Джейсон Хёртлер

The Atlantic продвигает Обаму

Обама в момент передышки

В апрельском выпуске The Atlantic вышла длинная статья о президенте Обаме. По-видимому, она основывается на ряде интервью автора, Джеффри Голдберга, с президентом. Умелая работа. Достаточно ловкая, чтобы одурачить заурядного читателя с небольшими знаниями о политике помимо пустышек, которые он/она получает от ведущих СМИ. Статья украшена блестяще поставленными фото президента в моменты передышки — историческая личность почивает на своих исторических лаврах.

Подробнее...

Американская политическая мысль в плачевном состоянии

Утеря бдительности

Джймс Мэдисон однажды сказал: «Хорошо-обученные люди могут быть сами по себе неизменно свободными людьми». Проницательное суждение. И еще он сказал: «Знания всегда будут править невежеством». А это отметина идеализма. Взгляд на недавние опросы это подтверждает.

Подробнее...

Американцы уступают натиску пропаганды

Принятие сценария власти

Один из основных грехов политической критики – принятие без сомнений предполагаемых сценариев государственной власти. На прошлой неделе The Nation сделал именно это. В своей статье «Почему соглашение с Ираном стоит того, чтобы за него бороться» Майкл Т. Клэр целиком соглашается с негативной фабулой администрации Обамы относительно переговоров с Ираном.

Подробнее...

Париж и солдаты Халифата: больше войны, больше и последствий

«Те самые, кто лишил людей глаз, пеняют им на слепоту»

Джон Мильтон

Всего через несколько месяцев после нападения на Шарли Эбдо парижане снова имеют дело с городским терроризмом. И снова шок, непонимание и, наконец, вызывающая поза. Нет сомнений, что население любой страны реагировало бы в той же манере.

Подробнее...

Продажа мифов легковерной публике

Секретарь Керри вступает в спор

Совсем недавно Госсекретарь Америки Джон Керри дал интервью PBS NewsHour, глубокоуважаемому органу внутренней пропаганды. Всё интервью представляло собой фарс размышлений человека, но было бездумно поглощено миллионами уютно устроившихся в креслах американцев, 41% которых не может вспомнить имя американского вице-президента.

Подробнее...

Американскую Империю страшит любая нация, которая мыслит самостоятельно

Перманентная паранойя Империи

«Слепая вера во власть – величайший враг истины»

– Альберт Эйнштейн

Полную наглость Сената в текущем месяце трудно превзойти, но президент Обама прилагает все усилия, чтобы добиться этого. За прошедшую неделю президент подписал в Овальном кабинете пару указов, направленных против традиционных врагов, Венесуэлы и Ирана.

В чём их грех? Думают сами, редкость, которую надо немедленно осудить самой подстрекательской риторикой прежде, чем предпринять шаги по уничтожению этой способности целиком и полностью. Нет ничего столь вредоносного для свободы империи, чем свобода остальных.

Репрессии против чавистов

Во-первых, Обама издал изумительно дурацкий указ, объявляющий Венесуэлу «необычайной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и американской внешней политике, и сим я объявляю национальное чрезвычайное положение, чтобы совладать с этой угрозой». Причина? Сбивающая с толку сборная солянка бездоказательных фраз, включая «эрозию» «права человека», «произвольные аресты и задержания» и «государственную коррупцию». Кто-нибудь верит, что эта клеветническая мешанина ив самом деле представляет реальную угрозу Соединённым Штатам?

Печально, что приверженцы «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Си-Эн-Эн» и «Фокс Ньюс» с промытыми мозгами скорее всего, этому верят. Но кто-либо, не столь сильно перегруженный пропагандой, воспринимает ли президента всерьёз? 

Подробнее...

Как русский медведь проснулся от спячки

Как русский медведь проснулся от спячки

В «Истории западной философии» Бертран Рассел суммирует подходы католического теолога Фомы Аквинского таким образом:

«Прежде чем Аквинский начинает философствовать, он уже знает истину: она возвещена в католическом вероучении.  Если ему удаётся найти убедительные рациональные аргументы для тех или иных частей вероучения –  тем лучше;  не удаётся –  Аквинскому нужно лишь вернуться к откровению. Но отыскание аргументов для вывода, данного заранее, –  это не философия, а система предвзятой аргументации».

