lookomore

Указатель

«Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней»

Ф.Гальдер, начальник Генштаба вермахта. Запись в дневнике от 03.07.1941.

Всем свойственно стремиться к лучшему. И в этом стремлении каждый выбирает свой путь. Работать на производстве, землю пахать, наукой заниматься, детей учить, или спекулировать.

«Этюд в биржевых тонах» содержит контрапункт:

«Пустота… помолчала осуждающе, обернулась бездной и заглянула в глаза».

Можно увидеть мрачную бездну, которая затягивает. А можно – как у классика:

«Открылась бездна, звезд полна

Звездам числа нет, бездне дна».

В бездонной пустоте космоса можно увидеть суетность и никчёмность человеческой жизни, а можно разглядеть космические корабли и будущее своих детей. Человек делает такой выбор сам, без принуждения.

Подробнее...

Этюд в биржевых тонах

И со свечкой искали они, и с умом,

С упованьем и крепкой дубиной,

Понижением акций грозили притом

И пленяли улыбкой невинной.

Льюис Кэрролл. «Охота на Снарка»

* * *

В ночной тишине потерянно металась мысль:

– Что делать? Продавать или покупать?!

Где-то на периферии сознания маячила, исчезая, путёвка на Канары, шумный новогодний корпоратив с заезжей «звездой», икрой и шампанским, весёлые подруги, случайные друзья, сверкающие улицы, модные рестораны…

За окном зимняя ночь царила безраздельно, всевластно, засыпая бескрайние просторы снегом.

Неутомимые дворники сгребали его в кучи, одинокие прохожие протаптывали тропинки, извилистые, как экономические теории, сонно рычала дорожная техника, мчались автомобили, вдалеке перекликивались локомотивы, у горизонта сиял огнями никогда не засыпающий завод, а где-то за горизонтом добывали руду, качали нефть, плавили металл, строили дома…

Под утро отовсюду наполз вязкий туман.

Подробнее...

Пост-индустриальное одичание

Ты  не понимаешь: Вилли  был коммивояжером. А для таких, как он, в жизни  нет основы.  Он  не привинчивает гаек к машине,  не  учит законам, не лечит болезней. Он  висит  между небом и землей. Его  орудия  – заискивающая улыбка и  до  блеска  начищенные ботинки. А  когда ему перестают улыбаться в ответ,  вот тут  наступает  катастрофа.  Потом на  шляпе  появляется парочка сальных пятен,  и  человеку приходит  конец.  Никто не  смеет  винить  этого человека! Коммивояжеру нужно мечтать, мальчик. Недаром  он живет между небом и землей.

Артур Миллер. «Смерть коммивояжера»

Логика продаж проста: зарабатывать на всём. И в самом деле, 500 миллионов населения  больше, чем 150.  И купят они больше. Если будут деньги. А не будет денег – купят в кредит. Гаджеты или девайсы какие-нибудь. Новейших моделей. Главное, чтобы купили. Открыли кошельки, достали деньги, и заплатили. За образование, за здоровье… Вывернули карманы… хм… простите, это немного не о том. Это, скорее, о кипрском варианте «хранения» вкладов.

Расхожее нравоучение «производить – ерунда, надо уметь продать» породило толпы «мудрецов», за звонкую монету готовых объяснить что угодно, кому угодно и где угодно. Качество товара стало категорией почти мифической.  Дерево – в стружку, стружку – на мебель, мебель на свалку, а то новую завезли… что-то в этой цепочке явно лишнее. Может, мебель?

Подробнее...

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведение России якобы поставило под угрозу тот или иной из этих принципов. Наше намерение состоит не в том, чтобы затевать бесплодную дискуссию, но в том, чтобы добиться практического применения тех самых принципов, которые провозгласили великие державы, прямо или косвенно ставшие нашими противниками, и напоминаем о них тем охотнее, что никогда не переставали им следовать. Мы не будем несправедливы ни к одной из великих европейских держав, предположив, что в то время речь шла лишь о лозунге, продиктованном обстоятельствами, и что по окончании борьбы каждый считает себя в праве руководствоваться в своём поведении своими собственными интересами и расчётами. Мы никого не обвиняем в использовании этих громких слов в качестве оружия, которое необходимо лишь на короткий срок для расширения поля битвы, а затем снова пылится в арсеналах. Напротив, мы хотим оставаться при убеждении, что все державы, ссылавшиеся на эти принципы, делали это с совершенной добросовестностью и чистосердечностью, с искренним намерением применять их в любых обстоятельствах.

Циркуляр А. М. Горчакова российским дипломатическим представителям за границей.

21августа (2 сентября) 1856 г. Останкино

АВПРИ,ф. Канцелярия,оп.469, 1856 г., д.42,л.201-210,отпуск,фр.яз

Крымская часть украинской партии сыграна. И сыграна блестяще, без единого выстрела и при полной поддержке населения.

Подробнее...

Из Вашингтона сообщают

Русские идут

Где-то на Потомаке.

В кабинете «мозгового центра» тишина и полумрак, плотные шторы задёрнуты, шеф бюро задумчиво поглаживает глобус. Палец замирает на Украине.

В кабинет врывается с заполошным видом референт.

– Шеф, всё пропало, русские…

– Постойте, Джон, помедленнее. Вы что, опять русских фильмов насмотрелись на ночь? Кажется, там ещё что-то снимали и кто-то приезжал… спокойнее, рассказывайте по порядку.

Шеф усаживается в кресло и сводит вместе пальцы рук.

Отдышавшийся референт начинает снова.

– Шеф, всё пропало. Русские – в Крыму.

– Да? – иронично замечает шеф. – И давно?

– Сегодня….

