Нравственность и политика

Нравственность и политика

То и дело бродя по миру русской политической философии, я натыкаюсь на что-нибудь, чем хочется поделиться. Так случилось и вчера, когда я читал статью «Нравственность и политика», написанную в 1891 году русским философом Владимиром Соловьёвым.

Соловьёв выстраивает свои аргументы на языке христианства, но я думаю, что даже убеждённый атеист найдёт многое, с чем согласится. Более того, хотя это было написано 130 лет назад, в статье многие соответствует нынешним временам. И хотя кое-кто может с лёгкостью обвинить Соловьева в излишнем идеализме, иногда приятно прочитать нечто, подталкивающее в положительном направлении.

Подробнее...

Цивилизационный выбор

Цивилизационный выбор

Как успели заметить восприимчивые читатели, я колеблюсь и не делаю ставок на итоги кризиса в Белоруссии. Несколько дней назад я упоминал, что если нужно сделать прогноз, то говорить следует о вероятностях, а не уверенности. Ещё тогда если бы мне пришлось вынести суждение, я, вероятно, сказал бы, что с вероятностью около 80% президент Белоруссии Александр Лукашенко останется у власти.

Подробнее...

Мусор на входе, мусор на выходе

Мусор на входе, мусор на выходе

Я и раньше сожалел о привычке нашего разведывательного сообщества пользоваться свидетельствами очень узкой группы экспертов, занимающих позицию, которую можно назвать лишь крайней. Ну, и снова все то же.

Подробнее...

Афганские россказни

Афганские россказни

Я уже говорил раньше, и без сомнения скажу ещё раз, что представление о России часто зачастую практически не имеет отношения к самой России, скорее дело в тех, кто это представление создаёт. Для многих в Западном мире Россия была и остаётся в значительной мере «иной», сравнение к которой служит полезной цели создания самоидентификации. 

Подробнее...

Как идёт война?

Как идёт война?

Эта неделя принесла кучу новостей о войнах на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Афганистане США и их союзники уже более 18 лет вовлечены в непосредственную борьбу с Талибаном. В Сирии они попытались свергнуть правительство Башара аль-Асада с помощью различного рода марионеток, которые теперь заперты в сжимающемся анклаве в провинции Идлиб. И в Йемене они поддерживают саудовцев, пытающихся вновь вернуть Абд-Раббу Мансура Хади на пост президента в столице Йемена Сане, которая теперь под контролем хуситов. Итак, как идут американские войны?

Подробнее...

Россия реагирует

Россия реагирует

Один вопрос, который мне задали пару дней назад, таков: «Как отреагировали русские на предложение Путина внести изменения в Конституцию страны?». Если мы говорим об обычном Иване или Елене с улицы, то сказать сложно, но по опросам ВЦИОМ популярность Путина после его речи чуточку выросла, рейтинг одобрения поднялся с 64% до 67% — немного, конечно, но это признак того, что люди не слишком недовольны сказанными им. Однако это может оказаться больше связано с другими частями его речи, затрагивающими вопросы хлеба насущного. Можно представить, что это существенно ближе к заботам простых людей, чем вопросы конституционных действий.

Подробнее...

Односторонний мир

Односторонний мир

Война, говорил Клаузевиц, есть «взаимодействие», а «не действие живой силы против неживой массы, а всегда столкновение двух живых сил».  Это один из тех моментов, которыми так сложно управлять. Нельзя просто сделать Х, и ожидать, что произойдет У, пусть даже У и произошёл, когда вы в прошлый раз сделали Х, поскольку всегда есть другие участники с собственным желаниями.

Подробнее...

Обдумывая 20 лет наших антивоенных неудач

Обдумывая 20 лет наших антивоенных неудач

Ещё осенью 1999 года International Journal опубликовал мою первую или вторую научную статью (я написал ещё одну в том же году и не помню, которая вышла первой). Заголовок был таким «Готовы убивать, но не умирать — Стратегия НАТО в Косово». Как можно понять из заголовка, статья не симпатизировала тому, что делало НАТО во время бомбёжек Югославии 1999 года. Война в Косово была, как вы могли бы сказать, моей «красной пилюлей» на тот момент, и я перестал быть лояльным военным офицером своей молодости и стал человеком, который осознал, что его страна была не против военной агрессии вкупе с щедрой дозой фальшивок и пропаганды.

