Джеймс Петрас

Трамп предупреждает о бунтах

К концу первого месяца работы администрации президента Трампа нам уже легче оценить политические шаги и направление действий нового президента. Изучение внешней и внутренней политики, особенно с исторической и сравнительной точки зрения даст понимание того, идёт ли Америка к катастрофе, как заявляют СМИ, или к большему реализму и здравому смыслу.

Подробнее...

Связь Трампа с прошлым и возрождение левых

 «Подвергать всё сомнению».

— Принцип философии Декарта.

Введение

Президент Трамп искусно встроился в политику глубинных государственных структур американского империализма. Вопреки случайным замечаниям о невмешательстве в заморские войны, Трамп следует по стопам своих предшественников.

Подробнее...

Национальный капитализм Трампа как альтернатива глобализации
Введение

В своей инаугурационной речи президент Трамп чётко и убедительно обозначил свою стратегическую политическую и экономическую политику, которые он будет проводить следующие четыре года.  Настроенные против Трампа журналисты, редакторы, учёные и специалисты, появляющиеся на страницах Financial Times, New York Times, Washington Post и Wall Street Journal  постоянно коверкают и перевирают программу президента, как и его критику действующих и отставных политиков.

Мы начнем с серьёзного обсуждения критики Трампом политических аспектов современных экономических проблем и постарается досконально разобраться с предложенными им альтернативами и их недостатками.

Критика президентом Трампом правящего класса

У Трампа центральное место критики нынешней правящей элиты занимает её негативное влияние в форме глобализации на производство в США, торговлю, налоговый дисбаланс и на рынок труда. Трамп приводит данные, что американский промышленно развитый капитализм резко сместил точку приложения инвестиций,  инноваций и прибылей за рубеж, как пример негативного влияния глобализации. Два десятка лет многие политики и эксперты оплакивали утрату хорошо оплачиваемых рабочих мест и застой в местной промышленности, что стало частью их предвыборной риторики или выступлений на публике, но никто не предпринимал никаких эффективных действий против этих наиболее тлетворных последствий глобализации. Трамп осудил эти «одни разговоры и никаких действий», обещая покончить с пустыми речами и осуществить крупные перемены.

Подробнее...

Введение

Экономический кризисЭкономические, политические и социальные перспективы на 2012 год крайне негативны. Консенсус по этому поводу всеобщий, даже ортодоксальные экономисты мэйнстрима настроены пессимистично, говоря об экономике. Хотя даже здесь их предсказания занижают масштабы и глубину кризиса. Есть серьёзные основания полагать, что с началом 2012-го года нас ждёт более глубокий спад, чем пережитый во времена «великой рецессии» 2008-2009 гг. При более ограниченных ресурсах, возросшем долге и возрастающем сопротивлении населения против взваливания на его плечи бремени спасения капиталистической системы, правительства не в силах спасти её от банкротства.

Многие из главных институтов и экономических отношений, являвшихся причиной и следствием мировой и региональной капиталистической экспансии на протяжении последних трёх десятилетий, сейчас переживают разброд и шатание. Предыдущие локомотивы глобальной экспансии, – США и Европейский Союз, истощили свой потенциал и переживают явный упадок. Новые центры роста – Китай, Индия, Бразилия, Россия, которые за «короткое десятилетие» придали новый импульс мировому росту, проводят собственный курс и стремительно ускоряются, что продолжат делать и в наступающем году.

Подробнее...

Милитаризм и накопление капитала

Рамсфельд, Буш и Чейни

Нет никаких сомнений, что сразу же после и на протяжении ряда лет, последовавших за вторжениями американской армии, войнами, оккупациями и санкциями, американские транснациональные корпорации потеряли выгодные места для инвестиций.  Не относятся ли к  крупнейшим потерям  эксплуатация месторождений природных ископаемых? В частности, нефтегазовых на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и в Южной Азии?

Подробнее...