Ури Дадуш

Бреттон-Вудс

Когда в 1989-м пала Берлинская Стена, Бреттон-Вудские организации – МВФ, Всемирный Банк и ВТО – выглядели непобедимыми. Под руководством Соединённых Штатов, как единственной сверхдержавы, им,  казалось, было предназначено долго ещё удерживать всеобщий экономический порядок. Но теперь они находятся в быстром и явном упадке, обратить который вспять может лишь огромный сдвиг в подходах их политических хозяев.

По мере отступления холодной войны мощный ветер наполнил паруса всех трёх организаций. Сотни миллионов китайцев, русских и вьетнамских рабочих стали частью глобальной рыночной системы. Восточные европейцы превратились в активных участников ЕС. Китай, Россия и десятки других стран начали сложные переговоры, стремясь стать членами ВТО, и не только одобряя целиком и полностью правила, которыми руководствуется торговля, но и принимая ещё более жесткую дисциплину, которая существует в организации. До того плановые экономики  стали активными членами и пользователями Мирового Банка и МВФ, с охотой одобрив принципы Вашингтонского Консенсуса. В то же время экономический рост в развивающемся мире ускорялся, распространялась демократия, снизилась частота и интенсивность международных конфликтов.

Но, как мы уже знаем, этой траектории не суждено было долго продолжаться. Внешний вид  мощного аппарата остаётся прежним, но Бреттон-Вудские организации сейчас переживают трудности, усугубляемые глубокими разногласиями среди крупных держав по поводу владения структурой и/или её направленностью, и явно парализованы неспособностью принять быстрое изменение окружающего мира.

Подробнее...