Американская внешняя политика – той же природы. Желаемы полезные цели. Благородные оправдания под них подгоняются. Доверчивое население обманывается. Война раскручивается искусственно. Империи в глобальном масштабе возносят особые молитвы. Например, США и их союзники точно знали, каким они хотят представить украинский конфликт оболваненному ими западному населению. Им нужно лишь сфабриковать событие и дорисовать его, придав нужную форму бесчестными методами – буквально несколько мазков кистью – согласно канве геополитики.

И правительству, и его корпоративным медиа-вассалам выводы известны заранее. А выводы эти незамысловаты: Россия – агрессор, Америка – защитница свободы, а НАТО – силы безопасности, которые должны противостоять агрессивности Москвы. А главный стряпчий, толкующий  эту басню, администрация Обамы, составляет длинный лживый перечень подробностей о конфликте, который почти ежедневно рассылает своим пресс-агентам.

Подробнее...

Цензура в цифровой век

Великий эксперимент западной демократии, словно корабль, резко накренившийся под бортовыми ударами спекулянтов-олигархов, может наконец-то выбросить на скалы «мыслепреступлений». В неоднозначном проекте Стивена Спилберга «Особое мнение» (Minority Report) с азартным сайентологом Томом Крузом в главной роли последний играет полицейского из будущего, расследующего ещё не совершённые преступления (precrime) и предотвращает их прежде, чем они произошли.

Подробнее...

Это не экономика, это — империя

Это не экономика, это — империя

Шотландский философ Адам Смит, как хорошо известно, отмечал «невидимую руку» рынка, которая выстраивала характер экономик и тут, и там. Неолиберальное правое крыло капиталистического движения, доминирующее на Западе с начала семидесятых, превратило его высказывание в священную сентенцию своей религии. Всё человеческое поведение должно покоряться «свободному рынку». (Это идейное кредо, но на практике корпоративные элиты субсидируются, им помогают и отдают всевозможные поступления налогоплательщиков ради обеспечения более высоких частных доходов.) Итак, теперь, когда государство терпит фиаско, в СМИ обычно говорят, что это результат: а) того, что безумный диктатор угрожает совершенно алогичным геноцидом собственного народа; или б) дурацких интервенций ненормальных социалистических идеологий в государственную деятельность.

Иными словами, если бы эти невежественные страны попали в объятия свободных рынков и свободных выборов, всё стало бы просто здорово. Вообразите Доктора Панглосса Вольтера, наставляющего страны  с «переходной» экономикой на фоне коллапсирующего «развитого» мира. Более того, СМИ объединяют свободные рынки и свободные выборы в одну забавную конструкцию, называемую «свободной рыночной демократией» —  и это несмотря на то, что рынки и не свободны, и не являются основой демократии, как предполагает конструкция СМИ.

Более того, абсолютно свободные рынки немедленно запретили бы демократию, а потому демократия и, зачастую, свободные выборы должны быть серьёзно подорваны, чтобы дать возможность править мышлению свободного рынка.

Подробнее...

Истинная миссия «The New York Times»

Подсадная утка империи

Достаточно бегло заглянуть в The New York Times, чтобы бросило в жар в этот – во всех других отношениях – прохладный вторник. Вспоминается история, когда доктор сказал Ноаму Хомски, что у него раскрошились зубы, а Хомски объяснил это тем, что это у него, наверное, от каждодневного чтения по утрам The New York Times. Такое чтение – явно не рецепт для понижения кровяного давления. Если, конечно, вы не являетесь бездумным сторонником принятой Америкой риторики – беспрестанной декламации «Бремени белых», устаревшего, расистски снисходительного произведения Редьярда Киплинга столетней давности, – а также мрачной идеологической приверженности нашей Войны с Террором. За последние годы облик этих героев изменился.

Подробнее...