Можем ли мы принять правду?

Можем ли мы принять правду?

На прошлой неделе меня пригласили в два класса русских учащихся (подростков) по существу поговорить о том же, о чём я писал в блоге чуть ранее — о различиях среднего образования в России и Америке. Очевидно, разговор пошёл в ином направлении, поскольку я объяснял русским американскую систему.

Подробнее...

Школы в России

Школы в России

Меня иногда спрашивают о школах здесь, в России. Каковы государственные школы по сравнению с Америкой? Насколько они отличаются? Я уже упоминал различные аспекты того, как наши дети справляются со школой. Однако я не делал обзора, насколько средние школы в России отличаются от американских. Я уже говорил, что мы в целом довольны, но не делился подробностями о самой школьной системе и чем она отличается от моего «другого мира» в Южной Каролине. Конечно, мне надо суммировать впечатления, не сильно вдаваясь в детали. Приношу извинения своим русским читателям.

Подробнее...

Один день из жизни Хэла Кларенсовича

Один день из жизни Хэла Кларенсовича

Вчерашний день не назовёшь нормальным или замечательным. Он не был нормальным в том смысле, что нам надо было пойти в частную медицинскую клинику, чтобы пройти медосмотр  для преподавания в английской школе. Даже частные школы должны требовать от учителей и работников справки, что их здоровье «в норме». Итак, мы встретились там с коллегами в 9:00 утра. Я не позавтракал, не выпил вторую чашку кофе, таким образом, это была жертва с моей стороны.

Подробнее...

Что не делает Америку великой

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто действуют, исходя из человеческого сопереживания. У нас с женой несколько раз были дискуссии о том, как плохо, что многие, никогда не бывавшие в США, ничего не знают о скромности и доброте, которые я описывал в своей предыдущей заметке.

Подробнее...

Испытания и милости

Испытания и милости

Жизнь здесь, в России лучше всего описывается фразой «испытания и милости». В прошлом месяце испытания выглядели серьёзнее, чем ранее. Тоска по родине! Впервые после того, как более года назад мы переехали сюда, я почувствовал тоску по родине. Я не имею в виду, что скучаю по семье или друзьям в Америке или по тем вещам, что мы там делали ранее. Конечно, мы скучаем по части нашей жизни там и по отношениям с теми, кого мы любим.

Подробнее...

Освежаем в памяти политику Рейгана в отношении России

Освежаем в памяти политику Рейгана в отношении России

Я родился в 1954 году, во времена, когда температуры холодной войны опустилась ниже точки замерзания. Ребёнком я смутно запомнил, как советский руководитель Никита Хрущёв стучал ботинком по трибуне на встрече ООН. Я ясно помню волнение на лицах моих родителей, когда они смотрели сообщения о «кубинском ракетном кризисе». Тогда существовали очень большие опасения насчёт настоящей войны между двумя великим державами, в которых могло быть использовано оружие уничтожения, подобного которому человечество не знало.

Подробнее...