Уильям Дж. Астор

Американский милитаризованный символ веры

Мы уповаем на войны и оружие
Военная мощь — наша национальная религия

После почти 18 лет войны (или, вернее, войн) с террором (или, возможно, террора), наконец появились некие хорошие новости! «Вашингтон Пост» сообщает, что американские войска наконец-то возвращаются домой из Афганистана! Только позвольте мне внести небольшую поправку. Они вернутся домой, только если переговоры Талибана и США завершатся договорённостью к сентябрю, что приведёт к прекращению огня по всей стране (и если Талибан к тому же согласится на определённые условия). По сути, позвольте ещё раз внести поправку: «они», как оказывается, относится к выводу всего лишь 5000 военного контингента США, а ещё 8000-9000 солдат по прежнему останутся там после того как «разразится» мир.

Для Дональда Трампа, который много лет назад постоянно требовал завершения афганской войны и возвращения всех войск домой лишь для того, чтобы в середине 2017-го согласиться разместить ещё 4,000 в этой стране, подобный мирный пакт всего лишь вернёт число американских войск на уровень, более или менее тот же, что был два года назад. Во времена Трампа, как я полагаю, это подходит под определение «прогресса» в нескончаемых войнах Америки. Возможно, вы не удивитесь и тому, что, по данным «Пост», командующий США в Афганистане генерал Остин Миллер «открыт» к подобному мирному предложению именно «потому, что он верит, что это защитит интересы США путём поддержания контр-террористических сил, которые могут нанести удар Исламскому Государству* и аль-Каиде». Если кто-то взялся превратить это в загадку, она могла бы звучать так: а является ли  трамповский вывод войск вообще выводом войск?

Подробнее...

Десять здравых предложений, как добиться мира, а не войны

Наш враг, мы сами

Наш враг, мы сами

Основы следующей войны (войн) Америки на Ближнем Востоке уже заложены, и по ходу дела один из последних относительно малоразрушенных районов Сирии (по крайней мере до того, как турецкие военные начали подвергать его артиллеристским обстрелам, наносить авиаудары, а затем двинули туда танки) вот-вот добавится к руинам региона.

Подробнее...

О военных интервенциях Соединённых Штатов, фильмах-катастрофах с инопланетянами и «Звёздных войнах»

Прототип американского военного роботизированного летательного аппарата JMR TD
Мы встретили инопланетянина, и он — это мы сами

Представьте себе тайное правительственное сооружение, спрятанное в глубине гор; роскошное бомбоубежище — окружённое толщей скал почти без трещин — для высших правительственных чиновников, в котором они благополучно переживут Судный день.

Я представил. Очень хорошо представил.

Ребёнком я потратил безмерное количество времени, читая всё, что мог найти, о комплексе высшей степени секретности — полностью оборудованная запасная резиденция президента, госпиталь, телестудия, кабинеты чиновников, подземные резервуары и Бог знает, что ещё — всё погребено в горах Вирджинии. Молодому человеку было трудно выяснить  многое тогда, до Интернет-эпохи, но то, что я выяснил о Маунт-Уэзер, меня изумило.

Оглядываясь назад, я понимаю, что меня захватила и, возможно, бессознательно расстроила перспектива Третьей Мировой. Тогда будущий конфликт казался всеобщим, принимая всё большие очертания в «вареве» популярной культуры, куда регулярно погружался мой мозг. «Красный рассвет» (Red Dawn, 1984)  и «На следующий день» (The Day After, 1983) предлагали два возможных сценария насчёт того, как могла бы идти такая война — во вьетнамском стиле в США или полномасштабный обмен ядерными ударами между Америкой и Советским Союзом. На тот момент президент предполагал, что мы смогли бы обойтись без ядерного уничтожения — как в фильме «На следующий день» — путём гигантских расходов на космическую систему ПРО, которую, следуя духу времени, критики окрестили «Звёздными войнами». С одной стороны «Военные игры» показали, что некая комбинация дурацкой удачи, умного компьютера и невероятно молодого Мэттью Бродерика спасли бы положение — в самый последний момент (Спасибо Феррису Бьюллеру!). И какой ребёнок в 1980-е мог забыть тот момент, когда ваш последний город уничтожается в азартной аркаде от Атари — Missile Command?

Подробнее...

