Символическое возвращение Британской Империи

Символическое возвращение Британской Империи

Заголовок в порядком обветшавшей британской газете «Дейли телеграф» 6 декабря был просто чудесен. С гордостью было объявлено, что «Британия возвращается «к востоку от Суэца»* с постоянной базой Королевских ВМФ в Заливе», что вызвало ностальгию об Империи у многих, включая и меня самого, поскольку я служил в армии во время вывода Британией войск с территории к востоку от Суэца.

Действительно, моя часть была расквартирована к востоку от Суэца, в регионе, о котором можно сказать словами Редъярда Киплинга столетней давности:

… Там, к востоку от Суэца, злу с добром – цена одна,

Десять заповедей – сказки, и кто жаждет – пьёт до дна,

Кличет голос колокольный, и привольно будет мне

Лишь у пагоды старинной, в полуденной стороне.**

Новая Британская база будет расположена в Бахрейне, феодальном княжестве, принадлежащем Его Высочеству Королю Хамаду ибн Иса аль Халифа, состояние которого оценивается примерно в 5 миллиардов американских долларов, а члены семьи которого щедро представлены в его не избираемом режиме.

Король обладает абсолютной властью над исполнительной, законодательной и судебной частью правительства. Он назначает кабинет министров, генералов, судей и членов Консультативного Совета, он – близкий союзник США, которые, по словам Госдепартамента, считают, что «Бахрейн играет ключевую роль в архитектуре региональной безопасности и является жизненно важным партнёром Соединённых Штатов в оборонительных инициативах». Не желающая отставать Британия заявляет об «исторических и тесных отношениях с Бахрейном».

Власти именно этого «жизненно важного» партнёра Соединённых Штатов, имеющего «тесные отношения» с Британией, в начале декабря на три года бросили в тюрьму молодую женщину за то, что она разорвала фотографию короля.

«Телеграф» превознёс до небес военную значимость территорий «к востоку от Суэца» и сообщил, что «министр иностранных дел Филип Хэммонд объявил о возвращении военных в регион, покинутый ими с прекращением существования Британской Империи», но затем вмешалась реальность, и было сообщено, что эта новая военная база обойдется в 15 миллионов фунтов стерлингов или 23 миллиона американских долларов, что может соответствовать стоимости современного пирса. Вряд ли эта сумма пойдет на оснащение королевской яхты аль Халифа. На самом деле это около половины стоимости лондонского дома второго сына-повесы короля.

И это страна, о которой Госдепартамент США в прошлом году замечал, что «серьёзнейшие проблемы с правами человека в ней включают невозможность мирных выборов гражданами своего правительства, а аресты и задержания протестующих проводятся по неясным обвинениям, в некоторых случаях практикуются пытки после задержания».

Министр обороны Великобритании Майкс Фаллон сказал, что новая военная база стоимостью $23 миллиона представляет собой «постоянное расширение присутствия Королевского ВМФ, и позволит Британии направлять более крупные корабли и в большем количестве для усиления стабильности в Заливе».

Эскадренныq миноносец «Тип-45»

И министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бин Ахмед бин Мохаммед аль Халифа (из рода аль Халифа, как и премьер-министр, и министры обороны, внутренних дел, информации, финансов и почти все остальные) сказал, что монархия «надеется на скорейшее выполнение сегодняшних соглашений и на продолжение работы с Соединённым Королевством и другими партнёрами в ответ на угрозы региональной безопасности».

Присутствие военно-морских сил Соединённых Штатов в Персидском заливе, базирующихся в Бахрейне, просто колоссально. В конце концов, ведь там же и нешуточные угрозы. К примеру, западные СМИ сообщали, что «21 апреля иранский самолёт морского наблюдения «Фоккер» F-27  кружил над американским авианосцем «Эйзенхауэр» в Оманском заливе, в восточной части Ормузского пролива. Самолёты иранской авиации редко там оперируют, и впервые один из них приблизился к американскому военному кораблю. Двухмоторный самолёт, как полагают, не нёсший вооружения, кружил над авианосцем 20 минут, вероятно, делая фотоснимки».

