Потопит ли Италия Европу?

Потопит ли Италия Европу?

Несмотря на политические волнения и появляющиеся риски на глобальном уровне, в еврозоне два года наблюдается сильный экономический рост, по крайней мере по её собственным историческим меркам — и это даже при том, что Соединённое Королевство стремится к выходу из ЕС.

 

Подробнее...

Европейские валютные манипуляции

Европейские валютные манипуляции

Трансатлантическое Торговое и Инвестиционное Партнёрство (TTIP), которое в настоящее время обсуждают Европейский Союз и Соединённые Штаты,  как говорят исследования, увеличит благосостояние и сократит безработицу в обеих экономиках, а также в других странах. В то же время TTIP может восстановить доверие в Европе и трансатлантическом сообществе. Однако существует один крупный барьер для реализации этих преимуществ: евро.

Подробнее...

Глобализация протеста

Пртестуем!Нью-Йорк. Протестное движение, которое началось в январе в Тунисе, впоследствии распространилось на Египет, а потом на Испанию, стало сейчас глобальным, причем демонстрации протеста охватили Уолл-Стрит и города по всей Америке. Глобализация и современные технологии в наше время позволяют социальным движениям преодолевать границы так же стремительно, как и идеям. А социальные протесты нашли благодатную почву повсюду: чувство, что «система» обанкротилась, и убеждение, что даже в условиях демократии избирательный процесс дело не поправит – по крайней мере, без сильного давления со стороны «улицы».

В мае я ездил на место тунисских протестов; в июле разговаривал с испанскими indignados («возмущённые», движение возникшее весной 2011 года в Мадриде и распространившееся на другие города Европы, прим. перев.); оттуда поехал на встречу с молодыми египетскими революционерами на площади Тахрир в Каире; а через несколько недель разговаривал с протестующими из движения «Оккупируй Уолл-Стрит» (OWS) в Нью-Йорке. Существует общая для всех движений тема, выраженная движением OWS в простой фразе: «Нас – 99%».

Подробнее...

Занять Европу делом

Занять Европу делом

Париж. – Часть экономистов считает, что это лето может ознаменовать начало этапа, когда некоторых периферийных членов еврозоны начнут просить на выход; другие полагают, что такой сценарий невозможен. Все соглашаются, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, распад еврозоны катастрофически скажется на занятости и экономическом росте.

Однако, поскольку исход неизвестен и зависит от политики не менее чем от экономики, отложим эту пугающую перспективу в сторону и разберёмся, что же мы знаем об основных экономических показателях Евросоюза. Короче говоря, насколько конкурентоспособна Европа летом 2012 года?

Подробнее...