Уильям Дж. Астор

О военных интервенциях Соединённых Штатов, фильмах-катастрофах с инопланетянами и «Звёздных войнах»

Прототип американского военного роботизированного летательного аппарата JMR TD
Мы встретили инопланетянина, и он — это мы сами

Представьте себе тайное правительственное сооружение, спрятанное в глубине гор; роскошное бомбоубежище — окружённое толщей скал почти без трещин — для высших правительственных чиновников, в котором они благополучно переживут Судный день.

Я представил. Очень хорошо представил.

Ребёнком я потратил безмерное количество времени, читая всё, что мог найти, о комплексе высшей степени секретности — полностью оборудованная запасная резиденция президента, госпиталь, телестудия, кабинеты чиновников, подземные резервуары и Бог знает, что ещё — всё погребено в горах Вирджинии. Молодому человеку было трудно выяснить  многое тогда, до Интернет-эпохи, но то, что я выяснил о Маунт-Уэзер, меня изумило.

Оглядываясь назад, я понимаю, что меня захватила и, возможно, бессознательно расстроила перспектива Третьей Мировой. Тогда будущий конфликт казался всеобщим, принимая всё большие очертания в «вареве» популярной культуры, куда регулярно погружался мой мозг. «Красный рассвет» (Red Dawn, 1984)  и «На следующий день» (The Day After, 1983) предлагали два возможных сценария насчёт того, как могла бы идти такая война — во вьетнамском стиле в США или полномасштабный обмен ядерными ударами между Америкой и Советским Союзом. На тот момент президент предполагал, что мы смогли бы обойтись без ядерного уничтожения — как в фильме «На следующий день» — путём гигантских расходов на космическую систему ПРО, которую, следуя духу времени, критики окрестили «Звёздными войнами». С одной стороны «Военные игры» показали, что некая комбинация дурацкой удачи, умного компьютера и невероятно молодого Мэттью Бродерика спасли бы положение — в самый последний момент (Спасибо Феррису Бьюллеру!). И какой ребёнок в 1980-е мог забыть тот момент, когда ваш последний город уничтожается в азартной аркаде от Атари — Missile Command?

Подробнее...

Своеобразный американский бренд глобального империализма

Имперские туристы

США – своеобразная империя. Для начала, американцы издавна, ещё со времён испано-американской войны 1898 года, если не раньше, отрицают наличие Империи. Империя – мы? Мы отрицаем существование империи даже при том, что наши солдаты устраивали «водные процедуры» (аkа утопление) мятежным филиппинцам ещё столетие назад. Чёрт, мы даже говорили себе, что мы освобождаем этих самых филиппинцев, что приводит к следующему: США не только отрицают имперские амбиции, но весьма любопытно прикрывают их американским брендом христианской теологии освобождения. В соответствии с ней американские войска никогда не считаются завоевателями или угнетателями, они всегда освободители и носители свободы, или, по меньшей мере, инструкторы и помощники. В этом мифе достаточно всего намешано (Вторая мировая и план Маршалла, к примеру), чтобы скрыть отвратительные имперские реалии.

Подробнее...

Нищета, наркотики, Афганистан, Ирак, террор – или как устроить «войну против всего на свете»

Америка дорвалась до войны

Война с наркотиками. Война с нищетой. Война в Афганистане. Война в Ираке. Крупнейшая ошибка американской политики, внешней и внутренней, в том, что они [американцы] всё рассматривают как войну. Когда охватывает военное настроение, оно и выбирает за вас оружие и тактику. Оно ограничивает дебаты ещё то того, как вы их начинаете. Оно отвечает на вопросы ещё до того, как их задали.

Подробнее...

Семь убийственных причин, почему американские войны будут продолжаться

Война – новая норма

Это началось сразу же после терактов 11 сентября 2001-го, когда я ещё был на службе, и почти сразу же стало известно под названием «Глобальной войны с террором». В Пентагоне это называли «долгой войной», не ограниченной временем, возможно вообще не имеющей конца, конфликтом с государствами и сетью террористов, главным образом радикально-исламистского толка.

Подробнее...

Воздушная мощь не такая, какой была раньше

Господство в небе — и проигрыш в войне
Конец воздушной мощи?

В эру долгой войны с террором четверг 2 июня 2016 года стал  тяжёлым днём для американских военных. Два современных истребителя Ф-18 «Хорнет» ВМФ США и Ф-16 Фалькон ВВС , управляемые двумя из наиболее способных пилотов Америки, упали, один из пилотов погиб.

Подробнее...

Боевой Левиафан стал 51-м и самым влиятельным штатом Америки

Армия как вещь в себе

За годы после окончания призыва в 1972-м в США возникли странные новые военные. Считайте их, если угодно, пост-демократическими вояками, которые гордятся собой, своим военным духом, а не старомодным идеалом гражданина- солдата. И как таковые сами военные всё больше отдаляются от народа, их стиль жизни всё более «иностранен» для большинства американцев (угодливые, как они думают о войсках). За границей они теперь постоянно запрашивают иностранцев о каких-либо традиционных идеях национальной обороны. В Вашингтоне они стали силой сами в себе, у них свои приоритеты, свои программы, всё более не подотчётные ни президенту, ни Конгрессу.

Подробнее...

Хаос разрастается, жертвы страдают, миссии не завершены

Американские военные неудержимы

Год 1990-й. Я – молодой капитан ВВС США. Буквально недавно я был свидетелем падения Берлинской стены, чего вовсе не ожидал увидеть, – даже меньше, чем увидеть третью мировую войну.

Подробнее...

Почему бомб будет больше, и почему бомбить будут повсюду

Б-52

Когда вы делаете что-то снова и снова, возлагая на это великие упования, вкладывая в это огромные деньги, – только чтобы увидеть  в итоге незначительные или отрицательные результаты, – не нужно сильно удивляться, если сторонний наблюдатель усомнится в вашем здравом уме, либо спросит вас, не является ли это частью какого-то вашего культа.

Подробнее...