А группировка иранского военно-морского флота из пяти фрегатов в декабре провела шестидневные учения.

Когда до вас доходит, какого рода безумная активность процветает в Персидском заливе, становится ясно, что ей просто необходимо противопоставить два авианосца, 11 эсминцев и фрегатов, пять подводных лодок, тысячи морских пехотинцев, две бригады сухопутных войск и 200 боевых самолётов.

Американские инвестиции в регион льются полноводной рекой, и по словам командующего Пятым флотом вице-адмирала Джона Миллера служат источником «развития военной базы в Бахрейне стоимостью 580 миллионов долларов. Некоторые модификации, которые мы уже проводим, позволят нам подготовить базу для боевых кораблей прибрежной зоны, которые начнут прибывать в 2018 году. Корабли ВМФ США будут присутствовать в районе вплоть  до середины текущего столетия. Мы бы не планировали инфраструктуру, если бы не планировали тут оставаться».

И Британия с 23 миллионами долларов пристроилась вам в кильватер, адмирал; при этом, как указывает «Экономист», «по условиям соглашения Бахрейн оплатит большую часть 15-миллионной стоимости строительства сооружений, а Британия будет нести ответственность за расходы по их содержанию» в стране, где назначаемое монархом правосудие в декабре приговорило известного активиста, защитника прав человека Мохаммеда аль-Маскати к шести месяцам заключения по обвинению в участии в незаконном собрании в 2012 году.

Как вы думаете, сколько кораблей сможет разместить Британия для создания «постоянной опоры экспансии Королевского Флота» к востоку от Суэца? Может, десяток? Или дюжину?

У Британии в Бахрейне – четыре крошечных минных тральщика, все значительно меньшего размера, чем яхта монарха – 600 тонн и 170 футов (52 метра) против 1100 тонн и 220 футов – и в отличие от королевской яхты, ни на одном из них нет вертолётной площадки.

Бахрейн

Мина-Салман

Но к ним присоединятся «более крупные корабли, и в большем количестве», которые, по словам мистера Хэммонда, будут «ясным заявлением о нашей приверженности устойчивому присутствию к востоку от Суэца. Напоминанием о наших исторических и тесных отношениях с Бахрейном и примером развивающегося сотрудничества с союзниками в Заливе для противодействия угрозам, которые стоят перед нами всеми».

Но правительство Хэммонда не уточнило, сколько кораблей оно намерено разместить в Бахрейне в доказательство этого «ясного заявления».

Когда я служил к востоку от Суэца, британский флот, базировавшийся в Сингапуре, состоял из трёх авианосцев, крейсера, эскадры эсминцев, эскадры фрегатов, около 30 других кораблей, и вокруг него наблюдалась общественная жизнь определённой интенсивности. В общей сложности соединение Королевского флота доходило до 180 кораблей. Даже в 1980 году там присутствовало четыре авианосца, 60 эсминцев и фрегатов.

А теперь весь Королевский флот насчитывает всего шесть эсминцев, 13 фрегатов, 10 подлодок, транспортно-десантный корабль и горстку судов меньшего размера. И как минимум ещё пять лет не предвидится  появления действующего авианосца. Что означает, увы, неспособность вести боевые действия.

Как заявил в июле бывший командующий британским ВМФ:

«Корабль в определённый момент времени  может находиться только в одном месте. Нужно три корабля для постоянного базирования одного, что означает, что при нашем нынешнем состоянии дел мы можем держать постоянно развёрнутым флот всего из шести кораблей, что не совсем достойно великой морской нации».

Британия не была «великой морской нацией» полвека, и её запутавшееся некомпетентное правительство ещё больше сокращает размер флота и его возможности, при этом пытаясь сделать вид, что дела идут прекрасно. (Вводящая в заблуждение правительственная кампания в прессе – и абсурдна, и постыдна).