– Да погодите, какое «сегодня»? Они же там давно … не помню точно, но цвет английской кавалерии именно они положили, я помню, нам рассказывали в университете. И там у них города есть…

– Да, всё верно. Они там давно. И…

– …и у них там ещё база флота! – радостно заключает шеф.

– Да, но… референт растерянно замолкает.

– Продолжайте, Джон. Шеф с хрустом потягивается.

– Там появились русские войска….

Подробнее...

Прица-тройка

В Сочи прибывали заграничные товарищи. Хмурые и весёлые, насупившиеся и раскованные, деловые и не очень – словом, разные. Звучали реплики, сказанные на ходу для журналистской братии, а ну потом всплывёт словечко в прессе, для политика или медиа-персоны такое внимание – важнее всего.

Ироничное и слегка презрительное отношение сменялось удивлением. Оторопью Оцепенением. Скрещивались взгляды тех, кто бывал уже не на одной Олимпиаде, в глазах – восторг и одобрение. Сочи удивлял. Казался сном. Окончательно добила церемония открытия, одновременно и авангардная, и невообразимо элегантная. Классическая. Мимолётные небрежности, вроде злосчастного пятого кольца или не показанного президента только подчёркивали великолепие происходящего. Взорвался западный сегмент Интернета, возмущённый цензурой. Сбились с привычной и накатанной риторики гранды пера. Забылись домашние заготовки, не имеющие никакого отношения к спорту. Стал понятен масштаб события, микроскопичность надуманных проблем и взятых с потолка прогнозов. Персоны, для которых любое событие – от полёта в космос до Олимпиады – всего лишь удобный повод навязать своё мнение, отлетели на обочину. Пришло время Большого Спорта.

Наступило Олимпийское Перемирие.

Многое ли может Олимпиада? Понятно, что в спорте – очень многое. А в жизни? Может.

И многое.

Подробнее...

Местами с прояснениями: о пользе мемуаров

Исследование сил, которые формируют, поддерживают и изменяют государство является исходной точкой всех политических знаний. Первый шаг к пониманию ведет к выводу, что закон выживания самого сильного в жизни государств играет такую же роль, как и закон тяготения в материальном мире.

Людвиг Август фон Рохау. Основы реальной политики в применении к государственному устройству Германии, 1853.

Прежде всего, надо сказать, что если обыкновенно государям приходится сдерживать честолюбие знати и необузданность народа, то римским императорам приходилось   сдерживать ещё жестокость и алчность войска. Многих   эта тягостная необходимость привела   к гибели, ибо   трудно   было угодить одновременно и народу, и войску. Народ желал мира и спокойствия, поэтому предпочитал кротких государей, тогда как солдаты предпочитали государей воинственных, неистовых, жестоких и хищных – но только при условии, что эти качества будут проявляться по отношению к народу, так, чтобы самим получать двойное жалованье и утолять свою жестокость и алчность.

Никколо Макиавелли. Государь, 1532.

Выживание государства – это серьёзно. Особенно сильнейшего государства, да ещё в такой сложной обстановке. Слишком медленно приходит осознание непрочности однополярного мира, пусть все геополитические построения, призванные его сохранить и расползаются буквально на глазах.

Подробнее...

Год большого перелома

– Трест имеет своё слабое место, – сказал Джефф Питерс.

– Это напоминает мне, – сказал я, – бессмысленные изречения вроде: «Почему существует на свете полисмен?»

– Ну нет, – сказал Джефф. – Между полисменом и трестом нет ничего общего. То, что я сказал, – это эпиграмма... ось... или, так сказать, квинтэссенция... А значит она, что трест и похож и не похож на яйцо. Когда хочешь раскокать яйцо, бьёшь его снаружи. А трест можно разбить лишь изнутри. Сиди на нем и жди, когда птенчик разнесёт всю скорлупу. Поглядите, какой выводок новоиспечённых колледжей и библиотек щебечет и чирикает по всей стране. Да, сэр, каждый трест носит в своей груди семена собственной гибели, как петух, который в штате Джорджия вздумает запеть слишком близко от сборища негров-методистов, или тот член республиканской партии, который выставляет свою кандидатуру в губернаторы Техаса...

О'Генри. Трест, который лопнул

Томас Джефферсон когда-то предупреждал, что конец демократии и поражение американской революции произойдёт, когда правительство попадёт в руки кредитных учреждений и финансовых корпораций. Замечание верно и для США, и для Европы.

Подробнее...

Потрать миллион, поддержи нашу экономику

 – Мистер мэр, – говорю я, – вам осталась лишь одна надежда. Медикаменты вам не помогут. Но существует другая сила, которая одна стоит всех ваших снадобий, хотя и они стоят недёшево.

– Какая же это сила – спрашивает он.

– Пролегомены науки, — говорю я. – Победа разума над сарсапариллой. Вера в то, что болезни и страдания существуют только в нашем организме, когда вы чувствуете, что вам нездоровится. Признайте себя побеждённым. Демонстрируйте!

 – О каких это параферналиях вы говорите, доктор? – спрашивает мэр. – Уж не социалист ли вы?

Подробнее...

Матрица глобального антитеррора

Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион – Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства.

Сергей Лавров, глава МИД РФ.

Наблюдение за американской политикой напоминает просмотр американской борьбы (рестлинга) по телевизору. Вспомним же правила этой благородной борьбы:

У рестлинга есть определённые правила, которые будут разъяснены ниже. Однако правила эти нечёткие и носят условный характер. Мастерство рестлеров никак не влияет на исход поединка. Поединок — это то, что записано постановщиком в сценарий матча. Кто победит и кто проиграет, записано в сценарии.

(Из Правил профессионального реслинга).

Подробнее...