Майкл Клэр

Отчаянное положение угасающей сверхдержавы

Отчаянное положение угасающей сверхдержавы

Взгляните на мир – ведь сложно не сделать вывод, что Соединённые Штаты – угасающая сверхдержава. Хоть в Европе, хоть в Азии или на Ближнем Востоке честолюбивые державы разминают мускулы, игнорируя диктат Вашингтона или активно с ним борясь. 

Подробнее...

В Вашингтоне спорят, кто возглавит список врагов Америки

Россия или Китай?

Великая американская стратегия – её долгосрочные планы по продвижению национальных интересов и противостоянию с основными противниками – в полном беспорядке. Высшие должностные лица мечутся от одного кризиса к другому, но крайне редко следуют взаимно непротиворечивому набору методов действий. 

Подробнее...

Доклад Международного Энергетического Агентства 2012

Климатические изменения: за и против

Термоядерная бомба энергетики в рождественской обёртке: Давайте посмотрим правде в лицо: изменение климата выглядят всё страшней с каждой неделей. В этом году по всей континентальной Америке рекордные пожары, рекордные температуры и бесконечное лето, жесточайшая засуха, не окончившаяся до сих пор, и свалившийся на нас чудовищный ураган Sandy. В целом, погодных явлений стоимостью в миллиарды долларов всё больше, причём 14 отмеченных из них произошли в 2012 году.

Подробнее...

Почему нефть 21 века разрушит Банк - и Планету

Мир «трудной нефти»

Исключая несколько сумасшедших моментов перед мировым экономическим крахом 2008 года, сегодня цены на нефть выше, чем когда-либо. Свой вклад в этот подъём вносят многие непосредственные факторы, в их числе – угроза Ирана блокировать поставки нефти через Персидский залив, боязнь новой ближневосточной войны и мятеж в энергетически богатой Нигерии. В грядущие месяцы давление части факторов может ослабнуть, что приведёт к временному снижению цен на автозаправочных станциях. Но главная причина высоких цен – фундаментальный сдвиг в структуре нефтяной отрасли; он необратим, и потому длительное время цены на нефть неминуемо останутся высокими.

Судя по энергетическим показателям, мы входим в мир, мрачная суть которого ещё не полностью осознана. Этот кардинальный сдвиг был вызван исчезновением относительно доступной и недорогой нефти – «лёгкой нефти» (по выражению аналитиков отрасли), другими словами – такой нефти, которая в течение прошедших 65 лет питала колеблющееся распространение мировых богатств и создавала бесконечные, ориентированные на автомобили предместья. Эта нефть почти закончилась.

Подробнее...

Восстановление армии прошлого века для войн прошлого века

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море»
Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море»

Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра (что неудивительно в 1950-е). Сегодня остался только кинотеатр «Париж», весьма обшарпанный. Вместо одного из кинотеатров появился азиатский ресторан «Тао», ещё пара закрылась, здания снесены и выстроены заново, — в городе, который «ест сам себя на завтрак».

Подробнее...