Подробнее...

Боязнь России

Боязнь России

Похоже, едва ли хоть день проходит без крупных новостей, так или иначе рисующих Россию международных пугалом. Только вчера, например, у нас была совершенно бессмысленная история в Observer о встрече британского премьер-министра Бориса Джонсона с «бывшим агентом КГБ» (а на самом деле владельцем газеты Александром Лебедевым) на вечеринке в Италии. А сегодняшний выпуск «Таймс» сообщает, что в готовящимся к публикации британском парламентском докладе говорится, что «Российское вмешательство могло внести вклад в референдум по Брекситу, но эффект «не поддается количественному определению».

Подробнее...

Русские — за «Вексит»

Русские — за «Вексит»

Эти дьявольские русские раскидывают свои щупальца вмешательства всё дальше и дальше. По крайней мере именно в это пытается нас заставить поверить «Вашингтон Пост» с помощью кричащего заголовка: «Россия обратила своё внимание на вмешательство в Африке». В то же время долгая сага о якобы русском вмешательстве в Брексит остаётся в новостях из-за отказа британского правительства выпустить сообщение по данной теме.  Buzzfeed говорит, что анонимные источники в британской разведке заявили, что в сообщении будет сказано, что доказательств российского вмешательства в референдум по Брекситу в 2016 году не обнаружено. Но неужели вы доверяете источникам Buzzfeed? Надо подождать и посмотреть.

Подробнее...

Нарциссизм Запада

— Слушай, а ведь это один из тех учёных, что несколько лет назад предупреждали нас о глобальном потеплении! (Надпись на плакате: Снег — в прошлом!).

Вчера мне передали копию недавнего доклада, опубликованного экспертным советом Лондонской Школы Экономики! Опус под названием «Пять лет после Майдана: к Великой Евразии» вступление (приглашённого профессора Майкла Кокса) начинается провокационным, но я думаю, довольно проницательным заявлением:

Подробнее...

По ложному следу

По ложному следу

Этот блог регулярно возвращается к теме дезинформации, привлекая внимание к тому, что большая часть источников дезинформации в любой стране являются внутренним, а не продуктом «иностранного вмешательства». 

Подробнее...

Утомило

Утомило

Я читал недавно где-то, что почти половина всех постов в социальных СМИ создаются автоматически (так называемые «боты»). Вы можете поставить последний доллар, что любой вопрос социальной значимости обсуждается в Интернете. Это означает, что появится масса созданных ботами ссылок на обсуждаемый вопрос. И, само собой разумеется, среди них будет некая часть созданных в России.

Подробнее...

Взаимные уступки

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно считать «нелиберальными», националистическими или консервативными взглядами. Это особенно так в случае России. И в выходные националистическая версия российского гражданского общества вышла на улицы.

Подробнее...

«Троянские кони» Кремля

«Троянские кони» Кремля

Заголовки зачастую не отражают содержание статей. Редакторы знают, что именно заголовки привлекают читателей, и потому они часто прилагают все усилия, чтобы их оживить их с целью сделать рассказ более звучным и более важным или более противоречивым, чем на самом деле.

Подробнее...

Тыкать палкой в медведя

Тыкать в медведя

Каким это оригиналам втемяшилось в голову, что мысль умышленно провоцировать вооружённую ядерным оружием державу, весьма хороша? Ответ: тем, кто пишет для Центра анализа европейской политики  (CEPA), сборища экспертов, утверждающем, что его цель состоит в том, чтобы «внести позитивные изменения в Центральной и Восточной Европе и России через укрепление передовых позиций НАТО, лучшее понимание стратегических целей Кремля, продвижение солидарности внутри ЕС и укрепление атлантической солидарности».

