Фрэнсис Фукуяма

Жизнь в мире отсутствующего правительства

За последние четыре года природа мировой политики изменилась гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал. С момента падения Берлинской стены до самого финансового кризиса 2008-го года Соединённые Штаты наслаждались беспрецедентным периодом гегемонии. Десять лет назад оборонный бюджет США сам по себе был больше, чем совокупный оборонный бюджет всех остальных стран в мире вместе взятых, и США не стеснялись начинать «войну по выбору» в Ираке.

И хотя США остаются доминирующей военной державой, их ослабленное финансовое положение на сегодня означает, что они всё меньше желают этим воспользоваться. Нежелание администрации Обамы взять на себя ведущую роль в кризисах в Ливии, Сирии, а теперь и в Мали – свидетельство дрейфа к гораздо более пассивной роли. Но, учитывая продолжающийся европейский кризис, не ясно, собираются ли в этом случае Европейские державы заполнить эту пустоту в ближайшее время.

Подробнее...

Демократия и коррупция

Я хочу добавить одно уточнение к утверждению, которое я сделал в своём последнем сообщении в этом блоге. В нём я сказал, что предоставление таких услуг, как образование и здравоохранение, есть нечто, что «выполняет государство, а не контролирующие его институты».

Это большое преувеличение. Контролирующие институты на самом деле играют большую роль в улучшении предоставления услуг и контроля над коррупцией. Суды часто используются для того, чтобы заставить исполнительные ветви власти исполнять возложенные на них задачи, и, конечно, чтобы преследовать коррумпированных чиновников.

 

Подробнее...

Фрэнсис Фукуяма

Невероятно, но факт: слишком мало учёных в современной американской политологии хотят изучать государство - то есть функционирование исполнительной власти и её бюрократии. С самого начала Третьей Волны демократизации, уже более поколения назад, основные направления сравнительной политологии были посвящены демократии, переходу к демократии, правам человека, этническим конфликтам, насилию, правосудию в переходный период и тому подобному.

Подробнее...

Консерваторы и государство

Когда издатели «Financial Times» обратились ко мне с просьбой написать статью для подборки материалов о будущем консерватизма, я колебался, потому что, на мой взгляд, как для США, так и для Европы, больше всего необходима не новая форма консерватизма, а переосмысление левых взглядов. На протяжении жизни больше чем одного поколения мы находились под влиянием консервативных идей, против которых почти не было серьёзной конкуренции. В связи с финансовым кризисом и ростом массового неравенства должен был бы наблюдаться подъём левого популизма, и всё же некоторые из самых активных популистов как в США, так и в Европе принадлежат к правому крылу. Этому много причин, но одной из них является, конечно, то, что общественность во всех странах мира почти не верит в то, что у левых есть хоть какие-то вразумительные решения для наших сегодняшних проблем.

Подробнее...

Интервью Френсиса Фукуямы Шпигелю

Где «восстание слева»?

Когда-то ученный-политолог Фрэнсис Фукуяма был любимчиком американских неоконсерваторов. В своем интервью «Шпигелю» автор «Конца Истории» объясняет, почему он считает, что крайние проявления капитализма представляют собой угрозу демократии и вопрошает, почему нет «Движения Чаепития слева»

Подробнее...

Может ли либеральная демократия спасти от упадка средний класс?

Фрэнсис Фукуяма – старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и права при Стэнфордском университете, а также автор недавно опубликованной книги «Происхождение политического устройства: от досоциальных времён до Французской революции»

Что-то странное происходит сегодня в современном мире. Как мировой финансовый кризис, так и начавшийся в 2008-м году и продолжающийся до сих пор кризис евро – продукты модели слегка регулируемого финансового капитализма, всплывшие на поверхность в течение трёх последних десятилетий. Однако, несмотря на широко распространённое раздражение дотациями Уолл-стриту, никакого серьёзного подъёма левого американского популизма в ответ не произошло. Вполне возможно, что движение «Оккупируй Уолл-стрит» будет набирать обороты, но до настоящего времени самым динамичным за последнее время народным движением было движение Чаепития, чьей основной мишенью стало государственное регулирование, направленное на защиту простых людей от финансовых спекулянтов. Нечто подобное верно и для Европы, где левые анемичны, а правые популистские партии находятся в движении.

Подробнее...

Две Европы

Греческие выборы были предсказуемым бедствием: две основные партии, социалистическая ПАСОК и правоцентристская Новая Демократия (НД), были смещены новыми, экстремистскими партиями, возникшими справа и слева от них, включая левые СИРИЗА и ККЕ (коммунисты), которые вместе набрали 25 процентов голосов, а также правые партии «Независимые Греки» и «Золотая Заря», получившими почти 18 процентов.

Подробнее...

Зачем нам всем нужны персональные дроны

Пару последних месяцев я строил собственный дозорный дрон. Мой самолёт состоит из дистанционно управляемого квадрокоптера – небольшого вертолёта с четырьмя роторными лопастями, похожего на летающую букву «Х», с бортовой видеокамерой, посылающей обратный поток информации на мой лэптоп/базовую станцию. Со своего приёмника глобальной системы позиционирования он предоставляет телеметрические данные о своих высоте, скорости, курсе и положении. В будущем я планирую оснастить свой самолёт системой автопилотирования, позволяющей ему перелетать от одной, определённой в системе GPS точки расположения к другой, без моего участия в пилотировании.

Я решил, что мне необходимо иметь собственный дрон после того, как услышал об армейском RQ-11 «Рэйвен», выпущенным компанией «Аэро вайромент» (AeroViroment). Этот дрон – тот самый знаменитый дистанционно управляемый летательный аппарат, который солдат запускает подбрасыванием в воздух. Он может отправлять боевому расчёту поток видеоинформации, чтобы они знали, к примеру, плохие или хорошие парни скрываются за зданием перед ними.

Подробнее...