Фрэнсис Ли

Реформирование ЕС — почти как «В ожидании Годо»

Есть такая человеческая склонность – придерживаться лелеемых представлений даже перед лицом подавляющих свидетельств противоположного. Бывали времена во трудные годы Жака Делора и Социальной Хартии, когда ЕС, по-видимому, представлял собой социал-демократический и нейтральный блок, третью силу между СССР и , как тогда было, США/НАТО — однако, теперь это не так. ЕС давно мутировал в часть агрессивного нео-либерального и нео-консервативного имперского альянса под командованием США. Оставшиеся либеральные лево-центристы, вроде Яниса Яруфакиса, по-видимому, считают, что возможно развернуть это развитие в обратную сторону и вернуть ЕС к оригинальному прототипу, предположительно посредством политической воли. В свете исторического развития такого мнения, похоже, придерживаться всё сложнее.

Подробнее...

Мировая экономика: миссия невыполнима?

Нынешний экономический/политический кризис не поддается решениям, которые могли бы быть эффективны в прошлом. Кажется, мы ведём сегодняшние битвы  прошлой тактикой и оружием.

«Конечной причиной всех кризисов остаётся нищета и ограниченное потребление масс вопреки стремлению капиталистического производства развивать производственные силы, как единственную абсолютную силу общества, составляющую их предел». (1)

«Классовая война найдёт меня на стороне образованной буржуазии». (2)

Подробнее...