Джозеф Стиглиц

Мы можем рассчитывать, что деньги не на Каймановых островах просто потому, что они растут быстрее на тамошнем ярком солнце.

Эти выборы справедливо воспринимаются как имеющие глубокое влияние на будущее направление развития страны: американцам предстоит сделать выбор, который может иметь серьёзные последствия. И одна из сфер, где глубокие различия не были должным образом обсуждены – будущее сложившегося неравенства.

Митт Ромни вполне откровенен: о неравенстве можно говорить только вполголоса и за закрытыми дверьми. Но если вполне консервативный журнал «Экономист» публикует серию статей, показывающую, насколько выросло неравенство в Америке – присоединяясь к растущему хору утверждений (чему примером и моя книга «Цена Неравенства»), распевающему, что пределы американского неравенства, его природа и причины неблагоприятно влияют на нашу экономику – эту проблему даже республиканцы не смогут проигнорировать. Теперь это не просто моральная проблема, – это вопрос социальной справедливости.

Подробнее...

Флаг Греции на Афинском университете. Алкис Константинидис/Reuters.

Наконец-то, впервые за долгое время Соединённые Штаты демонстрируют признаки восстановления из кризиса, которые разразился в конце правления администрации президента Джоржа У. Буша, когда их практически взорвавшаяся финансовая система разослала ударные волны по всему миру.

Подробнее...

Пртестуем!Нью-Йорк. Протестное движение, которое началось в январе в Тунисе, впоследствии распространилось на Египет, а потом на Испанию, стало сейчас глобальным, причем демонстрации протеста охватили Уолл-Стрит и города по всей Америке. Глобализация и современные технологии в наше время позволяют социальным движениям преодолевать границы так же стремительно, как и идеям. А социальные протесты нашли благодатную почву повсюду: чувство, что «система» обанкротилась, и убеждение, что даже в условиях демократии избирательный процесс дело не поправит – по крайней мере, без сильного давления со стороны «улицы».

В мае я ездил на место тунисских протестов; в июле разговаривал с испанскими indignados («возмущённые», движение возникшее весной 2011 года в Мадриде и распространившееся на другие города Европы, прим. перев.); оттуда поехал на встречу с молодыми египетскими революционерами на площади Тахрир в Каире; а через несколько недель разговаривал с протестующими из движения «Оккупируй Уолл-Стрит» (OWS) в Нью-Йорке. Существует общая для всех движений тема, выраженная движением OWS в простой фразе: «Нас – 99%».

Подробнее...