Пепе Эскобар

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожимает руку российскому лидеру Владимиру Путину во время встречи в Тегеране 7 сентября 2018 года. Фото: AFP / Кирилл Кудрявцев.

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стратегию на Ближнем Востоке.

Подробнее...

На прошлой неделе Москва принимала переговоры о мире в Афганистане, а соседние и региональные тяжеловесы присматриваются к выгодам стабильности в издавна неспокойной стране

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) во время второго раунда переговоров по урегулированию в Афганистане. Москва, 9 ноября 2018 года.

В Афганистане, на этом «кладбище империй», никогда не прекращают развиваться геополитические и исторические перипетии.

Подробнее...

Премьер-министр Пакистана Имран Хан — центральный игрок в новой Большой Игре, но он сталкивается с жёсткими религиозными проблемами в своей стране. Фото: iStock.

Эта была захватывающая дух неделя, забившаяся в тень кипящего, пузырящегося политико-религиозного вулкана, каким является Пакистан Имран Хана.

И многоликое развитие событий этой недели может быть просто признаком сейсмического сдвига во внутренних и внешних отношениях Пакистана в обозримом будущем.

 

Подробнее...

Иранский дневник: подготовка к всеобщей экономической войне

Пока лают псы войны, древний — и новый — Шёлковый путь продлевается и продлевается, а цивилизация с долгой и достойной историей продолжает жить.

В ту минуту, когда вы вступаете на улицы Машхада, чей воздух напоен пряным запахом шафрана, вас касается лёгкий ветерок, прилетевший с гор; вы в самом сердце Древнего Шёлкового пути и новой Инициативы «Пояса и Пути».

 

Подробнее...

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман.

Король Салман из Дома Сауда создал активно действующую «анти-коррупционную» комиссию и назначил своего сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана, ака МБС, её председателем. Незамедлительно, комиссия задержала 11 принцев Дома Сауда, четырёх действующих министров и дюжину бывших принцев/секретарей кабинета министров — всех по обвинениям в коррупции.

Подробнее...

Почему Трамп накинулся на ядерную сделку с Ираном

Как только мировое общественное мнение встревожили известия, что США и Северная Корея находятся на грани ядерной войны, последовал резкий разворот сюжета об «осях зла» (Северная Корея, Иран, Венесуэла): президент Трамп категоричен — настоящую угрозу представляет собой ядерное соглашение с Ираном.

Подробнее...

То, что саудиткам разрешили водить машину — дымовая завеса, фундаменталистский джихадизм в королевстве живёт и здравствует. Более того, вскоре может произойти очередной крутой разворот

На фото от 20 сентября 2017 года король Салман бин Абдулазиз аль Сауд выступает на церемонии приветствия саудовской национальной футбольной команды в Королевском Дворце в Джидде. AFP / Saudi Royal Palace.
От редакции:

Статья вышла до визита короля Саудовской Аравии в Москву и представляет интерес для понимания происходящих в саудовской политике изменений.

Подробнее...

Администрации Трампа нужен совершенно иной договор или она выйдет из него в одностороннем порядке. Последствия могут быть очень острыми

Президент США Дональд Трамп выступает на 72-й Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций 19 сентября 2017 года.Фото: «Рейтер» / Лукас Джексон.

Вопреки валу интерпретаций встреча в формате 5+1 в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, на которой оценивалось выполнение иранского ядерного соглашения, прошла не особенно гладко, что подтвердили Asia Times дипломаты.

Подробнее...

Верховный лидер Аятолла Хаменеи выступает на тегеранской международной конференции по Палестине. (Фото: Asia Times).

Иранский парламент только что стал принимающей стороной ежегодной конференции по Палестине и, помимо прочих сановников — включая Верховного лидера Ирана Аятоллу Хаменеи и президента Хассана Роухани — и 700 иностранных гостей из более чем 50 стран; побывал там и колумнист «Эйша Таймс» Пепе Эскобар.

Подробнее...

Доза дадаизма, чтобы описать султанско-саудовский блеф

Перед восходом сгущается тьма, ревут сирены, вспыхивают сигналы «красной тревоги»  — и всё выглядит так, словно мы в полуминуте от девятого круга ада. В лучшее никто не верит, а худшее полно безумной энергетики.

Подробнее...