Решение ОПЕК ударит по самым слабым игрокам

Решение ОПЕК ударит по самым слабым игрокам

Твёрдая позиция Саудовской Аравии и её союзников против сокращения добычи нефти, намеревающихся замедлить падение цен на нефть, болезненно обойдётся миру энергетики, и, конечно, оставит позади слабейших – от правительств до американских «диких» добытчиков.

Подробнее...

Как анти-игорное помешательство стало предвестником паники 1837 года

Дядя Сэм загрипповал

Финансовый кризис 2008 года носил признаки предаварийной экономики, стимулирование и поощрение которой напоминало скорее ничем не ограниченное казино, чем разумный рынок.

Иногда сознательно, иногда невольно, но почти всегда близоруко банки, государственные учреждения и потребители объединяли усилия для создания среды, в которой беспрепятственные спекуляции, необеспеченные кредиты и пирамиды безрассудно набранных долгов представлялись постороннему взгляду безграничным процветанием, маскируя неизбежность эпической катастрофы.

Подробнее...

Райан воскрешает старую национальную идею «свободного предпринимательства»

Рекламный щит «Национальной ассоциации производителей»

Рекламный щит «Национальной ассоциации производителей» расхваливает свободное предпринимательство. Дубьюк, Айова, около 1940 года. Источник: Библиотека Конгресса, отдел эстампов и фотографий.

Митт Ромни, предполагаемый кандидат от республиканцев на пост президента, регулярно взывает к духу свободного предпринимательства, которое он называет «одной из величайших сил, создавших все блага, известные этому миру».

Конгрессмен Пол Райан*, недавно объявленный кандидатом на пост вице-президента в избирательной кампании Ромни, использует эту фразу даже ещё чаще. В своей первой речи в качестве напарника Ромни он призвал вернуться к основополагающим принципам «свободы, самостоятельности, свободного предпринимательства».

Подробнее...

Уроки для Европы времён первой Великой Американской Депрессии: Отголоски

Финансовая паника привела к «взрыву анархии» в городах США. Источник: Библиотека Конгресса США

Европейский Союз – в беде. Некоторые правительства балансируют на грани дефолта, и даже кредитоспособность Германии поставлена под сомнение. Межбанковское кредитование в еврозоне становится всё более напряженным. Похоже, что весь проект европейской экономической интеграции, доведённый до совершенства шестью десятилетиями искусных переговоров, рискует провалиться. Тем временем в США европейских лидеров критикуют за неготовность противостоять проблемам.

Подробнее...