Адам Тэйлор

Россия об Ираке: «Мы вас предупреждали»

Ситуация в Ираке всё больше и больше начинает походить на полное разрушение государства, и Россия вступает со знакомым рефреном: «Мы вас предупреждали».

«Нас очень тревожит то, что происходит в Ираке. Мы давно предупреждали, что авантюра, которую затеяли американцы и англичане, добром не кончится», - заявил  в среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров, как сообщает «Голос России». Он также охарактеризовал войну в Ираке как «полный провал» и сказал, что Россия сожалеет, что её прогнозы оказались правильными.

Трудно отрицать, что Россия во всеуслышание заявляла, что война в Ираке – скверная затея. В марте 2003 года, сразу с началом вторжения, российский президент Владимир Путин публично выступил с его критикой. Это «самый серьёзный кризис, с которым мир столкнулся со времени холодной войны», – заявил он в Думе, добавив, что битва будет «жестокой» и «затяжной».

В тот момент это был несколько неожиданный шаг (вспомните, мы тогда прожили менее трёх лет в путинской эре, а сейчас ей 15-й год). Сегодня мы вполне освоились с российской критикой американской внешней политики и с указующим перстом, который появляется после события – Россия любит напоминать Соединённым Штатам, что она предупреждала против совершения глупостей на международной арене.

Например, когда в 2012 году в ливийском городе Бенгази было совершено нападение на дипломатическую миссию и погиб посол Дж.Кристофер Стивенс, первая реакция по всей России была точно охарактеризована Эллен Бэрри в «Нью-Йорк Таймс» как «Мы вас предупреждали».

Подробнее...

Реагируя на эпидемию Эболы, Куба поднимает груз, намного превышающий собственный вес

Реагируя на эпидемию Эболы, Куба поднимает груз, намного превышающий собственный вес

Пока международное сообщество обвиняют в том, что оно не торопится вступить в борьбу кризисом, вызванном Эболой, Куба, страна с населением всего лишь 11 миллионов человек,  у которой по-прежнему удручающие отношения с Соединёнными Штатами, уже стала важнейшим поставщиком  квалифицированной медицинской помощи для стран Западной Африки, пострадавших от лихорадки Эбола.

Подробнее...