Ник Тёрс

Тайный строительный бум в годы правления Обамы

Тайный строительный бум в годы правления Обамы

Часть девиза моего родного города застряла у меня в памяти. «Мы должны строить», гласила она. Действительно, это американское выражение. Это подтверждение мышления в стиле «да, мы можем!» другой страны и другого времени. Ныне, Америка скорее «не может» сделать ничего со своей разваливающейся инфраструктурой, и кажется, больше в духе времени лозунг «мы не должны строить» – с одним явным исключением.

Подробнее...

Историк Альфред Маккой о своей новой книге, глубинном государстве и Дональде Трампе как угрозе глобальному влиянию США

Дональд Трамп и Си Цзиньпин на торжественном ужине в Золотом зале Дома народных собраний в Пекине, Китай, 9 ноября 2017 года. (Томас Питер / AP).

В начале 1970-х, до того, как он стал автором-лауреатом и профессором истории в Харрингтоне в Университете Висконсин-Мэдисон, Альфред Маккой был молодым учёным-бунтарём, который отправился в зону военный действий в Юго-Восточной Азии для расследования связей между ЦРУ, криминальными синдикатами и местными наркобаронами.

Подробнее...

Как империя меняет облик, но не свою натуру

Провальная формула всемирной войны

Они смотрятся, как группа стареющих титанов. Одетые в элегантные повседневные наряды – белые рубашки к вечернему костюму, пуловеры и джинсы – и нелепые синие больничные бахилы, они шагали по «миру», останавливаясь, чтобы почесать подбородки и поразмышлять над тем или иным возможным кризисом. Среди них – генерал Мартин Демпси, председатель Объединённого Комитета начальников штабов, в рубашке на пуговицах и в джинсах, без какой-либо медали или ленточки в наличии, со скрещёнными руками и пристальным взглядом. Твёрдо установив одну ногу в России а другую в Казахстане, полководец при этом не покидает пределов уютной Вирджинии.

Подробнее...

Зима близко: Чёрный Замок, сирийский драп и воинство на базах

Базы, базы повсюду — и ни одной в поле зрения

 В январе 2004 года Чалмерс Джонсон так писал о явлении, названном им «империей баз» Америки или «Вселенной баз»:

Подробнее...

Специальные операции, война на поколения и Куперстаун коммандос

Наследие бесконечной войны
Мрачное наследие

Кажется, теперь у TomDispatch может оказаться несколько меньше читателей. Возможно, вас это удивит, но судя по получаемым мной письмам некоторые члены вооружённых сил США действительно читают TomDispatch — частично чтобы оценить охват публикующихся на сайте военных и бывших военных, критикующих войны Америки.

Подробнее...

Контролирующий орган Пентагона расследует финансовые преступления в двух командованиях

Война с наркоманией, пропавшие деньги и призрак 500 миллионов долларов

Предпочтительный для американских военных наркотик

Вроде бы Дональд Трамп наконец-то предложил свой план действий по опиумному кризису в Америке.

Подробнее...

От Афганистана до Сомали силы специальных операций добиваются меньшего при большей численности

Подразделения ССО на поле боя
Наступающий год и действия войск специального назначения

Если вы хотите узнать кое-что о жизни в Америке в эти дни, взгляните, как колумнист «Нью-Йорк Таймс» Дэвид Леонард начинает свою первую в этом году статью под названием «Семь желаний в 2018-м»:

Подробнее...

В 2017 году элитные подразделения коммандос развёрнуты в 149 странах

В 2017 году элитные подразделения коммандос развёрнуты в 149 странах

Послы традиционного стиля? Кому они нужны? Дипломаты? Что за ерунда! Госдепартамент? Что с него толку? Его бюджет должен быть сокращён, а чиновники высокого ранга с момента прихода в Овальный кабинет Дональда Трампа толпами уходят в отставку.

Подробнее...

Американские коммандос «на постоянной основе» присутствуют у границ России

Из Америки с любовью
Красная опасность в серой зоне

Напоминание сенатору Джону МакКейну: сенатор, я тут на днях заметил, что как председатель Комитета по делам вооружённых сил вы угрожали подать в суд на администрацию Трампа из-за информации о недавнем нападении в Нигере, где погибли четверо американских военнослужащих.

Подробнее...

Несущиеся по миру силы специальных операций США к 2017 году уже развёрнуты в 137 странах

Мировая паутина войн без единой победы
Коммандос — повсюду

Если вам нужно какое-либо число, попробуйте взять 194. Столько стран на планете Земля (плюс-минус одна или две). Сегодня Ник Тёрс сообщает о сопутствующем числе, достойном запоминания: по меньшей мере 137 из них (или 70%) уже имеют нечто общее в 2017-м, а ведь год ещё не закончился. Это общее — опыт размещения на их территории американских сил специальных операций.

Подробнее...