Пол Робинсон

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно считать «нелиберальными», националистическими или консервативными взглядами. Это особенно так в случае России. И в выходные националистическая версия российского гражданского общества вышла на улицы.

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда кажется, что это означает нечто совершенно иное — а именно министра, который представляет интересы другой страны. Как-то так случилось, что мисс Фрилэнд представляет собой не столько министра иностранных дел Канады, сколько министра иностранных дел Украины.

Подробнее...

Глава Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуг Форд

Честно говоря, я несколько удивлен, что никто ещё не обвинил Владимира Путина в том, что именно он стоит за приходом к власти вновь избранного главы Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуга Форда. Форд, вероятно, самое близкое к Дональду Трампу, что может произвести Канада — то есть, кого-то в целом отвергнутого СМИ как популиста, хвастуна и незнайку.

Подробнее...

В чем ошибся Путин

В своей речи в четверг на Валдайском Клубе Владимир Путин сказал следующее:

Использование угрозы ракетно-ядерной атаки со стороны Ирана в качестве в качестве оправдания, как мы знаем, разрушило фундамент современной международной безопасности — Договор по ПРО. США в одностороннем порядке вышли из договора. Кстати, сегодня мы разобрались с иранским вопросом, нет никакой угрозы со стороны Ирана, и никогда не было, как мы и говорили.

Подробнее...

Мусор на входе, мусор на выходе

Я и раньше сожалел о привычке нашего разведывательного сообщества пользоваться свидетельствами очень узкой группы экспертов, занимающих позицию, которую можно назвать лишь крайней. Ну, и снова все то же.

Подробнее...

Обдумывая 20 лет наших антивоенных неудач

Ещё осенью 1999 года International Journal опубликовал мою первую или вторую научную статью (я написал ещё одну в том же году и не помню, которая вышла первой). Заголовок был таким «Готовы убивать, но не умирать — Стратегия НАТО в Косово». Как можно понять из заголовка, статья не симпатизировала тому, что делало НАТО во время бомбёжек Югославии 1999 года. Война в Косово была, как вы могли бы сказать, моей «красной пилюлей» на тот момент, и я перестал быть лояльным военным офицером своей молодости и стал человеком, который осознал, что его страна была не против военной агрессии вкупе с щедрой дозой фальшивок и пропаганды.

Подробнее...

Мереза Мэй на ежегодном банкете у лорда-мэра Лондона.

Сегодня вечером я отправляюсь в Англию на конференцию в Дитчли-парке на тему «Роль России в мире сегодня и завтра». Я буду прозябать в  великолепном сельском поместье с горсткой послов, отставных офицеров высокого ранга и другими, более известными чем я людьми, но поскольку всё происходит по правилам Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус), сожалею, что не смогу информировать об этом. Тем не менее, это дает мне повод взвесить состояние британо-российских отношений.

 

Подробнее...

Односторонний мир

Война, говорил Клаузевиц, есть «взаимодействие», а «не действие живой силы против неживой массы, а всегда столкновение двух живых сил».  Это один из тех моментов, которыми так сложно управлять. Нельзя просто сделать Х, и ожидать, что произойдет У, пусть даже У и произошёл, когда вы в прошлый раз сделали Х, поскольку всегда есть другие участники с собственным желаниями.

Подробнее...

Цивилизационный выбор

Как успели заметить восприимчивые читатели, я колеблюсь и не делаю ставок на итоги кризиса в Белоруссии. Несколько дней назад я упоминал, что если нужно сделать прогноз, то говорить следует о вероятностях, а не уверенности. Ещё тогда если бы мне пришлось вынести суждение, я, вероятно, сказал бы, что с вероятностью около 80% президент Белоруссии Александр Лукашенко останется у власти.

Подробнее...