Джон Пилджер

Вслед за злодействами ИГИЛ в Бейруте и Париже, Джон Пилджер дополняет своё исследование коренных причин терроризма и размышляет, что с этим делать

От Пол Пота до ИГИЛ: кровь так и не высохла

Передавая приказ президента Ричарда Никсона о «массированных» бомбардировках Камбоджи в 1969 г., Генри Киссинджер сказал: «Всем, что летает, по всему, что движется». В то время как Барак Обама разворачивает уже седьмую свою войну против мусульман с тех пор, как был награждён Нобелевской премией мира, а Франсуа Олланд обещает «безжалостно» атаковать безликую толпу в Сирии, организованная истерия и ложь вызывают почти ностальгию по киссинджеровской убийственной прямоте.

Подробнее...

Появление британской «новой политики»

Делегаты на недавней конференции Лейбористской партии в английском приморском городке Брайтон, по-видимому, не заметили видео, крутившееся в главном входе. Третий по величине в мире производитель оружия  BAE Systems, поставщик Саудовской Аравии, рекламировал своё огнестрельное оружие, бомбы, ракеты, морские корабли и истребители.

Подробнее...

Австралию подманивают к войне с Китаем

Словно лунатик, Австралия бредёт к конфронтации с Китаем. В атмосфере недоверия и провокаций войны могут начинаться и внезапно, особенно если небольшая держава вроде Австралии отказывается от независимости ради «альянса» с нестабильной сверхдержавой.

Подробнее...

Война, пропаганда Клинтон и Трамп

Внутри «невидимого правительства»

Американского журналиста Эдварда Бернейса часто представляют, как человека, изобретшего современную пропаганду.

Именно Бернейс, племянник пионера психоанализа Зугмунда Фрейда, ввёл термин «пиар», как эвфемизм предвзятости и обмана.

Подробнее...

Обама выступает перед выпускниками Вест-Пойнт

Вернувшись в Соединённые Штаты в год выборов, я был потрясен молчанием. Я освещал четыре президентских кампании, начиная с 1968 года, я был рядом с Робертом Кеннеди, когда его застрелили, и видел его убийство, подготовку в нему. Это была первая рана, крещение по-американски, сопровождаемое развязанным насилием чикагской полиции на мошенническом съезде Демократической партии. Великая контрреволюция началась.

Подробнее...

Взрыв на аттоле Бикини

Мне приходилось вести съёмки на Маршалловых островах, расположенных в середине Тихого океана к северу от Австралии. Где бы я об этом ни упоминал, меня переспрашивали «А где это?». Если я подсказывал «Бикини», мне отвечали «А, вы о купальнике!».

Подробнее...

Возвышение фашизма снова стало проблемой

Недавняя 70 годовщина освобождения Освенцима стала напоминанием о великих преступлениях фашизма, которые иконография нацизма запечатлела в нашем сознании.

Подробнее...

Игры старые, противники новыеСтраны – «фигуры на шахматной доске, где разыгрывается великая игра доминирования в мире», писал Лорд Керсон, вице-король Индии в 1898 году. Ничего не изменилось. Массовое убийство в торговом центре Найроби было кровавым фасадом, за которым разыгрывается великая игра полномасштабного вторжения в Африку и войны в Азии.

Убийцы аль-Шабааб в торговом центре были из Сомали. Если какая-то страна и стала моделью имперского поведения, так это Сомали. Говорящие на одном языке сомалийцы были разделены между британцами, французами, итальянцами и эфиопами. Десятки тысяч людей одна власть передавали другой. «Когда заставишь их ненавидеть друг друга, – писал британский колониальный офицер, – хорошее правление обеспечено».

Подробнее...

Деспотизм как режим правления оправдан, когда имеешь дело с варварами

Какой из существующих в мире «измов» самый могущественный и бесчеловечный? Такой вопрос тут же вызовет в воображении привычных демонов, например, исламизм, теперь, когда коммунизм покинул сцену.

Правильный ответ, как пишет Харольд Пинтер, «только поверхностно описан, не говоря уж о документальном его подтверждении или его признании», потому что только одна идеология заявляет о себе, что она не является идеологией, правой или левой, а представляет собой высший путь. Это либерализм.

Подробнее...

Клинтон, Ассанж и война с правдой

16 октября Австралийская радиовещательная корпорация дала интервью с Хиллари Клинтон — одно из многих с целью продвижения её набирающей популярность книги о том, почему она не была избрана президентом США.

Подробнее...