Почему умирает американский средний класс

Почему умирает американский средний класс

Квалификационный разрыв расширяется, средний класс тает, заработная плата стагнирует. Америка недостаточо инвестировала в конкуретные области на протяжении нескольких последних десятилетий, в то же время чрезмерно тратясь на краткосрочные решения, которые маскируют глубинные проблемы. Якобы в качестве ответа на потрясения на рынке занятости, вызванные рецессией, низкие процентные ставки в начале 2000-х годов и текущая программа количественных смягчений превратились на более глубоком уровне в попытки компенсировать титанические сдвиги на рынке труда.

Подробнее...

Жизнь в мире отсутствующего правительства

Жизнь в мире отсутствующего правительства

За последние четыре года природа мировой политики изменилась гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал. С момента падения Берлинской стены до самого финансового кризиса 2008-го года Соединённые Штаты наслаждались беспрецедентным периодом гегемонии. Десять лет назад оборонный бюджет США сам по себе был больше, чем совокупный оборонный бюджет всех остальных стран в мире вместе взятых, и США не стеснялись начинать «войну по выбору» в Ираке.

И хотя США остаются доминирующей военной державой, их ослабленное финансовое положение на сегодня означает, что они всё меньше желают этим воспользоваться. Нежелание администрации Обамы взять на себя ведущую роль в кризисах в Ливии, Сирии, а теперь и в Мали – свидетельство дрейфа к гораздо более пассивной роли. Но, учитывая продолжающийся европейский кризис, не ясно, собираются ли в этом случае Европейские державы заполнить эту пустоту в ближайшее время.

Подробнее...

Переосмысление роли Польши для второго срока

Переосмысление роли Польши для второго срока

В то время, когда трансатлантические отношения определяются одновременно экономической нестабильностью и проблемами безопасности, динамично растущие экономика и политический вес Польши делают её всё более и более важным европейским союзником Соединённых Штатов. Таким образом, приобретает значение то, что за последние четыре года Америка в Польше потеряла общественную поддержку, несмотря на тесное межгосударственное сотрудничество, в особенности в связи с видной ролью польских вооружённых сил в Ираке и Афганистане, и несмотря на долгую историю сближения Польши с США с самого основания Америки вплоть до окончания Холодной войны.

Подробнее...

Демократия и коррупция

Демократия и коррупция

Я хочу добавить одно уточнение к утверждению, которое я сделал в своём последнем сообщении в этом блоге. В нём я сказал, что предоставление таких услуг, как образование и здравоохранение, есть нечто, что «выполняет государство, а не контролирующие его институты».

Это большое преувеличение. Контролирующие институты на самом деле играют большую роль в улучшении предоставления услуг и контроля над коррупцией. Суды часто используются для того, чтобы заставить исполнительные ветви власти исполнять возложенные на них задачи, и, конечно, чтобы преследовать коррумпированных чиновников.

 

Подробнее...

Странное отсутствие государства в политологии

Фрэнсис Фукуяма

Невероятно, но факт: слишком мало учёных в современной американской политологии хотят изучать государство - то есть функционирование исполнительной власти и её бюрократии. С самого начала Третьей Волны демократизации, уже более поколения назад, основные направления сравнительной политологии были посвящены демократии, переходу к демократии, правам человека, этническим конфликтам, насилию, правосудию в переходный период и тому подобному.

Подробнее...

Консерваторы и государство

Консерваторы и государство

Когда издатели «Financial Times» обратились ко мне с просьбой написать статью для подборки материалов о будущем консерватизма, я колебался, потому что, на мой взгляд, как для США, так и для Европы, больше всего необходима не новая форма консерватизма, а переосмысление левых взглядов. На протяжении жизни больше чем одного поколения мы находились под влиянием консервативных идей, против которых почти не было серьёзной конкуренции. В связи с финансовым кризисом и ростом массового неравенства должен был бы наблюдаться подъём левого популизма, и всё же некоторые из самых активных популистов как в США, так и в Европе принадлежат к правому крылу. Этому много причин, но одной из них является, конечно, то, что общественность во всех странах мира почти не верит в то, что у левых есть хоть какие-то вразумительные решения для наших сегодняшних проблем.

Подробнее...

Две Европы

Две Европы

Греческие выборы были предсказуемым бедствием: две основные партии, социалистическая ПАСОК и правоцентристская Новая Демократия (НД), были смещены новыми, экстремистскими партиями, возникшими справа и слева от них, включая левые СИРИЗА и ККЕ (коммунисты), которые вместе набрали 25 процентов голосов, а также правые партии «Независимые Греки» и «Золотая Заря», получившими почти 18 процентов.

Подробнее...