ЦРУ: 70 лет организованной преступной деятельности

ЦРУ: 70 лет организованной преступной деятельности

Ларс Шалл: 70 лет назад 18 сентября 1947 года, Законом о национальной безопасности было создано Центральное Разведывательное Управление, ЦРУ. Дуглас, Вы называете ЦРУ «подразделением организованной преступности американского правительства». С чего бы?

Дуглас Валентайн: Всё, что делает ЦРУ, незаконно; вот почему правительство окружает это непроницаемым покровом  секретности.

Подробнее...

Запад – на неверном пути

Обама-Меркель

Каждая война сопровождается своего рода психологической мобилизацией: военной лихорадкой. Даже умные люди не застрахованы от контролируемых приступов такой лихорадки. «Эта война при всех своих ужасах – всё-таки грандиозное и чудесное явление. Это опыт, который стоит иметь», – радовался Макс Вебер в 1914 году, когда свет погас в Европе. Томас Манн почувствовал «очищение, освобождение и огромную долю надежды».

Подробнее...

Шахматы на минном поле

Дым над площадью независимости в Киеве, вторник

Вот как кончится мир

Не взрыв но всхлип.

Томас Стеарнс Элиот

* * *

Кровавый конфликт на Украине может явиться спусковым крючком для ещё одной конфронтации между Западом и Россией. Ставка - доминирование в Европе на геополитической шахматной доске. В то время как сама Украина может сползти в гражданскую войну.

Подробнее...

Мужайтесь, немцы

Лех Валенса

Лех Валенса мечтает о решительных шагах в направлении объединённой Европы. В интервью ZEIT ONLINE бывший президент Польши говорит: «Время национальных государств прошло».

ZEIT ONLINE: Господин Валенса, насколько плохи дела у Европы? Сможет ли она преодолеть кризис?

Лех Валенса: Кризис наблюдается лишь до тех пор, пока в Европе нет упорядоченных структур и программ. Мы мыслим категориями структур, которые хороши были для конца 20 века, и используем для поиска решений подходы того же времени. Эти подходы были выработаны национальными государствами для применения внутри своих границ. Но мы не должны больше ограничиваться государством, мы должны мыслить глобально, категориями Европы без границ. По большинству вопросов нет больше только Германии или только Польши. Есть только Европа!

ZEIT ONLINE: Как Вы оцениваете немецкую политику по отношению к ЕС? Способствует ли она новым структурам?

Лех Валенса: Я действительно желаю немцам много мужества. Так сложилось, что Германия является самой большой страной с самым большим потенциалом в Европе. Немцы также склонны идти в направлении объединённой Европы. А значит, они должны иметь бо́льшее влияние на развитие и планирование в Европе. Но не стоит забывать, что много власти – много ответственности!

ZEIT ONLINE: Как Вы представляете Европу будущего?

Лех Валенса: Честно говоря, я жду, что находчивая молодежь Европы посмотрит и спросит себя: Какие страны имеют какие сильные стороны и какие склонности? В близком будущем, например, Украина станет частью Европы. Господь подарил Украине такую хорошую землю, что она может накормить всю Европу. Мы должны будем сказать Украине, что она может производить все злаки для Европы, но взамен – никакого производства машин.

Подробнее...

«Буднесдойч» ущемляет «австрийское наречие»

Вторжение немецкого: В Австрии томаты испокон веков называли «парадайзерами», но в последнее время это слово все реже говорят в альпийской республике. (©dpa)

 

Предисловие переводчика: В связи с тем, что текст изобилует словами и словосочетаниями из австрийского варианта немецкого языка, для облегчения чтения переводчик вольно транскрибировал эти наименования с австрийского на русский язык и заключил их в кавычки, а в скобки заключил традиционное наименование на немецком языке и перевод на русский язык. За исключением заголовков.
Слова из немецкого языка переданы в их исконном написании и сопровождаются лишь переводом на русский в скобках.

Подробнее...

Где «восстание слева»?

Где «восстание слева»?

Когда-то ученный-политолог Фрэнсис Фукуяма был любимчиком американских неоконсерваторов. В своем интервью «Шпигелю» автор «Конца Истории» объясняет, почему он считает, что крайние проявления капитализма представляют собой угрозу демократии и вопрошает, почему нет «Движения Чаепития слева»

Подробнее...