Хэл Фримен

Можем ли мы принять правду?

На прошлой неделе меня пригласили в два класса русских учащихся (подростков) по существу поговорить о том же, о чём я писал в блоге чуть ранее — о различиях среднего образования в России и Америке. Очевидно, разговор пошёл в ином направлении, поскольку я объяснял русским американскую систему.

Подробнее...

Российское вмешательство и Навальный

«Мы будем знать, что наша программа по дезинформации (населения) завершена, когда все в американском обществе поверят в то, что ложно».

— Уильям Кейси, бывший директор ЦРУ.

Эта цитата попалась мне на глаза давным-давно. Я думал, что это ироничное замечание, которое не стоит принимать всерьёз. С тех пор я изменил своё мнение. Думаю, он был совершенно серьёзен. 

Подробнее...

Бунты, расы и Россия

Я никогда не видел событий в своей родной стране, подобных тем, которые проявились после моей прошлой записи в блоге. Я вспоминаю  ухудшение обстановки в конце 60-х. У нас были протесты, которые иногда оказывались жестокими. Большинство людей в моей возрастной группе могут припомнить конвенцию Демократической партии 1968 года или когда Национальная Гвардия открыла огонь по студентам в университете штата Кент, убив 4 из них в 1970-м. Но никогда всё не доходило до уровня насилия во время недавних мятежей в Америке, и мы никогда не видели, чтобы силам правопорядка не давали отвечать. 

Подробнее...

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто действуют, исходя из человеческого сопереживания. У нас с женой несколько раз были дискуссии о том, как плохо, что многие, никогда не бывавшие в США, ничего не знают о скромности и доброте, которые я описывал в своей предыдущей заметке.

Подробнее...

Освежаем в памяти политику Рейгана в отношении России

Я родился в 1954 году, во времена, когда температуры холодной войны опустилась ниже точки замерзания. Ребёнком я смутно запомнил, как советский руководитель Никита Хрущёв стучал ботинком по трибуне на встрече ООН. Я ясно помню волнение на лицах моих родителей, когда они смотрели сообщения о «кубинском ракетном кризисе». Тогда существовали очень большие опасения насчёт настоящей войны между двумя великим державами, в которых могло быть использовано оружие уничтожения, подобного которому человечество не знало.

Подробнее...

Политика и религия в России

Я решил взяться за иное направление, отойти от явно политической направленности заметок в блоге, недавно мной написанных. В следующий двух частях я буду рассматривать религию в России. Первая часть будет более обобщённая, с историческими и политическими моментами. В следующих двух частях  я обращусь к более личным вопросам религии и жизни здесь, в России. У меня есть несколько причин обсуждать религию в России: во-первых, для многих из нас это время Великого поста.

Подробнее...

Храм святой великомученицы Екатерины (Луга, Россия)
Часть 1

На первой неделе декабря я получил электронное письмо от журнала Foreign Affairs с приложенной статьей «Как противостоять Кремлю» Джозефа Байдена-мл. и Майкла Карпентера. «Команда» Foreign Affairs [FA] предложила мне получить удовольствие от прочтения и поделиться ею.

Подробнее...

Из Луги, что в России

Новый год, новости и всё-всё-всё

Выборы в США завершены; 2020-й закончился; праздники тоже. И в Америке новый (старый) президент. Ситуация в моём «ином» мире за океаном немного изменилась. Я думаю, пришло время обновить тему для тех, кто интересуется тем, как всё происходящее выглядит отсюда, из маленького городка в глубине России.

Подробнее...

Прощание с 2020-м из России

Прошло несколько месяцев после прошлой моей записи в блоге, хотя я разместил пару видео моих интервью с моим другом Реджисом Трембли. С тех пор в моих двух мирах произошли важные события. Я обновлю то, что освещал ранее и затем перейду к наблюдениям за более недавними событиями.

Подробнее...

Обновление из России: Ковид и Конституция

Здесь, в Луге, лето завершается. Когда я сегодня утром вышел на прогулку, было 56 градусов по Фаренгейту (130 С - прим.ред). Такие температуры мне всё ещё кажутся странными, поскольку в моём родном городе в Южной Каролине последние пара недель августа зачастую самые жаркие. Я получил несколько вопросов о том, как тут дела с ковид, и ещё хочу дать обновление по поправкам к Конституции.

Подробнее...