упорядоченных структур и программ. Мы мыслим категориями структур, которые хороши были для конца 20 века, и используем для поиска решений подходы того же времени. Эти подходы были выработаны национальными государствами для применения внутри своих границ. Но мы не должны больше ограничиваться государством, мы должны мыслить глобально, категориями Европы без границ. По большинству вопросов нет больше только Германии или только Польши. Есть только Европа!

ZEIT ONLINE: Как Вы оцениваете немецкую политику по отношению к ЕС? Способствует ли она новым структурам?

Лех Валенса: Я действительно желаю немцам много мужества. Так сложилось, что Германия является самой большой страной с самым большим потенциалом в Европе. Немцы также склонны идти в направлении объединённой Европы. А значит, они должны иметь бо́льшее влияние на развитие и планирование в Европе. Но не стоит забывать, что много власти – много ответственности!

ZEIT ONLINE: Как Вы представляете Европу будущего?

Лех Валенса: Честно говоря, я жду, что находчивая молодежь Европы посмотрит и спросит себя: Какие страны имеют какие сильные стороны и какие склонности? В близком будущем, например, Украина станет частью Европы. Господь подарил Украине такую хорошую землю, что она может накормить всю Европу. Мы должны будем сказать Украине, что она может производить все злаки для Европы, но взамен – никакого производства машин.

Подробнее...