Подробнее...

Неспособность понять

Неспособность понять

Я трачу большую часть своего в этом блоге, высмеивая всю преувеличенную чушь, что в наше время подаётся под видом политических комментариев. Редко выпадает день, когда удаётся найти нечто и стимулирующее, и хорошо написанное. К счастью, сегодня один из таких дней. Через ФБ (от него есть своя польза) мне указали на великолепную статью Патрика Лоуренса в летнем номере журнала Raritan Quarterly, о котором я ранее не знал. Я могу рекомендовать её всем, она находится здесь.

Подробнее...

Пожалуйста, никакой истории, никакой культуры

Пожалуйста, никакой истории, никакой культуры

Западные правительства должны «перефокусировать финансовую поддержку связанных с Россией академических программ от культуры и истории на глубинный анализ авторитаризма России, её клептократии и коррупционной деятельности». Так говорится в новом докладе, выпущенном на неделе Институтом современной России, экспертным советом, финансируемым бывшим российским олигархом Михаилом Ходорковским.

Подробнее...

Пора освободиться от Америки

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила деятельность. Почему? Потому, что США «запретили американским компаниям экспортировать технологии», а телефоны ZTE  содержат некоторое количество сделанных в США компонентов, равно как и разработанное в США программное обеспечение. Из-за этого запрета телефоны больше производить нельзя, ZTE закрыла производство, а 75 000 человек потеряли работу — вот как-то так.

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда кажется, что это означает нечто совершенно иное — а именно министра, который представляет интересы другой страны. Как-то так случилось, что мисс Фрилэнд представляет собой не столько министра иностранных дел Канады, сколько министра иностранных дел Украины.

Подробнее...

Путин уводит Италию

Глава Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуг Форд

Честно говоря, я несколько удивлен, что никто ещё не обвинил Владимира Путина в том, что именно он стоит за приходом к власти вновь избранного главы Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуга Форда. Форд, вероятно, самое близкое к Дональду Трампу, что может произвести Канада — то есть, кого-то в целом отвергнутого СМИ как популиста, хвастуна и незнайку.

Подробнее...

Россия, как враг

Россия, как враг

Я уже не раз упоминал, что западное восприятие российской «угрозы» исторически имеет малое отношение к реальному масштабу (или вообще к существованию) этой угрозы. Наоборот, это продукт внутренних политических дебатов на Западе, в которых Россия представляется или добром, или злом во имя продвижения собственной политической программы.

 

Подробнее...

Международный порядок

Мереза Мэй на ежегодном банкете у лорда-мэра Лондона.

Сегодня вечером я отправляюсь в Англию на конференцию в Дитчли-парке на тему «Роль России в мире сегодня и завтра». Я буду прозябать в  великолепном сельском поместье с горсткой послов, отставных офицеров высокого ранга и другими, более известными чем я людьми, но поскольку всё происходит по правилам Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус), сожалею, что не смогу информировать об этом. Тем не менее, это дает мне повод взвесить состояние британо-российских отношений.

 

Подробнее...

Время отсутствия стратегии

Время отсутствия стратегии

Это наводящая тоску истина, но хоть кто-то набрался духу признать её. У США нет стратегии войны в Афганистане или, как выразился министр обороны Мэттис в свидетельских показаниях перед Сенатом США, это «время отсутствия стратегии». Мэттис обещал выработать общую стратегию: «Мы сейчас не побеждаем в Афганистане, — сказал он. — И мы исправим это как можно быстрее».

Подробнее...

В чём ошибся Путин

В чем ошибся Путин

В своей речи в четверг на Валдайском Клубе Владимир Путин сказал следующее:

Использование угрозы ракетно-ядерной атаки со стороны Ирана в качестве в качестве оправдания, как мы знаем, разрушило фундамент современной международной безопасности — Договор по ПРО. США в одностороннем порядке вышли из договора. Кстати, сегодня мы разобрались с иранским вопросом, нет никакой угрозы со стороны Ирана, и никогда не было, как мы и говорили.

Подробнее...