Джон Феффер

Хамид Абуталеби

Я только что услышал новость: США передумали относительно Дженса Столтенберга, нового главы НАТО. Конгресс США провёл резолюцию, блокирующую его назначение. Оказалось, что в молодости Столтенберг бросал камни в американское посольство в Осло. А раз так, он представляет угрозу американской национальной безопасности, и Конгресс прав в своей позиции.

Подробнее...

С широко закрытыми ртами: война Обамы с информаторами

Барак Обама был в 2008 году кандидатом с позицией против пыток. Печально для состояния американской демократии, что такое явление вообще существовало. В конце концов, было бы потрясающе услышать призывы от кандидата «за-кислород» или «против-апокалипсиса» ...

Подробнее...

Вы слышали о нео-либерализме. Знакомьтесь с его младшим, более необузданном кузеном – нео-лоттеризмом

Как венчурные капиталисты пришли к власти над миром

До того, как в 1980-е бешенный ураган «рейганомики» пронесся по Соединённым Штатам, Америка довольно короткое время придерживалась взвешенной промышленной политики.

Подробнее...

«Умная сила» внешней политики Обамы не так уж и умна

Тупой и ещё тупее

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама – умный малый. Так почему же он четыре последних года проводил такую тупую внешнюю политику? Поистине, его уверенность в «умной силе» – эвфемизм*, предназначенный дать Пентагону «подпорку»** во всех мировых событиях – стала ловким политическим ходом для внутреннего употребления. Во многом это не позволило республиканцам разыграть карту национальной безопасности в год выборов. Но «умная сила» стала несчастьем для всего мира – а в итоге и для самих США.

«Сила» не всегда была сильной картой Обамы. Когда он проводил кампанию 2008 года, он казался и друзьям и врагам кем-то вроде мистера Тряпки. Он хотел выйти из иракской войны. Ему не нравилось ядерное оружие. Что же касается подходов к противникам Америки, он предпочитал использовать не хлыст, а морковку.

Подробнее...

Может статься, режим Европейского Союза – на краю пропасти

Прошло совсем немного времени после того, как четверть века назад  пала Берлинская стена, развалился Советский Союз, США разбазарили средства, высвободившиеся от гонки вооружений в попытке установить глобальное доминирование, а Европа «тихой сапой»  всё больше процветала, всё больше интегрировалась и приобретала всё больший вес в международных делах. Между 1989-м и 2014-м годами численность населения Евросоюза практически удвоилась и взлетела на третье место после Китая и Индии. Ныне ЕС может похвастаться крупнейшей в мире экономикой и возглавляет список глобальных торговых держав. В 2012-м Евросоюз получил Нобелевскую Премию Мира за преобразование Европы «из континента войны в континент мира».

В соревновании за звание «поистине мировой сверхдержавы» Китай теряет очки из-за большого количества нищих крестьян в сельскохозяйственной «глубинке» и коррумпированной, малообразованной бюрократии в городах; США – из-за рушащейся инфраструктуры и гипертрофированного военно-промышленного комплекса, грозящего обанкротить экономику. Как единственная справедливо процветающая, политически значимая и уважающая правопорядок сила, Европа выходит на первое место, даже учитывая – или, возможно, по причине отсутствия – у неё военных сил для выполнения роли глобального полицейского.

И всё же, при всех успехах сегодня европейский проект балансирует на грани провала. В лучшем случае, экономический рост крайне слаб, а социально-экономическое неравенство растёт. Страны Восточной и Центральной Европы, даже относительно успешная Польша, не смогли закрыть разрыв с более богатой частью континента. А погрязшая в долгах периферия – практически бунтует.

Подробнее...

Страны бывшего Варшавского Договора не прогибаются под Россию. Они стараются избежать новой холодной войны

Владимир Путин

«Владимир Путин, коварный стратег российского реваншизма, успешно движется к реконструкции Варшавского Договора».

Как минимум эту мысль пытаются протолкнуть учёные мужи из «Вашингтон Пост». 

Подробнее...

Борьба с Ираном

В Иране команды борцов представляют для публики такой же интерес, как футбол в США. Это непреходящее увлечение. Борьба глубоко переплетена с историей и культурой страны, восходя к легендарным встречам, которые проводили персидские цари со своими соперниками.

А ещё это вопрос национальной гордости. На Олимпиадах Иран завоевывает больше медалей в борьбе, чем в любом другом виде. С 1948 года страна завоевала в этом виде спорта 35 медалей

Подробнее...

В мире, изобилующем слабыми государствами, мощным оружием и рушащимися институтами, конфликты легко могут продолжаться в течение нескольких поколений — и, возможно, так и не заканчиваться

Не прекратить ни одной войны

Джейсон Смит был и большим счастливчиком, и крайне невезучим.

Подробнее...

Жизнь в серой зоне ИГИЛ

В XIII веке итальянский остров Лучера был мусульманским островком в море христианства. Здесь Фридрих II, глава Священной Римской империи, учредил собственный теневой кабинет специалистов и советников из числа арабов, которых пригласил жить в окружённом стенами городе вблизи восточного побережья Италии.

Это был резкий, нетрадиционный шаг в тревожные времена христианско-мусульманских отношений. Пятый крестовый поход не преуспел во взятии Иерусалима. Однако в Иберии к середине века христиане чуть не взяли у мусульман вновь всю аль-Андалусию. А на Сицилии христиане преследовали мусульман, остававшихся в ранее цветущем эмирате, после того как нормандские наёмники в 1071 году разрушили его.

Подробнее...

Побег на войну

Как и в 1940-е в Палестине, некоторые призывники-оппозиционеры, заражённые экстремистской идеологией, сбегают в Сирию с намерением совершать акты террора. Но у большинства из них намного существуют более прозаичные причины для того, чтобы сражаться.

Подробнее...