Майкл Клэр

Отчаянное положение угасающей сверхдержавы

Отчаянное положение угасающей сверхдержавы

Взгляните на мир – ведь сложно не сделать вывод, что Соединённые Штаты – угасающая сверхдержава. Хоть в Европе, хоть в Азии или на Ближнем Востоке честолюбивые державы разминают мускулы, игнорируя диктат Вашингтона или активно с ним борясь. 

Подробнее...

В Вашингтоне спорят, кто возглавит список врагов Америки

Россия или Китай?

Великая американская стратегия – её долгосрочные планы по продвижению национальных интересов и противостоянию с основными противниками – в полном беспорядке. Высшие должностные лица мечутся от одного кризиса к другому, но крайне редко следуют взаимно непротиворечивому набору методов действий. 

Подробнее...

Доклад Международного Энергетического Агентства 2012

Климатические изменения: за и против

Термоядерная бомба энергетики в рождественской обёртке: Давайте посмотрим правде в лицо: изменение климата выглядят всё страшней с каждой неделей. В этом году по всей континентальной Америке рекордные пожары, рекордные температуры и бесконечное лето, жесточайшая засуха, не окончившаяся до сих пор, и свалившийся на нас чудовищный ураган Sandy. В целом, погодных явлений стоимостью в миллиарды долларов всё больше, причём 14 отмеченных из них произошли в 2012 году.

Подробнее...

Давнее влияние нефти на американскую ближневосточную политику

Всегда нефть

Всегда ... нефть

Что ещё надо знать, если госсекретарь Майк Помпео настаивал, что самоубийственная бомбёжка афганского Кабула, о которой заявлял Талибан, была вдоновлена или задумана Ираном — «в серии нападений, которые были инспирированы Исламской Республикой Иран и его марионетками против интересов американцев и их союзников»?

Подробнее...

Милитаризация энергетической политики Америки

Милитаризация энергетической политики Америки
Стратегия максимализации добычи

Считайте президента Трампа и его администрацию воровским притоном. Конечно, есть и очевидная кража: они в итоге, как и с недавно проведённым законом о налоговой «реформе», украдут у обычных граждан и будут предлагать нескончаемые подарки уже ошеломляюще богатым, среди которых и сам президент (возможные сбережения которого доходят до  $15миллионов ежегодно) и его зять Джаред Кушнер (возможно до $12 миллионов ежегодно).

Подробнее...

Почему нефть 21 века разрушит Банк - и Планету

Мир «трудной нефти»

Исключая несколько сумасшедших моментов перед мировым экономическим крахом 2008 года, сегодня цены на нефть выше, чем когда-либо. Свой вклад в этот подъём вносят многие непосредственные факторы, в их числе – угроза Ирана блокировать поставки нефти через Персидский залив, боязнь новой ближневосточной войны и мятеж в энергетически богатой Нигерии. В грядущие месяцы давление части факторов может ослабнуть, что приведёт к временному снижению цен на автозаправочных станциях. Но главная причина высоких цен – фундаментальный сдвиг в структуре нефтяной отрасли; он необратим, и потому длительное время цены на нефть неминуемо останутся высокими.

Судя по энергетическим показателям, мы входим в мир, мрачная суть которого ещё не полностью осознана. Этот кардинальный сдвиг был вызван исчезновением относительно доступной и недорогой нефти – «лёгкой нефти» (по выражению аналитиков отрасли), другими словами – такой нефти, которая в течение прошедших 65 лет питала колеблющееся распространение мировых богатств и создавала бесконечные, ориентированные на автомобили предместья. Эта нефть почти закончилась.

Подробнее...

Будут ли они принимать лучшие решения, чем люди — или худшие?

Роботы-генералы
Искусственный (не)Интеллект и войска США

Именно тогда, когда вы думаете, что хуже быть не может, военных США, как информирует нас постоянный автор  TomDispatch Майкл Клэр, посетила блестящая идея.  

 

Подробнее...

По следам несостоявшихся учений

Командующий Норвежским объединённым штабом генерал-лейтенант Руне Якобсен во время пресс-конференции, на которой он объявил, что учения «Холодный ответ 2020» будут отменены из-за пандемии короновируса. Фото: Торбьёрн Кьясвольд / Вооружённые силы Норвегии

От редакции: Стремительное развитие событий застаёт врасплох не только гражданские службы по всему миру, но и военных, упустивших из виду опасность биологической угрозы. Материал Майкла Клэра вышел до отмены учений «Холодный ответ 2020», но всё-таки, по нашему мнению,  заслуживает внимания публики. Срыв задумок натовских планировщиков в этом году вовсе не означает пересмотр ими подходов к отношениям с Россией в будущем, не так ли?

Подробнее...

Снова сделать допустимым использование ядерного оружия

Доктрина Трампа
Нормализуя ядерное оружие

Говоря о ситуации на Корейском полуострове, он предсказывал, что там случится «величайшая бойня». Позже он требовал 34 ядерных заряда для возможного использования в связи с корейской проблемой.

Подробнее...

Восстановление армии прошлого века для войн прошлого века

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море»
Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море»

Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра (что неудивительно в 1950-е). Сегодня остался только кинотеатр «Париж», весьма обшарпанный. Вместо одного из кинотеатров появился азиатский ресторан «Тао», ещё пара закрылась, здания снесены и выстроены заново, — в городе, который «ест сам себя на завтрак».

Подробнее...