Ричард Джонсон

Кандагарский дневник

 23 августа 2012 года

Иногда всё идет против вас и всё, что вы можете сделать – это плыть по течению.

Сегодня утром по множеству разнообразных и на первый взгляд незначительных причин я отстал от конвоя, с которым намеревался добраться до следующей военной базы. Многое говорит о том, что моего личного Чиновника по Связям с Общественностью (PAO) вполне устраивало пройти конвоем просто так – в одиночку. Кто рискнёт на себе убедиться, что я сейчас не написал ерунды?

Подробнее...

Кандагарский дневник

31 августа 2012

Боевой вертолёт Ми-35 «Hind» («Лань») Афганских ВВС (AAF) прижат к взлетно-посадочной полосе кабульского международного аэропорта (KAIA) полуденным зноем. Капоты сдвоенного двигателя открыты, и механик вывёртывает – с помощью гаечного ключа – то, что не налажено – пока ещё.

Даже с обнажёнными внутренностями «Лань» по-прежнему выглядит грозно. Нет, она не похожа на «Апач». «Апач» смотрится как игрушка, «Лань» – хотя этой птичке 30 лет – выглядит по-настоящему взрослой. Похоже, она cможет очаровать «смазливого мальчишку» и сокрушить его.

Подробнее...

Кандагарский дневник

31 августа 2012

Передовая оперативная база «Апач» в городке Калат, провинции Забуль, Афганистан находится в нескольких минутах езды от «городка». С виду – небольшой, уродливый и грязный клочок земли на вершине холма в южном Афганистане. Ничего лишнего.

 

Подробнее...

Кандагарский дневник

Кандагарский полевой аэродром (КПА), провинция Кандагар, Афганистан.

Кандагар. Полевой аэродром

Я сижу в тенистом уголке на краю взлётно-посадочной полосы на КПА. Мой рейс уже был сдвинут вправо один раз этим утром.

Четыре дня назад я начал, по-видимому, бесконечное путешествие-одиссею, спустившись из многообещающего опорного пункта Тур-Мурьяни, который – после завершения оборудования – будет контролировать долину Мизан в провинции Забуль. Я пожал руки 42-м парням из американских сил оказания военной помощи (СФАТ), которые застряли там, по крайней мере, ещё на неделю. «Это было здорово, ребята. Спасибо».

Подробнее...

Кандагарский дневник

2 сентября 2012

Есть в обстановке на Базе боевого охранения (COP) Мизан что-то такое… я проваливаюсь в сон, выжатый полностью, и, проснувшись освежённым, выматываюсь снова. Что-то в воздухе, наверное ... или в жаре, или в пыли, или в угрожающе нависающих со всех сторон горах, или, возможно, в хлопках миномётов, или в спорадических звуках обстрела и ответного огня? Может быть, это осознание незащищенности? Или, возможно, я просто старею...

Подробнее...

Кандагарский дневник

Ночная партия в «пики» сменного экипажа «Апача»

Ночная партия в «пики» сменного экипажа «Апача»

Передовая оперативная база в провинции Забуль, Юго–Восточный Афганистан.

28 августа 2012 года.

Устраиваюсь в темноте на скамейке. Успеваю прихватить себе чашку кофе из столовой. В полночь кофе не так приятен. Утром, наверное, выпить его было бы лучше. Возможно.

Подробнее...