Чему может научить нас Чингисхан в смысле американской политики

Чему может научить нас Чингисхан

Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, даже Барак Обама… есть много исторических личностей, к которым американцы обращаются за вдохновением во времена политических смут.

Подробнее...

Наша американская «Pravda»

Наша американская «Pravda»

В середине марта Wall Street Journal организовал длинную дискуссию об истоках Бреттон-Вудской международной финансовой системы, которая регулировала деятельность западного мира на протяжении десятилетий после Второй мировой войны. На фото запечатлены два человека, которые вели переговоры по этому соглашению.

Подробнее...

Ядерная финансовая западня

Ядерная финансовая западняВ наши дни дискуссии по сверхмощному ядерному вооружению вряд ли вызовут то воодушевление, которое когда-то вдохновляло на создание таких слоганов, как «ядерными руками не обнимешь детей». Движение «нет ядерному оружию» миновало путь Холодной войны и музыкальных клипов на MTV, не так ли?

Предполагалось, что Договор о сокращении стратегических вооружений 2002 года и Новый START (Strategic Arms Reduction Treaty) 2010 года запустят обратный отсчёт на двустороннее сокращение боеголовок, и – нет никаких планов производства дополнительного ядерного оружия. Но, как и всё, излучаемое из Вашингтона, ядерная разрядка не является тем, чем кажется на первый взгляд.

Несмотря на планы сокращения дефицита бюджета на 1,2 триллиона долларов в ближайшие 10 лет и продолжающиеся переговоры так называемой супер-комиссии о сокращениях ещё на 1,5 триллиона долларов, члены Конгресса продавливают строительство в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико экспериментального комплекса для хранения и вспомогательного производства плутония. Критики говорят, что комплекс не является так уж необходимым, плохо спроектирован и опасен – линии разломов пронизывают всю территорию объекта – а его стоимость возросла с 375 миллионов долларов в 2001 году до сегодняшних 5,5 миллиардов.

Подробнее...

Восстание богатых

Приятно провести рабочее время!

Это случилось в 1993 году во время дебатов в Конгрессе о Североамериканском соглашении о зоне свободной торговли (НАФТА). Я обедал с сотрудником аппарата одного из немногих конгрессменов-республиканцев, выступавших против политики так называемой «свободной торговли». До сих пор я помню то, что сказал мне этот человек: «У богатой элиты этой страны намного больше общего с их коллегами в Лондоне, Париже или Токио, чем с рядовыми американскими гражданами».

Подробнее...