Дмитри Саймс

Американский президент борется с собственным детищем – ИГИЛ

Американский президент борется с собственным детищем – ИГИЛ

Барак Хуссейн Обама, наверное, пытается изобразить из себя Рональда Рейгана, заявляя о противостоянии «Исламскому государству Ирака и Леванта», однако президент Обама – не Рональд Рейган, и американскому народу, и международной аудитории это известно.

Подробнее...

Серьёзно относиться к России

Россия – решительный противник Соединённых Штатов. Правительство Путина, которое восстановило вооружённые силы, уверено, что Вашингтон возглавляет враждебную деятельность по подрыву его международных позиций и внутренней стабильности. Эта решимость сопротивляться и противостоять Америке сдерживается желанием Москвы наладить более конструктивные отношения и даже партнёрство с Соединёнными Штатами – при условии, что это будет сделано на условиях Москвы.

Экономические ограничения России,  отсутствие надёжных союзников и демократические проблемы означают, что Владимир путин и его советники точно знают, что издержки вражды с Америкой высоки. В отличие от Советского Союза, у России нет ни идеологических, ни мессианских стремлений, которые требовали бы закоренелых врагов, с одной стороны, и инстинктивного стремления поддерживать автократические режимы своих единомышленников – с другой. 

Откровенно говоря, будущее американо-российских отношений это, по большей части выбор Америки, и зависит он от того, насколько умело администрация Байдена определит её фундаментальные интересы – либо  как демократической империи-гегемона, намеренной и обязанной формулировать и проводить в жизнь международные правила игры, либо как ведущую, но ограниченную геополитически и экономически державу, готовую определять эти интересы более узко, что позволяет другим странам, пока они прямо не угрожают Америке, жить более или менее по их собственным стандартам. Если США не могут согласиться ни на что, кроме неоспоримой гегемонии, Россия, несомненно, станет серьёзным препятствием, и будет готова бросить этому вызов.

Подробнее...