Пол Робинсон

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда кажется, что это означает нечто совершенно иное — а именно министра, который представляет интересы другой страны. Как-то так случилось, что мисс Фрилэнд представляет собой не столько министра иностранных дел Канады, сколько министра иностранных дел Украины.

Подробнее...

Глава Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуг Форд

Честно говоря, я несколько удивлен, что никто ещё не обвинил Владимира Путина в том, что именно он стоит за приходом к власти вновь избранного главы Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуга Форда. Форд, вероятно, самое близкое к Дональду Трампу, что может произвести Канада — то есть, кого-то в целом отвергнутого СМИ как популиста, хвастуна и незнайку.

Подробнее...

В чем ошибся Путин

В своей речи в четверг на Валдайском Клубе Владимир Путин сказал следующее:

Использование угрозы ракетно-ядерной атаки со стороны Ирана в качестве в качестве оправдания, как мы знаем, разрушило фундамент современной международной безопасности — Договор по ПРО. США в одностороннем порядке вышли из договора. Кстати, сегодня мы разобрались с иранским вопросом, нет никакой угрозы со стороны Ирана, и никогда не было, как мы и говорили.

Подробнее...

Мереза Мэй на ежегодном банкете у лорда-мэра Лондона.

Сегодня вечером я отправляюсь в Англию на конференцию в Дитчли-парке на тему «Роль России в мире сегодня и завтра». Я буду прозябать в  великолепном сельском поместье с горсткой послов, отставных офицеров высокого ранга и другими, более известными чем я людьми, но поскольку всё происходит по правилам Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус), сожалею, что не смогу информировать об этом. Тем не менее, это дает мне повод взвесить состояние британо-российских отношений.

 

Подробнее...

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила деятельность. Почему? Потому, что США «запретили американским компаниям экспортировать технологии», а телефоны ZTE  содержат некоторое количество сделанных в США компонентов, равно как и разработанное в США программное обеспечение. Из-за этого запрета телефоны больше производить нельзя, ZTE закрыла производство, а 75 000 человек потеряли работу — вот как-то так.

Подробнее...

Время отсутствия стратегии

Это наводящая тоску истина, но хоть кто-то набрался духу признать её. У США нет стратегии войны в Афганистане или, как выразился министр обороны Мэттис в свидетельских показаниях перед Сенатом США, это «время отсутствия стратегии». Мэттис обещал выработать общую стратегию: «Мы сейчас не побеждаем в Афганистане, — сказал он. — И мы исправим это как можно быстрее».

Подробнее...

Россия, как враг

Я уже не раз упоминал, что западное восприятие российской «угрозы» исторически имеет малое отношение к реальному масштабу (или вообще к существованию) этой угрозы. Наоборот, это продукт внутренних политических дебатов на Западе, в которых Россия представляется или добром, или злом во имя продвижения собственной политической программы.

 

Подробнее...