Ник Тёрс

Тайный строительный бум в годы правления Обамы

Тайный строительный бум в годы правления Обамы

Часть девиза моего родного города застряла у меня в памяти. «Мы должны строить», гласила она. Действительно, это американское выражение. Это подтверждение мышления в стиле «да, мы можем!» другой страны и другого времени. Ныне, Америка скорее «не может» сделать ничего со своей разваливающейся инфраструктурой, и кажется, больше в духе времени лозунг «мы не должны строить» – с одним явным исключением.

Подробнее...

Историк Альфред Маккой о своей новой книге, глубинном государстве и Дональде Трампе как угрозе глобальному влиянию США

Дональд Трамп и Си Цзиньпин на торжественном ужине в Золотом зале Дома народных собраний в Пекине, Китай, 9 ноября 2017 года. (Томас Питер / AP).

В начале 1970-х, до того, как он стал автором-лауреатом и профессором истории в Харрингтоне в Университете Висконсин-Мэдисон, Альфред Маккой был молодым учёным-бунтарём, который отправился в зону военный действий в Юго-Восточной Азии для расследования связей между ЦРУ, криминальными синдикатами и местными наркобаронами.

Подробнее...

Как империя меняет облик, но не свою натуру

Провальная формула всемирной войны

Они смотрятся, как группа стареющих титанов. Одетые в элегантные повседневные наряды – белые рубашки к вечернему костюму, пуловеры и джинсы – и нелепые синие больничные бахилы, они шагали по «миру», останавливаясь, чтобы почесать подбородки и поразмышлять над тем или иным возможным кризисом. Среди них – генерал Мартин Демпси, председатель Объединённого Комитета начальников штабов, в рубашке на пуговицах и в джинсах, без какой-либо медали или ленточки в наличии, со скрещёнными руками и пристальным взглядом. Твёрдо установив одну ногу в России а другую в Казахстане, полководец при этом не покидает пределов уютной Вирджинии.

Подробнее...

В 2017 году элитные подразделения коммандос развёрнуты в 149 странах

В 2017 году элитные подразделения коммандос развёрнуты в 149 странах

Послы традиционного стиля? Кому они нужны? Дипломаты? Что за ерунда! Госдепартамент? Что с него толку? Его бюджет должен быть сокращён, а чиновники высокого ранга с момента прихода в Овальный кабинет Дональда Трампа толпами уходят в отставку.

Подробнее...

Американские коммандос «на постоянной основе» присутствуют у границ России

Из Америки с любовью
Красная опасность в серой зоне

Напоминание сенатору Джону МакКейну: сенатор, я тут на днях заметил, что как председатель Комитета по делам вооружённых сил вы угрожали подать в суд на администрацию Трампа из-за информации о недавнем нападении в Нигере, где погибли четверо американских военнослужащих.

Подробнее...

Несущиеся по миру силы специальных операций США к 2017 году уже развёрнуты в 137 странах

Мировая паутина войн без единой победы
Коммандос — повсюду

Если вам нужно какое-либо число, попробуйте взять 194. Столько стран на планете Земля (плюс-минус одна или две). Сегодня Ник Тёрс сообщает о сопутствующем числе, достойном запоминания: по меньшей мере 137 из них (или 70%) уже имеют нечто общее в 2017-м, а ведь год ещё не закончился. Это общее — опыт размещения на их территории американских сил специальных операций.

Подробнее...

Тайные документы военных США вскрывают россыпь американских военных баз по всей Африке

Томас Д. Валдхаузер является командующим  Объединённым командованием вооружённых сил США в зоне Африки (AFRICOM) с июля 2016 года.
Войска Соединённых Штатов продвигаются вглубь Африки

Если вы читатель  TomDispatch, то знаете кое-что о настоящей значимости этой страны, чего большинство американцев не знает. Никогда не существовало столь имперской державы, как США, если говорить о размещении войск по всей планете.

Подробнее...

Американское Командование специальных операций в подробностях представляет мрачный перечень военных «достижений» Соединённых Штатов

Во время операции «Кинжал ярости» в округе Чака, провинция Вардак, Афганистан. 27 июля 2011 г.
Убийства, разрушения и бесславные войны Америки

Больше всего должны изумлять временные рамки (если б хоть кто-нибудь задумался об этом секунд на тридцать). Давайте начнём с конфликта в Афганистане, сегодня время от времени называемого самой долгой войной в американской истории.

Подробнее...

В 2015 году операции сил специального назначения проводятся уже в 105 странах мира

Конвертоплан V-22 Osprey

Глубокой ночью они проскользнули на борт конвертоплана V-22 «Оспри». Высадившись в одном из самых отдалённых уголков одной из самых неустойчивых стран на планете, они проникли в селение, и тут же очутились в эпицентре схватки не на жизнь, а на смерть. Второй раз за две недели элита морских котиков ВМФ США попыталась спасти американского фотожурналиста Люка Сомерса. И второй раз они потерпели неудачу.

Подробнее...

Скрытое от общественности расследование Пентагона критикует гуманитарную деятельность АФРИКОМа

Скрытое от общественности  расследование Пентагона критикует гуманитарную деятельность АФРИКОМа

Дар-эс-Салам, Танзания. Вечер кино в Мулуде, Джибути. Уроки по скайпу в Эфиопии. Помощь в обучении ветеринаров в Гариссе, Кения. А в этой стране на восточном побережье Африки – и работа над  созданием начальной и средней школы, и над строительством цистерн для обеспечения чистой водой. Всё это добрые американские дела, но кто их делает и почему?

Подробнее...