Крис Уифер

Ну и что будет дальше с российской экономикой и рублём?

Если вы уезжали на новогодние праздники и не возвращались до недавних майских, да к тому же не следили за новостями из (или о) России, скорее всего, вы чешете затылок и думаете – что, чёрт побери, происходит?

Подробнее...

Мнение из Европы

Россия: по пути Невского и Столыпина?

Многие заголовки статей о России в последние месяцы совершенно правильно обращают внимание на геополитические риски и влияние санкций на её экономику. В последнее время к ним добавилось удивительно резкое падение цен на нефть и столь же резкое ослабление рубля.

Подробнее...

Крис Уивер обвиняет председателя ФРС США Женет Йеллен в падении цен на нефть с очень интересным анализом

Жизнь в России при падающих ценах на нефть

С конца 2010 года до середины августа этого года цена сырой нефти марки Брент оставалась в относительно узком диапазоне, в среднем около $110 за баррель. За прошедшие два месяца цена упала с $115 за баррель до чуть более $80. Для комментаторов с уклоном больше в политику, чем в экономику, объяснение внезапного резкого падения состоит в сговоре США и Саудовской Аравии с целью подрыва их противников, России и Ирана, соответственно. Это же вызвало и поток заголовков с предположениями, что снизившиеся нефтяные цены уничтожат российскую экономику и положат конец правлению Путина.  Оба эти предположения далеки от истины.

Подробнее...