Дэвид МакДауэлл

История Британии

Иммигранты из различных стран Содружества стремились жить вместе в определённых районах

В течение 1950-х и 1960-х Британия оставалась как европейским экономическим лидером, так и политическим. Но внезапно Британия начала быстро экономически откатываться назад, за спины своих европейских соседей.

Подробнее...

История Британии

Королевский Фестивал-Холл один из лучших архитектурных проектов

Королевский Фестивал-Холл один из лучших архитектурных проектов. Был построен, как часть программы Фестиваля Британии в 1951 году, через сто лет после Великой Выставки, но его настоящее значение в том, что он отметил завершение трудностей, вызванных войной. Это было народное празднование национального восстановления, с новым концертным залом на Южном Берегу Лондона и парка с аттракционами выше по течению в Бэттерси.

Подробнее...

История Британии

Пикадилли, 1910 год

Британия в состоянии войны

В начале двадцатого века Британия оставалась величайшей мировой державой. К середине столетия, хотя она была одной из «Большой Тройки», она очевидно стала слабее Соединённых Штатов или Советского Союза. А к концу семидесятых Британия уже больше не была мировой державой, и даже не утеряла место среди самых богатых европейских государств. Её могущество закончилось столь же быстро, как и могущество Испании в семнадцатом веке.

Подробнее...

История Британии

Урок науки в начальной школе, 1908 год

Урок науки в начальной школе, 1908 год. В 1870 году местные власти стали обязаны содержать школы за счет местных налогоплательщиков. Они были обязаны принуждать к посещению. В течение следующих двадцати лет были построены школы и достигнуто посещение их большинством, если не всеми детьми, достигшими возраста посещения начальной школы.

Подробнее...

История Британии

В 1851 году в Лондоне королева Виктория открыла в Хрустальном Дворце Большую Выставку промышленности всех наций. Целью выставки было показать миру величие британской промышленности. Ни одна другая страна в то время не могла производить столько товаров. В конце восемнадцатого века Франция производила больше железа, чем Британия. А к 1850 году Британия производила больше железа, чем весь остальной мир, вместе взятый.

Подробнее...

История Британии

 Годы силы и угроз

Британия 19 века оказалась наиболее мощной и уверенной в себе. После индустриальной революции Британия стала «мастерской» мира. Вплоть до последней четверти столетия британские фабрики производили продукции больше, чем любая другая страна в мире.

К концу столетия Британская империя была империей скорее политической, чем экономической. Британия пользовалась имперскими методами для контроля огромных областей мира. Империя давала Британии чувство собственной значимости, которое сложно было забыть, когда в 20 веке Британия потеряла мощь. Такая вера британцев в собственную значимость была наиболее высока в 19 веке, среди среднего класса, выросшего на индустриализации. Писатель Чарльз Диккенс прекрасно описал эту национальную гордость. Один из его героев, мистер Подснэп, полагал, что Британия особо избрана Богом и «считал другие страны его ошибкой».

 

Подробнее...

История Британии

Промышленная революция

Коренной перелом в британской промышленности обеспечили несколько факторов, действовавших одновременно: деньги, труд, растущий спрос на товары, новая власть и улучшение транспорта.
В концу восемнадцатого века некоторые семьи создали огромные личные состояния. Рост банков помогал использовать эти деньги.

Рост производства продовольствия дал возможность прокормить растущее население новых городов, которое состояло из потерявших из-за огораживаний свою землю людей, ищущих работу. Им теперь понадобились вещи, которые никогда ранее нужны не были. В старину люди в деревнях сами выращивали себе продовольствие, многие сами делали одежду, и в целом им не приходилось многое покупать. Став безземельными рабочими, эти люди вынуждены были покупать продовольствие, одежду и всё необходимое. Это дало возможность производить и продавать намного больше товаров, чем раньше. Те самые безземельные рабочие, нуждавшиеся в повседневных товарах, становились одновременно и теми, кто сам же и производит эти товары.

Подробнее...

История Британии

Городская жизнь

В 1700 году Англия и Уэльс обладали населением около 5,6 миллиона человек. Оно очень незначительно увеличилось к 1750 году, но затем, к концу столетия, стремительно выросло до 8,8 миллиона. В целом, с учётом Ирландии и Шотландии, население составляло около 13 миллионов.

В 1700 году Англия была ещё страной деревенской. В северных областях Англии, в Ланкашире и Западном Йоркшире, и а Западном Мидленде будущие большие города лишь начинали расти. К середине столетия Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем, Шеффилд и Лидс стали уже крупными центрами. Но такие новые города продолжали считаться деревнями, и у них не было представителей в парламенте.

Во всех городах стоял отвратительный запах. Не существовало канализации, в качестве отхожих мест использовались улицы, и редко когда убиралась грязь. Фактически люди сами увеличивали её количество, оставляя на улицах отбросы с рынков и из домов. Улицы были грязными и узкими, иногда всего два метра шириной. Немногие из тех, кто выращивал овощи в окрестностях Лондона и других больших городов, забирали нечистоты с улиц для своих полей.

Подробнее...

История Британии

Задолго до конца восемнадцатого века Британия стала столь же могущественна, как и Франция. Это явилось результатом роста промышленности и зажиточности большой новой торговой империи, часть которой была отобрана у Франции. Теперь у Британии был самый мощный в мире флот, этот флот контролировал британские морские пути и угрожал морским перевозкам противников. Такова была тщательно спланированная политика правительства – создать такую торговую империю и защищать её мощным флотом. И стало это возможно именно благодаря методам, которые разработало правительство в течение восемнадцатого столетия.

Впервые именно министры короля стали настоящими политиками и лицами, принимающими решения. Власть теперь принадлежала тем группам, из которых вышли сами министры и их сторонники в парламенте. Эти министры управляли страной, разбогатевшей на торговле. Богатство или «капитал» сделало возможными сельскохозяйственную и промышленную революции, которые обеспечили Британии самую передовую экономику мира.

Подробнее...

История Британии

Политическая революция во времена Стюартов могла бы и не случиться, если бы не произошло революции в образе мышления. Эта революция повлияла не только на политику, но и на религию, и на науку. В 1714 году в значительной мере изменились идеи и верования людей. Настоящей протестантской революции, по сути, не происходило вплоть до семнадцатого века, лишь появилось несколько новых религиозных групп. Кроме того, возникли и захватывающие новые научные идеи вне связи с этими новыми верованиями. Впервые стало разумно утверждать, что вселенная имеет естественное происхождение, а это вело к новой уверенности в себе.

Подробнее...