Хэл Фримен

Можем ли мы принять правду?

На прошлой неделе меня пригласили в два класса русских учащихся (подростков) по существу поговорить о том же, о чём я писал в блоге чуть ранее — о различиях среднего образования в России и Америке. Очевидно, разговор пошёл в ином направлении, поскольку я объяснял русским американскую систему.

Подробнее...

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто действуют, исходя из человеческого сопереживания. У нас с женой несколько раз были дискуссии о том, как плохо, что многие, никогда не бывавшие в США, ничего не знают о скромности и доброте, которые я описывал в своей предыдущей заметке.

Подробнее...

Освежаем в памяти политику Рейгана в отношении России

Я родился в 1954 году, во времена, когда температуры холодной войны опустилась ниже точки замерзания. Ребёнком я смутно запомнил, как советский руководитель Никита Хрущёв стучал ботинком по трибуне на встрече ООН. Я ясно помню волнение на лицах моих родителей, когда они смотрели сообщения о «кубинском ракетном кризисе». Тогда существовали очень большие опасения насчёт настоящей войны между двумя великим державами, в которых могло быть использовано оружие уничтожения, подобного которому человечество не знало.

Подробнее...

Политика и религия в России

Я решил взяться за иное направление, отойти от явно политической направленности заметок в блоге, недавно мной написанных. В следующий двух частях я буду рассматривать религию в России. Первая часть будет более обобщённая, с историческими и политическими моментами. В следующих двух частях  я обращусь к более личным вопросам религии и жизни здесь, в России. У меня есть несколько причин обсуждать религию в России: во-первых, для многих из нас это время Великого поста.

Подробнее...

Храм святой великомученицы Екатерины (Луга, Россия)
Часть 1

На первой неделе декабря я получил электронное письмо от журнала Foreign Affairs с приложенной статьей «Как противостоять Кремлю» Джозефа Байдена-мл. и Майкла Карпентера. «Команда» Foreign Affairs [FA] предложила мне получить удовольствие от прочтения и поделиться ею.

Подробнее...

Погружаясь глубже в жизнь в России

После поездки в Америку этим летом мы наконец вернулись к нормальной (в некотором смысле) жизни в России. Мальчики вернулись к учёбе. Оксана преподает два дня в неделю, а я читаю, продолжаю заниматься греческим, учу русский и нянчу Марину Грейс. Как я уже говорил, после возвращения мы все скучаем по Америке, нашей семье и друзьям. Что мы там делали, кого видели и по чему скучаем, всплывает в наших разговорах.

Подробнее...

Американец между Россией и Америкой

Как я упоминал в прошлой записи, мы отправились в Америку с трёхнедельным визитом. Случилось это впервые после нашего переезда в Россию 6 июня 2016 года. Мы смогли собраться со многими членами семьи и несколькими друзьями. К сожалению, мы не смогли посетить всех, кого надеялись увидеть. Я не могу не анализировать положение там, равно как и провести некий «самоанализ».

Подробнее...

Не русский, но православный

Я некоторое время не писал в блоге по двум причинам. Во-первых, шёл поток новостей о России, отвлекавший меня от блога. Политика в этом блоге не будет центром внимания, но я кратко прокомментирую произошедшие события. 18 марта был переизбран президент Путин. Конечно, большая часть новостных выпусков в Америке либо утверждали, либо намекали, что это были «нечестные выборы». На самом деле тут  много официальных наблюдателей со всего мира, и никто из них не выступил с отчётами о реальном мошенничестве (в следующей заметке я глубже затрону выборы). Америка не позволяет иностранным наблюдателям мониторить свое выборы, так что это нам позволяет осуждать других, прикидываясь, что на наших выборах не бывает противозаконного голосования.

 

Подробнее...

Футбол, политика и жизнь в России

«Футбол»

Я не уверен, что мои американские друзья могут следить за Чемпионатом Мира и влиянием игр на жизнь здесь, в России. Оно очень велико! Честно говоря, я мало что знаю о соккере ака «футболе» здесь в России. (Я ненавижу называть соккер «футболом», но тут я в меньшинстве). Единственная игра в соккер, которую я видел, состоялась когда мои сыновья были в школьной команде в Южной Каролине. Я даже ходил на все игры, на которые мог прийти, но почти ничего не понял в игре. Мой сын получил командный приз, но я не смог даже  понять, что такое «офсайд». Они все бегали туда-сюда по полю! Я думаю, что «футбол» для меня всегда останется американским футболом.

Подробнее...

Весенняя пора в России

Судя по моему календарю 20 июня — последний день весны. Он был в России хорош! Когда я ребёнком рос в Южной Каролине, я совсем не понимал объяснение «солнцестояния». Я понятия не имел, почему лето начинается на третьей неделе июня. Большую часть лет я играл на улице босиком, одетый в футболку и шорты в течение двух месяцев. Такое бывало не каждый год, но июнь всегда был ЖАРКИМ.

Подробнее...