Роберт Майкл Гейтс

Обед с солдатами и сержантами на боевом аванпосту в Сенджарае, неподалёку от Кандагара. Я всегда многое уяснял для себя в таких встречах, которые были достаточно частыми.

Существовало множество других вещей, затрагивающих наших военнослужащих и членов их семей, и остававшихся на первом месте в моём списке приоритетов. Мы по-прежнему должны были стараться ускорить доставку необходимого снаряжения на поле боя; в списке всегда было совершенствование разведки, наблюдения и рекогносцировки.  Нам нужно было продолжать совершенствование специальных подразделений на боевых постах и базах — реабилитационных центров — созданных, чтобы предоставить помещение для раненых солдат, где они восстанавливаются, прежде чем вернуться к исполнению служебных обязанностей или уволиться со службы.

Подробнее...

Беседую с двумя великими «рыцарями морской пехоты» — генералом Джимом Маттисом ( слева от меня) и генералом Джоном Алленом.

Таково было ядро новой команды. И ещё был сам президент. Интервьюеры постоянно просят меня сравнить, как работалось с Бушем и Обамой, и как я мог работать с настолько разными людьми. Я обычно напоминаю, что Обама был восьмым президентом, с которым я работал, и каждый сильно отличался от своего предшественника.

Подробнее...

Новая команда, новая повестка, старый министр

Президент Барак Обама всегда был со мной дружелюбен и обходителен, даже когда мы не сходились во мнениях.

К 21 января 2009 года я проработал на посту министра обороны всего два года, но в этот день снова стал посторонним. За эти годы мои пути пересекались с парой-тройкой назначенцев Обамы старшего возраста, но по-настоящему в новой администрации я никого не знал, и, уж конечно, никого оттуда не мог назвать другом — возможно, за исключением нового директора ЦРУ, Леона Панетты.

Подробнее...

Перемены

Подарок на день рождения от заместителя министра обороны Гордона Энгланда. Я сомневался в символике: он думал, что мне нужен костюм для большинства моих сражений?

Мне не нравилось быть министром обороны. Как выражались солдаты, на меня слишком многое навалилось: иностранный войны, война с Конгрессом, война с собственным министерством, одни кризис за другим.

Подробнее...

Другие проблемы

Неформальная пресс-конференция на афганской авиабазе «Баграм» в сентябре 2008 года. Двадцать лет назад, будучи заместителем директора ЦРУ, я оказывал поддержку оружием афганскому сопротивлению, позволяя атаковать советские самолеты на этой самой базе.

Зимой 2007-2008 года я имел дело с горячими точками о всему миру: Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Северная Корея, Китай, Венесуэла и израильско-палестинский конфликт. Мои дни были заполнены  ошеломляюще разнообразными проблемами.

Подробнее...

Череда неприятностей

С генералом Дэвидом МакКирнаном, командующий американскими и коалиционными силами в Афганистане. Он был прекрасным офицером, но я освободил его от этой поездки.

В разгар двух крупных войн и бесчисленных  других проблем в области национальной безопасности я вынужден был также улаживать бесконечные организационные вопросы в министерстве обороны.

Подробнее...

Эндшпиль Буша в Ираке

В Багдаде на встрече с Нури Аль-Малики

Несмотря на провал нескольких законодательных попыток со стороны демократов изменить стратегию Буша в Ираке в сентябре 2007 года,  критика войны с их стороны  не ослабевала; как и их усилия найти новые способы побыстрее убрать нас оттуда.

Подробнее...