Глобальная экономика в худшей форме, чем вы думаете

 Глобальная экономика в худшей форме, чем вы думаете

Саудовская Аравия скатывается в кризис...

Как вы, наверное, знаете – цена нефти упала с лета прошлого года. В июне 2014 года нефть достигла своего пика, перевалив $106 за баррель. Сегодня нефть торгуется всего лишь за $44… неплохо для 58%-ного падения.

Подробнее...

Следующая Империя

Следующая Империя

В течение всей истории политические, финансовые и военные лидеры стремились создать империи. На Западе первой империей часто называют древний Рим. Позднее, со временем, формировались и другие империи.

Подробнее...

Путь XXI века: В испуге бесцельно брести в никуда

Дорогой читатель,

Я часто замечал, что объясняю сам себе разницу между активной жизнью и простым существованием. Между ними есть большое различие, о котором мы должны помнить.

Подробнее...

Россию не тревожит падение цен на нефть

Россию не тревожит падение цен на нефть

Нефть – не столь уж мощное оружие против современной России, как можно было бы подумать.

Утверждать, что резкое падение цен на нефть покончит с Росссией точно так же, как с Советским Союзом – пишет Амброуз Эванс-Притчард  в Daily Telegraph – означает забыть, насколько далеко ушла Россия от тех мрачных времён.

Подробнее...

Экономическая небывальщина

В мире отрицательных процентных ставок возможно всё

Когда центробанки прибегают к отрицательным процентным ставкам*, как это сделал недавно Европейский центральный банк, всё идёт шиворот-навыворот. Триллион долларов туда…триллион долларов сюда... Довольно скоро мы заговорили о конце мира, каким мы его знали.

Подробнее...

Эйзенхауэр был прав

Старт "Атлантиса"

Несмотря на то, что многие склонны обсуждать историю и природу христианства, никому и в голову не придёт заявить, что эта религия основана на войне. Иисус бесконечно говорил о «благости жизни», «благословенном плоде», «прощении», и даже учил «подставлять другую щеку». Но никогда он не говорил о вербовке в армию или убийстве врагов нации. Он никогда не искал политических путей решения проблем. Он никогда не искал решений во внешней политике. И никогда никому не говорил, что солдаты несут кому-то свободу.

Подробнее...

Слепота современных экономистов

Слепота современных экономистов

Предположительно, одна из десятка причин стать экономистом-теоретиком – возможность говорить о деньгах, совершенно ничего не делая. Кроме того, вы получаете возможность с каменным выражением лица произносить «блага просачиваются сверху вниз»*.

Подробнее...

Если бы я был президентом

Если бы я был президентом

 Интервьюировал Луис Джеймс, редактор, Международный Спекулянт*

Луис: Привет, Дуг**: О чём думаешь на этой неделе?

Дуг: Ну, мне пришло в голову, что всякий раз, когда мы критиковали контрпродуктивные, глупые или просто очевидно ложные представления других людей, а иногда предлагали более действенные альтернативы, я никогда не наполнял содержанием картину того, что бы я сделал, если бы сам мог принимать решения.

Луис: «Если бы я был президентом»..., Но ты же анархист!

Дуг: Да, но это не означает, что у меня нет никаких идей о том, что нужно было бы сделать, если бы для этого нашёлся кто-то достаточно сильный и храбрый.

Луис: И очень хороший пуленепробиваемый жилет.

Подробнее...

Исламская революция… в Саудовской Аравии?

Король Саудовской Аравии

В последние годы своего существования Советский Союз нуждался в сильном лидере. Вместо этого стране пришлось иметь дело с чередой слабых лидеров, умиравших на посту один за другим.

Леонид Брежнев возглавлял страну в течение 18 лет, до самой своей смерти в 1982 году. Юрий Андропов вступил во владение после ухода Брежнева, но через несколько месяцев заболел острой почечной недостаточностью. Он продолжал управлять государством из больницы ещё год, до своей смерти - всего лишь через 15 месяцев после вступления на пост.

Подробнее...