Стивен Ф. Коэн

Кто несёт за это ответственность?

Барак Обама на встрече с Владимиром Путиным в июне 2013 на саммите Восьмёрки в Северной Ирландии

Конфронтация Запада и Востока из-за Украины, которая привела к аннексии Москвой Крыма, но предшествовала этому событию уже давно, – возможно, худший международный кризис за более чем пятьдесят лет, и самый судьбоносный. Договорное решение ещё возможно, но время уходит.

 

Подробнее...

Как американские СМИ передёргивают факты, говоря о Путине, Сочи и Украине

Президент России В.В.Путин

Деградация американской официозной прессы в освещении России, страны, по-прежнему жизненно важной для национальной безопасности США, продолжается уже много лет. Если последний шквал позорно непрофессиональных и разжигающих политическую рознь статей в ведущих газетах и журналах – особенно об Олимпийских играх в Сочи, об Украине и, неизменно, о президенте Владимире Путине – взять за индикатор, эта профессиональная некомпетентность сейчас стала широко распространённой и превратилась в новую норму.

Есть заметные исключения, но общая картина сложилась. Даже почтенные New York Times и Washington Post в своих репортажах, редакционных статьях и комментариях больше не придерживаются строгих журналистских стандартов, и часто не в состоянии привести необходимые факты и контекст, сделать чёткое различие между информацией о событии и аналитикой, потребовать по крайней мере двух разных политических или «экспертных» мнения о важных событиях; или опубликовать мнения, противоречащие редакционным статьям. В результате американские СМИ, пишущие о России, сегодня стали менее объективными, менее сбалансированными, более конформистскими и едва ли менее идеологически ангажированными, чем когда они писали о Советском Союзе во времена Холодной войны.

История этой деградации тоже ясна. Она началась в начале 1990-х, вслед за кончиной Советского Союза, когда американские СМИ приняли версию Вашингтона, что почти всё, что делал президент Борис Ельцин, было «переходом от коммунизма к демократии», и, таким образом, в американских национальных интересах.

Подробнее...