М.К.Бхадракумар

Разгневанный сирийским унижением, Обама наказывает шеф-повара Путина

Недавнее «обновление» санкций против России, анонсированное администрацией Обамы во вторник, пришлось на день встречи тройки министров иностранных дел России, Турции и Ирана в Москве для обсуждения положения в Сирии. Было ли это просто совпадением? Или это было местью президента Барака Обамы?

Подробнее...

Времена меняются

В сравнении с грубоватой прямотой советской эпохи сегодня российская публичная дипломатия с прессой действует находчивее.  Жемчужиной стало заявление московского МИД, смело купировавшее возможные потери после утечек о проявленном Россией интересе к порту Гвадар и использованию инфраструктуры китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).

Подробнее...

20 сентября 2016 года. Президент США Барак Обама принимает аплодисменты после своего выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. «Рейтер» / Кевин Ламарк.

Судьба соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве остаётся неопределённой, несмотря на то, что президент США Барак Обама пытается убедить конгрессменов принять законопроект. Торговая сделка, призванная стратегически и геополитически сдержать Китай и укрепить гегемонию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, столкнулась с преградой, поскольку Вьетнам затягивает её ратификацию.

Подробнее...

О кораблях, странах, линиях разлома и однополярном недоразумении

Российско-китайские учения

Интенсивные восьмидневные российско-китайские военно-морские учения, начавшиеся в Южно-Китайском море 12 сентября, неизбежно перевели в центр внимания стратегические связи между двумя крупными державами. 

Подробнее...

Новый биполярный мир уже здесь

Соединённые Штаты, одинокая сверхдержава, представили проекты двух резолюций в Совет Безопасности ООН по проблеме Северной Корее и по сирийскому конфликту (см.соответственно здесь и здесь) – на основе понимания,  достигнутого на их «водонепроницаемых» двусторонних консультаций с двумя «полу-сверхдержавами» – Китаем и Россией. В таком случае, не составляют ли эти две половины хорошую одну?  Добро пожаловать в новый «биполярный» мировой порядок.

Подробнее...

В. Путин и Х. Роухани

Решение президента России Владимира Путина подписать президентский указ незамедлительно поставить ракеты С-300 Ирану и сообщение о начале 20 миллиардной своп-сделки «нефть за товары» между Россией и Ираном эффективно оповещает об окончании режима санкций против Ирана.

Подробнее...

Время испытаний для российско-иранских связей

Интеграция Ирана в международное сообщество значительно повлияет на его отношения с Россией. Связи двух региональных держав разворачиваются на огромном холсте, охватывающем насколько регионов и многие «горячие точки», от Центральной Азии до Каспия и Кавказа, Персидского Залива, Ближнего Востока и Индийского Океана.

Подробнее...

Хуситы протестуют против саудовских авиаударов. Сана, Йемен 26 марта 2015. Фото: Хани Моххамед, AP.

Международное измерение конфликта в Йемене резко возросло. Это не удивительно, поскольку дело в том, что гражданская война в этой стране переплетается с глобальными проблемами и отношениями больших держав, несмотря на упрощенческое понимание, что это всего лишь очередное проявление саудовско-иранского соперничества.

Подробнее...

Санья, город на юге острова Хайнань в одноимённой провинции Китая, самый южный город страны, одно из мест отдыха гсотей форума Боао 2015.

Решение Великобритании добиться приёма в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) в качестве члена-учредителя, видимо, застало Вашингтон врасплох. Пресс-секретарь Госдепартамента признал, что «это было сделано практически без консультаций с США» и было «суверенным решением, принятым Соединённым Королевством». 

Подробнее...

Россия врывается в европейский шатёр

Значение соглашения, подписанного в среду в Москве о разрешении российским военным кораблям останавливаться в портах Кипра, может само по себе породить преувеличенные представления о военном пакте между двумя странами, которым оно определённо не является. С другой стороны, глубокий смысл соглашения с точки зрения политики – и визит президента Кипра Никоса Анастасидиса в Москву – не может остаться незамеченным в Вашингтоне и европейских столицах, особенно в Брюсселе, где расположена штаб-квартира Европейского союза.

Подробнее...