Норман Поллак

Роман NHTSA с производителями автомобилей

Роман NHTSA с производителями автомобилей

История – игрушка самой истории. Нет, я не поклонник Гертруды Стайн, скорее это здравая мысль о том, что историки каждого поколения обращаются с прошлым если уж не с нынешней точки зрения, то по меньшей мере передавая неизбежные допущения и предвзятость (мы это называем «интерпретацией»), которые лишь помогают окрасить оценки.

Подробнее...

Непрерывность репрессий

От надзора к убийству

Надзор в Государстве Национальной Безопасности – стандартная процедура, которая систематически вламывается в личностную структуру, превращая её в простой элемент манипуляций и подчинения вплоть до полной покорности. Вчерашние новости: новый бюджет выделяет полтриллиона долларов военным (половина расходов будет тратиться по их собственному усмотрению); реакция: долгожданная новость для «патриотов», безразличие, остатки. Американское общество утопает в стандартизации милитаризма, порочного распределения богатств и власти, культурной банальности и посредственности. Но потребительский бум, для тех, кому он по силам, продолжает бушевать – например, уменьшение размеров роскошных моделей (Детройт Авто Шоу) ради того, чтобы увлечь молодежь. Хоть 500 лошадиных сил, хоть двухпартийное снижение финансирования для регулирования рынка деривативов, всё на выбор: капитуляция перед капиталистическим бегемотом, который чавкает бедноту на завтрак, подбирает милитаристов – компатриотов на обед (на Ниле), стремится к глобальным гегемонистским амбициям на ужин (разворот активов в Тихоокеанских регион для решающего поединка с Китаем, ядерная модернизация, контрреволюционные полувоенные операции – спасибо ЦРУ-JSOC). В целом неплохая работа от имени вечно концентрирующихся центров власти, знамя либерализма развевается на ветру, строй шагает нога в ногу и распевает «приватизация или смерть».

Подробнее...

СМИ, Пенсильвания, 8 марта 1971 года, проникновение в офис ФБР

Истинный патриотизм в действии

Захватывающая новость, рассказанная Марком Мазетти в «Нью-Йорк Таймс» от 7 января «Взломщики, бросившие вызов ФБР», повествует о восьми активистах-противниках войны из окрестностей Филадельфии, которые вломились в офис ФБР, чтобы найти доказательства, подтверждающие шпионаж и репрессии против недовольных федералами и отправить их в газеты для публикации заметок о незаконных действиях правительства. Бетти Медсджер, бывший сотрудник «Вашингтон Пост» – одна из репортёров, кому были направлены документы – выпускает новую книгу «Взломщик: открытие тайного ФБР Эдгара Гувера», где раскрывает детали организации взломов и помогает понять преступную деятельность Бюро.

Подробнее...

Кубинский кризис наоборот?

Кубинский кризис наоборот?

Ванс, Франция

В ходе довольно отталкивающего эксперимента в  19-м веке биолог по имени Хейнцман открыл, что если поместить лягушку в кипящую воду, лягушка немедленно выпрыгнет, но если поместить её в тёплую воду и затем медленно воду нагревать, лягушка оставалась в ней, пока не сваривалась до смерти. Чем мы напоминаем  эту лягушку?

Подробнее...

Патологически уникальная гегемония

Неостановимый Обама

Империализм достал до тошноты: если новое название игры теперь – либеральный гуманитаризм, то помрачение рассудка уже стало интернациональным; тут идёт полным ходом милитаризация передовой капиталистической экспансии в погоне за традиционными целями – от финансового-коммерческого проникновения до промышленного аутсорсинга, добычи сырья, инвестиционных организаций и старого доброго установления сфер влияния в условиях международной «политики силы».

Подробнее...

«Перегрузка» перезагружаема

Россия, смирись – иначе…

Американский самообман, заключающийся в том, что период затишья после холодной войны внезапно закончился из-за присоединения Россией Крыма, ошибочен по нескольким причинам. Главное, что последовательность периодов никогда не прерывалась. Каждая предполагавшаяся оттепель в отношениях обеспечивала США пространство накопления кумулятивного наращивания вооружений, глобального проникновения на рынки, нацеленность на создание государства национальной безопасности; пусть Россия никак не сама невинность, но всё же Америка в этом с легкостью её превосходит с любой стороны: широким ряд военных интервенций, усилиями в смене режимов и успехами в этом (достигнутыми путем размашистых полувоенных операций), величиной военных расходов (даже как доли ВВП) и уровнем идеологических условностей в поддержку военных методов и доктрины перманентной войны. Мы говорим о российском тоталитаризме, но ничего не говорим о подоплёке идеологической заумности Запада и, в особенности, Америки, которые приучают свои народы уравнивать свободу и демократию с организациями и деятельностью передового капитализма – никаких других стандартов не предлагается. (В Америке равенство демократии и капитализма и последствия сужения позволенных идеологических ограничений установлены изначально).

Подробнее...

Холодная война разогревается

Украина и МВФ

Я приветствую российскую интервенцию в Крым. Нет, я не поклонник Сталина, и, – перефразируя нынешних критиков Израиля – не ненавидящий самого себя американец; скорее, я думаю, что в международной политике должна восторжествовать справедливость, а активизация двойных стандартов лишь добавляет противоправной партии агрессивности, в нашем случае – это США и их выступления от имени западного сообщества на пару с матрицей глобальной приватизации под присмотром МВФ, поддерживаемое во многом военными средствами. Янукович не был подарком, но его демократически избрали, и отрицать, что его свергли с использованием или угрожая использовать силу, то есть путём переворота, – демонстрировать двойные стандарты.

Подробнее...

Разгорается холодная война

Россия, Запад и газопроводы

Обескураженность США и ЕС ситуацией вокруг проекта «Южный Поток», который должен был поставлять газ в Западную Европу – прекрасный пример негибкой идеологии, стремления к конфронтации любой ценой, мышления перманентной войны в отношении России и Китая и дальнейшей милитаризации власти в, вероятно, интуитивном осознании близкого упадка Запада перед лицом его собственного человеконенавистнического, поистине само-разрушительного типа капитализма.

Подробнее...