Джон Феффер

«Вытащите меня отсюда»

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств по окончании встречи. Но после некоторого замешательства Трамп в итоге вернулся позировать на групповом снимке.

Подробнее...

На третьем межкорейском саммите

На Корейском полуострове происходят заметные перемены.

Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общей безопасности и установили над линией раздела полуострова бесполётную зону.

Подробнее...

Очевидно, ещё одну войну

Что вам дадут ещё 54 миллиарда долларов в кассе Пентагона?

Итак, посмотрим, насколько я был прав.

Северная Корея подталкивает своего союзника, Китай, держать под контролем США.

Подробнее...

Хамид Абуталеби

Я только что услышал новость: США передумали относительно Дженса Столтенберга, нового главы НАТО. Конгресс США провёл резолюцию, блокирующую его назначение. Оказалось, что в молодости Столтенберг бросал камни в американское посольство в Осло. А раз так, он представляет угрозу американской национальной безопасности, и Конгресс прав в своей позиции.

Подробнее...

Вашингтон бросает вызов миру

Вашингтон бросает вызов миру
Весеннее обострение у деспотов

На прошлой неделе исполнилось 15 лет началу американского вторжения в Ирак. Оно должно было снискать славу. Это был сигнал к началу новой беспрецедентной эры, в которой единственная имперская сверхдержава, оставшись одна на планете, организовала бы всё более или менее на свой вкус впервые в истории — и даже силой оружия при необходимости.

Подробнее...

С широко закрытыми ртами: война Обамы с информаторами

Барак Обама был в 2008 году кандидатом с позицией против пыток. Печально для состояния американской демократии, что такое явление вообще существовало. В конце концов, было бы потрясающе услышать призывы от кандидата «за-кислород» или «против-апокалипсиса» ...

Подробнее...

Вы слышали о нео-либерализме. Знакомьтесь с его младшим, более необузданном кузеном – нео-лоттеризмом

Как венчурные капиталисты пришли к власти над миром

До того, как в 1980-е бешенный ураган «рейганомики» пронесся по Соединённым Штатам, Америка довольно короткое время придерживалась взвешенной промышленной политики.

Подробнее...

«Умная сила» внешней политики Обамы не так уж и умна

Тупой и ещё тупее

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама – умный малый. Так почему же он четыре последних года проводил такую тупую внешнюю политику? Поистине, его уверенность в «умной силе» – эвфемизм*, предназначенный дать Пентагону «подпорку»** во всех мировых событиях – стала ловким политическим ходом для внутреннего употребления. Во многом это не позволило республиканцам разыграть карту национальной безопасности в год выборов. Но «умная сила» стала несчастьем для всего мира – а в итоге и для самих США.

«Сила» не всегда была сильной картой Обамы. Когда он проводил кампанию 2008 года, он казался и друзьям и врагам кем-то вроде мистера Тряпки. Он хотел выйти из иракской войны. Ему не нравилось ядерное оружие. Что же касается подходов к противникам Америки, он предпочитал использовать не хлыст, а морковку.

Подробнее...

Может статься, режим Европейского Союза – на краю пропасти

Прошло совсем немного времени после того, как четверть века назад  пала Берлинская стена, развалился Советский Союз, США разбазарили средства, высвободившиеся от гонки вооружений в попытке установить глобальное доминирование, а Европа «тихой сапой»  всё больше процветала, всё больше интегрировалась и приобретала всё больший вес в международных делах. Между 1989-м и 2014-м годами численность населения Евросоюза практически удвоилась и взлетела на третье место после Китая и Индии. Ныне ЕС может похвастаться крупнейшей в мире экономикой и возглавляет список глобальных торговых держав. В 2012-м Евросоюз получил Нобелевскую Премию Мира за преобразование Европы «из континента войны в континент мира».

В соревновании за звание «поистине мировой сверхдержавы» Китай теряет очки из-за большого количества нищих крестьян в сельскохозяйственной «глубинке» и коррумпированной, малообразованной бюрократии в городах; США – из-за рушащейся инфраструктуры и гипертрофированного военно-промышленного комплекса, грозящего обанкротить экономику. Как единственная справедливо процветающая, политически значимая и уважающая правопорядок сила, Европа выходит на первое место, даже учитывая – или, возможно, по причине отсутствия – у неё военных сил для выполнения роли глобального полицейского.

И всё же, при всех успехах сегодня европейский проект балансирует на грани провала. В лучшем случае, экономический рост крайне слаб, а социально-экономическое неравенство растёт. Страны Восточной и Центральной Европы, даже относительно успешная Польша, не смогли закрыть разрыв с более богатой частью континента. А погрязшая в долгах периферия – практически бунтует.

Подробнее...

Страны бывшего Варшавского Договора не прогибаются под Россию. Они стараются избежать новой холодной войны

Владимир Путин

«Владимир Путин, коварный стратег российского реваншизма, успешно движется к реконструкции Варшавского Договора».

Как минимум эту мысль пытаются протолкнуть учёные мужи из «Вашингтон Пост». 

Подробнее...