Том Роган

Обама считает, что Запад делает успехи на Украине. Это не так

Путин, Украина и иллюзорность обамовской доктрины

«Мы не знаем, как будет разыгрываться ситуация, и перед нами серьёзные вызовы. Мы, выступая с нашими союзниками  в защиту международного порядка, работая с международными институтами, дали шанс украинскому народу выбирать своё будущее, сами не сделав ни одного выстрела».

– Президент Барак Обама, Военная академия Вест-Пойнт, 28 мая 2014 г.

В этой и без того впечатляющей речи приведённые строки подрывают всякое доверие.

Потому что, точно так же как куча кредитов не делает человека богаче, украинские выборы не дают Обаме успеха. На самом деле, то, что происходит на Украине, доказывает совершенно иное: Путин выигрывает. То, что Обама не в состоянии понять эту истину, является и абсурдным, и глубоко тревожащим.

Рассмотрим сегодняшнюю Украину. Да, украинский народ выбрал нового президента. Это хорошая новость. Г-н Порошенко, хотя он и вряд ли образец финансовых приличий, похоже, решил восстановить суверенитет своей страны. Ну, во всяком случае, он предлагает проблеск надежды.

Тем не менее, то, что Путин позволил Порошенко добраться до власти, не следует воспринимать как признание российского лидера в том, что он переоценил свои силы. Напротив, это сигнал доверия со стороны Путина.

Подробнее...