Александр Рейд Росс

Возвращение Стренджлава

Вторая холодная война уже здесь

В октябре 2013 года Дэвид Петреус представил поразительно творческую работу под названием «Как мы победили в Ираке». Он подробно описывает, как Соединённые Штаты карательными акциями заново отстраивали Ирак из разрухи несостоятельного государства в погоне за истиной, единством и демократическим устройством. Несколько пророчески Петреус рассматривает передачу власти, представляя зловещий анализ долгосрочной стратегии в Ираке.

С подъёмом ИГИЛ очевидно стало одно – США никак не победили в Ираке, по крайней мере, как это декларирует Петреус. В противном случае группировка, которая сформировалась из аль-Каиды в Ираке и профинансированная и вооружённая США, не захватила бы столь крупные части Ирака и Сирии практически мгновенно – если только быстро растущая гегемония финансируемых Соединёнными Штатами террористических группировок вроде ИГИЛ не знаменует подобного рода американскую победу. Вероятно, нет.

Но чтобы найти корни провала в Ираке, где аль-Каида теперь явно бьётся с ИГИЛ за первенство в глобальном джихадистском шоу, нам не надо смотреть на Петреуса. Не стоит винить его во всём; он всего лишь следовал приказу. Более широкий взгляд на положение дел даёт рассмотрение доктрины «избирательного сдерживания», броской теории времён холодной войны, созданной Генри Киссинджером, Сэмуэлем Хантингтоном и Альбертом Фольштеттером.

Подробнее...