Американский аспирант как исчезающий вид

Класс компьютерных наук в Политехнической школе инженерии Тандон Нью-Йоркского университета, где 80% выпускников — из других стран.

Есть два совершенно разных вида студентов, заполняющих коридоры и лаборатории Школы инженерии Тандон Нью-Йоркского университета. На младших курсах (до получения степени бакалавра) 80% — жители США. Среди выпускников магистратуры картина обратная — около 80% приходится на долю студентов из Индии, Китая, Кореи, Турции и других стран.

Подробнее...

Трясина афганской войны

Провинция Гильменд, Афганистан, 2010 год. (Тайлер Хикс / The New York Times).

Восемь лет назад президент Обама пообещал постепенно свернуть войну в Ираке и удвоить усилия по борьбе с талибами в Афганистане. 

«На посту президента я сделаю главным приоритетом борьбу против Аль-Каиды и Талибана, как и должно быть, — заявил он в предвыборной речи. — Это война, в которой мы обязаны победить».

 

Подробнее...

Почему санкции против России обернутся непредвиденными последствиями

В. Путин и А. Меркель

Американское правительство  склонно считать санкции против России не требующей особенных затрат политикой, которая в итоге вынудит Владимира Путина изменить курс по Украине.

Подробнее...

Русификация нефтеразведки

Буровая площадка в Карском море, в российском секторе Арктики. После того, как в сентябре соглашение о совместной работе приостановили санкции, Роснефть начала работать над планами буровых работ без сотрудничества с главными нефтяными компаниями Запада.

МОСКВА. Американские и европейские санкции против российской нефтяной индустрии на данный момент по меньшей мере ударили по честолюбивым замыслам ведущих западных нефтяных гигантов вести буровые работы в Северном Ледовитом океане. Но буровые работы в любом случае, будут продолжаться – так стараются показать официальные лица российского правительства и государственной нефтяной компании  с тех самых пор, как летом были введены санкции.

Подробнее...

Общество позёров

Либералы твердят об обстоятельствах; консерваторы рассуждают о характере. Это интеллектуальное размежевание становится более очевидным, если учесть тему рассуждений – сохраняющуюся нищету в богатом государстве.

Подробнее...

Эти лентяи-безработные

Эти лентяи-безработные

На прошлой неделе Джон Бейнер, спикер Палаты представителей, в Американском институте предпринимательства объяснил аудитории, что сдерживает рост занятости в Америке: лень. У людей, по его словам, есть «такая идея», что «на самом деле я не должен работать. На самом деле я не хочу это делать. Я считаю, что мне лучше просто сидеть, сложа руки». Это целых 47%, Бэтмен!

Подробнее...

На санях по Таймс-сквер?

На санях по Таймс-сквер?

Проекты размещения новых спортивных комплексов в окрестностях Нью-Йорка бывшего городского главы Майкла Блумберга потерпели фиаско, и Нью-Йорк выбыл из гонки за право проведения летних Олимпийских игр. Но что, если бы город попытался вместо этого побороться за зимнюю Олимпиаду? Вероятно, для этого потребовалось бы больше высокомерия, чем может предложить этот город. Данный проект предоставляет несколько показательных примеров измерения для понимания масштабов.

Подробнее...

На скамье подсудимых – 106 полицейских по обвинению в крупном мошенничестве

Сайрус Вэнс-мл., окружной прокурор Манхэттена, провёл пресс-конференцию во вторник, чтобы рассказать об обвинениях

Отставные полицейские и пожарные Нью-Йорка являлись на психиатрическую комиссию растрёпанными и дезориентированными, причём большинство из них придерживалось практически одного и того же сценария поведения.

Их научили, как проваливать тесты на память, симулировать панические приступы, и, в случае, если они работали во время терактов 11 сентября 2001 года, панический страх терактов, говорить о своём страхе перед самолётами и страхе перед входом в небоскрёбы, как утверждают обвинители. Кроме того, им советовали вести себя так, чтобы было ясно, что они не в состоянии выходить из дома, не говоря уже о том, чтобы искать работу.

Подробнее...

Некоторые – не равноправнее…

Мы можем рассчитывать, что деньги не на Каймановых островах просто потому, что они растут быстрее на тамошнем ярком солнце.

Эти выборы справедливо воспринимаются как имеющие глубокое влияние на будущее направление развития страны: американцам предстоит сделать выбор, который может иметь серьёзные последствия. И одна из сфер, где глубокие различия не были должным образом обсуждены – будущее сложившегося неравенства.

