Люсиана Боне

Игра в кости с Россией: «Вы хоть понимаете, чего вы натворили?»

Гамлет: Пусть так и будет,

Ведь это спорт, где хитрец

Попадет в свою же ловушку

Пока шла Генеральная Ассамблея ООН, Российская Федерация нанесла США удар их же оружием, взорвав четырнадцатилетние фиктивные действия Войны с Террором, предложив реальные действия. Если Обама пришёл на Генеральную Ассамблею без единого предложения, Путин предложил коалицию против террористов, «подобную той, которая когда-то у нас была против Гитлера»:

Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а взаимными ценностями и общими интересами. Чтобы объединить наши усилия, основываясь на международных законах, чтобы разрешить проблемы, которые стоят перед нами, и создать поистине широкую международную коалицию против терроризма.

Надо согласиться, что упоминание Гитлера было риторически мастерским ударом, высмеивающим частые оскорбления политических и медийных правящих кругов в адрес Путина, как Гитлера. Принятие терминов дискурса – первый шаг в демонстрации скрытого попустительства. Это ловушка. Подобно Полонию с бессвязными мыслями, но целым рядом звучных клише и надувшись от ярости, Обама хвалился, как загнанный в угол забияка на школьном дворе. «У меня самые сильные войска, которые когда-либо знал мир, я никогда не буду колебаться в защите моей страны и наших союзников, в одностороннем порядке и с помощью силы там, где необходимо». Против этого хвастовства с почти библейским громом взорвалось обвинение, брошенное Путиным: «Вы хоть понимаете, чего вы натворили?».

Подробнее...