Своеобразный американский бренд глобального империализма

Имперские туристы

США – своеобразная империя. Для начала, американцы издавна, ещё со времён испано-американской войны 1898 года, если не раньше, отрицают наличие Империи. Империя – мы? Мы отрицаем существование империи даже при том, что наши солдаты устраивали «водные процедуры» (аkа утопление) мятежным филиппинцам ещё столетие назад. Чёрт, мы даже говорили себе, что мы освобождаем этих самых филиппинцев, что приводит к следующему: США не только отрицают имперские амбиции, но весьма любопытно прикрывают их американским брендом христианской теологии освобождения. В соответствии с ней американские войска никогда не считаются завоевателями или угнетателями, они всегда освободители и носители свободы, или, по меньшей мере, инструкторы и помощники. В этом мифе достаточно всего намешано (Вторая мировая и план Маршалла, к примеру), чтобы скрыть отвратительные имперские реалии.

Подробнее...

Нищета, наркотики, Афганистан, Ирак, террор – или как устроить «войну против всего на свете»

Америка дорвалась до войны

Война с наркотиками. Война с нищетой. Война в Афганистане. Война в Ираке. Крупнейшая ошибка американской политики, внешней и внутренней, в том, что они [американцы] всё рассматривают как войну. Когда охватывает военное настроение, оно и выбирает за вас оружие и тактику. Оно ограничивает дебаты ещё то того, как вы их начинаете. Оно отвечает на вопросы ещё до того, как их задали.

Подробнее...

Семь убийственных причин, почему американские войны будут продолжаться

Война – новая норма

Это началось сразу же после терактов 11 сентября 2001-го, когда я ещё был на службе, и почти сразу же стало известно под названием «Глобальной войны с террором». В Пентагоне это называли «долгой войной», не ограниченной временем, возможно вообще не имеющей конца, конфликтом с государствами и сетью террористов, главным образом радикально-исламистского толка.

Подробнее...

Перефинансированные, переоценённые и повсеместные

Войны, проигранные американскими военными
Превращение победы в поражение

Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и почти всегда эти войны велись без врагов. Итак, возможно ли месяц за месяцем, год за годом превращать будущую окончательную победу столь постоянное реальное поражение (и  распространяя террористические движения)? Поскольку я прочёл на эту тему недавнюю статью подполковника ВВС в отставке и историка Уильма Астора, я должен признать, что испытал некий трепет. На самом деле, задумался я, не могло бы это быть — в историческом контексте — единственной в своем роде ситуацией.

Была ли когда-либо имперская держава  якобы в расцвете славы, которая оказалась столь не способна эффективно применять свои войска и политическую силу в глобальном масштабе с целью достижения своих целей? В период расцвета Римская Империя, различные китайские династии и колониальные европейские державы, какими бы жестокими они ни были, в целом оказались вполне способными навязать свою волю и желания за пределами собственных рубежей и даже в относительно отдалённых частях планеты (по крайней мере, временно). На самом деле в годы холодной войны — вспомните Иран в 1953-м, Гватемалу в 1954-м или Чили 11 сентября 1973-го — США оказались не менее на это способны, зачастую столь же жестокими методами.

Подробнее...

Намёк: они выигрывают в другом

Пентагон побеждает в войне, которая имеет значение
Пентагон побеждает в войне, которая имеет значение

В июне генерал спецслужб Остин «Скотт» Миллер, ставший уже 17-м на посту командующего контингентом США в Афганистане, предстал перед Комитетом вооружённых сил Сената. Как и многие предшествовавшие ему генералы, он предположил, что разглядел доказательства «прогресса» в афганской войне, пусть и  отказавшись «поручиться за её временные рамки или дату её окончания». Умный ход, генерал!

Подробнее...

Блицкриг за морями, зитцкриг дома

Странная война Америки
«Туман войны» в Америке

Меня давно изумляет один странный аспект  новейшей истории Американского столетия: насколько демобилизована эта страна в разгар далёких войн, которые меняются и расширяются уже почти 17 лет. Я родился в июле 1944 года в полностью отмобилизованной стране, воюющей во Второй Мировой в Европе и на Тихом Океане.

Подробнее...

Она — повсюду, но нигде не побеждает

Эскадренный миноносец типа «Арли Бёрк» Fitzgerald (DDG 62) возвращается в порт Йокосука после столкновения с торговым судном. Фото: Питер Бургхарт, ВМФ США.
Сверхдержава, которая воевала сама с собой — и проиграла

После того, как 19 боевиков аль-Каиды, вооружённых лишь канцелярскими ножами и скальпелями, угнали 4 американских коммерческих авиалайнера, военная машина Соединенных Штатов с потрясающей эффективностью ринулась решать проблему.

Подробнее...