Дэнни Сьёрсен

Трамп, Тулса и рост недовольства среди военных

Внедрённые патриоты

Ветераны антивоенных действий в пасти зверя

Немногие помнят, как набирающее силу во времена Вьетнамской войны антивоенное движение превратилось в движение, в основном возглавляемое ветеранами и состоящее из ветеранов, которые воевали во Вьетнаме, будучи американскими солдатами, но были явно против той американской войны. 

Подробнее...

Цена власти и класс Вест-Пойнта 1986 года выпуска

Отвага никогда не исссякает?
Собственная военная мафия Трампа

Я уверен, что вы их ещё помните. Президент постоянно называл их «мои генералы». Они были, как он утверждал, «из основного состава», их было трое: генерал в отставке морской пехоты Джон Келли, сначала назначенный министром внутренней безопасности, а затем главой администрации Белого Дома, генерал-лейтенант армии Г. Р. МакМастер, ставший советником президента по национальной безопасности, и последний (но вряд ли по значимости) генерал в отставке морской пехоты Джеймс Мэттис, которого Трамп особенно привечал из-за его прозвища «Бешеный пёс» и назначил министром обороны.

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят.

Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штатах президентом был знаменитый актёр, который  бранил мнимого экзистенциального противника Америки — советскую «империю зла». Ещё тогда Рональд Рейган чуть не начал ядерную войну во время приближенных к реальности учений «Опытный лучник» (Able Archer-83). Он тайком продавал ракеты Ирану, а затем неожиданно начал отмывать деньги через финансирование центрально-американских эскадронов смерти контрас, что привело к гибели около 100 000 человек.

Подробнее...

Парад в День взятия Бастилии в Париже

«Когда фашизм придёт в Америку, он будет завёрнут во флаг и нести перед собой крест».

 — неизвестный источник, иногда его ошибочно приписывают писателю Синклеру Льюису.

Придётся пойти навстречу человеку. Наверняка он своего добьётся. Президент Трамп не пробиваем и совсем не проницателен.

Подробнее...

Подавление внутренних беспорядков, полицейский надзор и милитаризация американских городов

Империя возвращается домой
Сживаясь с внутренней империей

«Принесём войну домой»: когда-то давным-давно — в октябре 1969-го, если быть точным — этот не совсем понятный лозунг принадлежал наиболее правому крылу массового движения противников войны во Вьетнаме.

Подробнее...

Абсурдность очернения Ирана

Анти-иранская истерия по-американски
Бьют барабаны войны... опять

Вы не могли такого предположить, верно?

Прямо перед визитом президента США в Саудовскую Аравию, поистине деспотическую землю с экстремистской идеологией и отсутствием выборов, придерживающийся умеренных взглядов президент Ирана Хассан Роухани вновь занял пост. В яркой избирательной кампании он разгромил своего противника — фанатика и фундаменталиста, набрав 57% голосов. Явка избирателей по сообщениям составила 73%, кстати, эта цифра почти на 18% превосходит явку на американских президентских выборах.

Подробнее...

Американская внешняя политика сходит с рельсов

Сумасшедшая политика для сумасшедшего мира

Какова ценность американской жизни в годы Дональда Трампа? Если судить по смерти  Норес Хамида, американского контрактника иракского происхождения, убитого в конце декабря после того, как американская база в Ираке была обстреляна шиитскими боевиками, вроде бы связанными с Ираном, то ответ будет очевиден: достаточно, чтобы рискнуть войной.

Подробнее...

Ветеран в мире нескончаемых войн и СВУ

Как раз тогда, когда я думал, что хуже уже некуда...
Жизнь на войне (вечной)

Я никогда не забуду, что сказал  в 2004 году тогдашний глава Лиги Арабских государств Амр Муса: «В Ираке открылись врата ада».  Вот только случилось это через полтора года после американского вторжения и оккупации этой страны.

Подробнее...

Война без права на объявление войны (не столь уж новый американский метод)

Роман Конгресса с трусостью
Объявление войны в эпоху величественного президентства

Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном голосе против принял «Разрешение на использование вооружённых сил» или AUMF.

 

Подробнее...

Как мы до такого докатились

Миссия не завершена, 15 лет спустя
Злоупотребление американской военной мощью и Ближний Восток в состоянии хаоса

Если вы собираетесь в Овальном кабинете окружить себя генералами, как это сделал Дональд Трамп, это означает лишь одно — вы собираетесь дать назначения людям, вся карьера которых была сделана (или не сделана) на том, что когда-то было известно, как «глобальная война с террором».

Подробнее...