Митт Ромни вполне откровенен: о неравенстве можно говорить только вполголоса и за закрытыми дверьми. Но если вполне консервативный журнал «Экономист» публикует серию статей, показывающую, насколько выросло неравенство в Америке – присоединяясь к растущему хору утверждений (чему примером и моя книга «Цена Неравенства»), распевающему, что пределы американского неравенства, его природа и причины неблагоприятно влияют на нашу экономику – эту проблему даже республиканцы не смогут проигнорировать. Теперь это не просто моральная проблема, – это вопрос социальной справедливости.

Подробнее...

Смерть из-за идеологии

Смерть из-за идеологии

Митт Ромни не замечает умирающих. Но не только потому, что он не хочет их видеть: если бы он обратил на них внимание, он должен был бы признать ужасную реальность того, что произойдёт в случае, если он и Пол Райан пойдут по избранному ими пути в области здравоохранения.

На прошлой неделе, давая интервью «The Columbus Dispatch», Ромни заявил, что никто в Америке не умирает из-за того, что у него или у неё нет медицинской страховки: «У нас нет людей, которые заболевают, которые умирают в своих квартирах из-за того, что они не застрахованы». Это последовало за высказанным раньше замечанием Ромни – эхом печально известного заявления никого иного, как Джорджа Буша-младшего – в котором тот утверждал, что отделения скорой помощи предоставляют основные медицинские услуги тем, у кого нет медицинской страховки.

Подробнее...

Голт, Золото и Бог

Пол Райан

До сих пор большинство споров вокруг Пола Райана, кандидата на пост вице-президента от республиканцев, шли вокруг его предложений по бюджету. Но г-н Райан – человек со множеством идей, что в обычных обстоятельствах приветствуется.

Подробнее...

Незнание - сила

Незнание - сила

Одной из характерных черт, которыми всегда отличалась Америка, – это наша поддержка образования. Сначала мы вырвались вперёд со всеобщим начальным образованием; затем «движение хай-скул» сделало нас первой нацией, решившей принять повсеместное среднее образование. А после Второй мировой войны государственная поддержка, включая «Джи-Ай Билль» (закон о льготах демобилизованным) и мощную экспансию государственных университетов помогла большому числу американцев получить степень бакалавра.

Но сейчас одна из двух главных политических партий предприняла жёсткий правый поворот против образования, или, по крайней мере, против образования, которое могут позволить себе работающие американцы. Примечательно, что эту новую враждебность к образованию разделяют социально-консервативное и экономико-консервативные крылья республиканской коалиции, олицетворяемые сегодня Риком Санторумом и Миттом Ромни.

 

Подробнее...

Никто не понимает проблемы долга

Никто не понимает проблемы долга

В 2011-м году, как и в 2010-м, Америка находилась в стадии промышленного роста, но страдала от крайне высокой безработицы. Но почти весь 2011 год, как и 2010-й, почти все разговоры в Вашингтоне шли о другом: о якобы неотложной проблеме сокращения бюджетного дефицита.

Подробнее...

Кейнс был прав

Джон Мейнард Кейнс

«Резкий рост, а не спад – самое время для аскетизма в Казначействе». Это провозгласил Джон Мейнард Кейнс в 1937 году, когда ФРС почти подтвердила его правоту, пытаясь сбалансировать бюджет слишком быстро и направив экономику США – на тот момент неуклонно навёрстывавшую упущенное – в жестокую рецессию. Сокращение правительственных затрат в депрессивной экономике угнетает её ещё больше. Аскетизм стоит отложить до тех пор, пока не пойдёт уверенное восстановление темпов роста.

Подробнее...

Депрессия и демократия

Осторожно. Впереди депрессия

Настало время назвать вещи своими именами: это - депрессия. Конечно, не полное повторение Великой Депрессии, но это слабо утешает. Безработица и в Америке, и в Европе катастрофически высока. Лидеры и институты все больше и больше дискредитируются. А демократические ценности находятся под угрозой.

Когда я делаю последнее утверждение, это с моей стороны не паникёрство. Как на политическом, так и на экономическом фронте важно не попасть в ловушку «всё не настолько плохо, если сравнивать». Высокий уровень безработицы не «нормально» только потому, что он не достиг уровня 1933 года; зловещие политические тенденции нельзя игнорировать только потому, что на горизонте не наблюдается Гитлера.

Подробнее...