Брайан Клаугли

Опасайтесь медведей и драконов на их собственном заднем дворе

В сентябре прошлого года на Генеральной Ассамблее ООН президент Обама без тени иронии заявил: «История полна фиаско фальшивых пророков и рухнувших империй, которые считали, что сила всегда права, и это будет продолжать оставаться верным. Можете на это рассчитывать».

Подробнее...

Подъём японского милитаризма

19 сентября японская газета Asahi Shimbun сообщила о заявлении министерства иностранных дел Китая:

«Недавнее наращивание войск Японии и резкие изменения её политики в военной области и сфере безопасности отходят от тенденций нашего времени, характеризующихся миром, развитием и сотрудничеством, заставляя международное сообщество задаваться вопросом, не собирается ли Япония отказаться от исключительно оборонительной политики и отклониться от пути мирного развития, которым следовала после Второй мировой войны».

 

Подробнее...

Обама остерегается миротворческих сил ООН

В обращении к Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2009 года президент Барак Обама открыто признал, что большое международное недоверие к его стране вызвано среди прочего, тем, что «по определённым решающим вопросам Америка действовала односторонне, не учитывая интересы других».

Подробнее...

Однотонный Джон

Однотонный Джон

Город Маррелс Инлет в Южной Каролине кажется прекрасным местом: качественные морепродукты, площадки для игры в гольф; и ровно восемь лет назад он принимал тогда надеявшегося на избрание президентом Джона МакКейна в ходе одной из его остановок во время оптимистичного турне по стране.

Подробнее...

Санкции рикошетом бьют по европейцам

10 августа Financial Times прокомментировала, что в ответ на украинский хаос «западная политика стала просто рефлекторной эскалацией санкций», и в кои-то веки издание верно ухватило главное в международных делах. США, их последователи в Европе и Австралия ввели санкции против России из-за её мнимого вмешательства в украинские дела, в чём нет ничего, что касалось бы США или кого-либо другого. И Россия, что вполне понятно, ответила.

Подробнее...

Хоть кто-то будет нести ответственность?

Новая «волна» в Афганистане: наркотическая

Все новости из Афганистана вгоняют в депрессию, по-видимому, страна погружается в хаос день ото дня всё глубже. Новый президент Ашраф Гани – хороший человек с прогрессивными идеями для своего народа – но он принял страну, разрушенную десятилетием войны и поистине олимпийской коррупцией.

Подробнее...

Американские морпехи в Афганистане

Военный альянс США-НАТО — крайне дорогостоящий фарс, ничего не добившийся, кроме бедствий в каждом своем предприятии. Его воздушный блицкриг в Ливии довёл страну до состояния хаоса, операции в Афганистане оказались не менее пагубными.

Подробнее...

Афганистан: гибельное болото

«Как мы поняли в Ираке и Афганистане, дело не в том, чтобы нанести им поражение, дело в том, чтобы удержать их в таком положении и закрепить победу».

- Министр обороны США Картер, заявление на борту военного корабля США «Теодор Рузвельт» в Южно-Китайском море, 5 ноября.

«Повстанцы терпят поражение...  они в отчаянии».

- Генерал Джон Ф. Кэмпбелл, командующий Международными силами в Афганистане, речь в Кабуле, 28 декабря 2014 года.

«Ситуация с безопасностью в Афганистане крайне нестабильна, угроза всем гражданам США в Афганистане остается крайне велика... Повстанцы атакуют по всей стране, многие из нападений нацелены, в частности, на граждан США и других стран и на организации... Экстремисты, связанные с различными сетями Талибан и членами других вооружённых оппозиционных групп, проявляют активность в каждой провинции страны».

- Нынешний советник Госдепартамента по Афганистану.

Подробнее...

О беженцах и мятежниках

Поток беженцев в Европу – основная проблема всех стран, которые пытаются справиться с вполне возможным кризисом. Совершенно внезапно европейцы оказались поставлеными перед фактом: когда люди вынуждены бежать из страны, по какой бы то ни было причине – обычно это война – им приходится искать, куда податься. Потребовалось долгое время, чтобы понять то, с чем некоторые страны имеют дело многие годы.

Подробнее...

С момента коллапса СССР – как Москва и опасалась – альянс НАТО продвинулся на восток на всём протяжении, от Эстонии на севере до Румынии и Болгарии на юге. Кремль заявляет, что имевшиеся у него западные гарантии не выполнены.

Подробнее...