Ослабление*** флота – неоправданное варварство. К примеру, прославившийся фрегат «Эдингбург», капитально отремонтированный четыре года назад, что обошлось в ту же сумму, что и пирс в Бахрейне – 25 миллионов долларов – был отправлен правительством на металлолом всего три года спустя (при том, что ассигнования на бары и обеденные залы Палаты Общин обошлись налогоплательщикам в 9 миллионов долларов).

Британская армия продолжает претерпевать ещё более варварские сокращения, а её структура и дух принесены на алтарь презренной целесообразности. (Фарс попытки готовить ливийскую армию был бы крайне забавен, если бы не стал столь жутким бедствием).

Королевские ВВС ободраны «до кости», как выразился их бывший шеф, маршал ВВС сэр Майкл Грейдон, который в сентябре прошлого года сказал:

«Нехватка боевых самолётов – основная наша слабость. Этот вопрос поднимался снова и снова, и по большей части был проигнорирован. Мы действительно дошли до ручки».

Что до базы в Бахрейне, так генерал сэр Николас Хаутон, глава британского оборонного ведомства, отчего-то изменил собственным взглядам, зная, что его политические хозяева – бесчестные коварные шарлатаны, но оказался не способен это высказать, поскольку не хочет потерять свой чин ради краткой вспышки славы, рассказав неприятную правду; так что он дал осторожную интерпретацию голоса своих хозяев, обобщив, что «воспринимаемое как временное развёртывание в регионе ради особых оперативных целей, это (база в Бахрейне) скорее – символический жест, означающий, что Британия симпатизирует интересам стабильности в регионе».

«Символический» – точное определение этого глупого проявления несерьезности, но не в том смысле, что предполагал генерал Хаутон. Нелепое помпезное «постоянное расширение присутствия Королевского Флота» в Бахрейне символизирует упадок Британии, а не какую-то способность влиять на события в Заливе или где-либо ещё.

Британское правительство, объявляющее, что расширенный им пирс в Бахрейне представляет собой «ясное заявление о нашей приверженности длительному присутствию к востоку от Суэца», – душераздирающее зрелище, если учесть немощность и затруднительное экономическое положение британских военных.

Два британских аналитика, профессор Гарет Стэнсфилд и доктор Сол Келли, проницательно оценили, что максимальные силы, которые Британия могла бы дислоцировать в Заливе, могли бы быть «достаточно крупными, чтобы втравить нас в неприятности, но слишком малыми, чтобы вытащить нас из неприятностей, когда те начнутся». В этом утверждении они дошли до сути проблемы: британское возвращение к Империи символично и обещает оказаться беспорядочным. Но оно не будет слишком дорогостоящим – пока не прольётся кровь, как в Ираке и Афганистане.

И нам стоит помнить, что заинтересованность в Бахрейне де-факто означает поддержку правителя страны, в которой, говоря словами Госдепартамента США, «серьёзнейшие проблемы с правами человека в ней включают невозможность мирных выборов гражданами своего правительства».

Примечания:

* – политика «к востоку от Суэца» (East of Suez policy), курс британских политиков на сохранение экономических и военно-политических позиций в районах «к востоку от Суэца», в обширной зоне бывших английских имперских владений на Ближнем Востоке, в бассейнах Тихого и Индийского океанов, в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

 ** – перевод И. Грингольца.

 *** – в оригинале использовано более экспрессивное выражение.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Американское военное присутствие в Африке

Войска Соединённых Штатов продвигаются вглубь Африки Если вы читатель  TomDispatch, то знаете кое-что о настоящей значимости этой страны, чего большинство американцев не знает. Никогда не сущест...

Подробнее...

Мания «наращивания»

«Наращивание» вплоть до обрушения Каждый раз и тогда и сейчас мысленно я обращаюсь к миллионам, вышедшим в начале 2003 года по всему миру и в этой стране на протесты против грядущего вторжения в Ирак...

Подробнее...

Выигрывая Вторую Мировую в XXI веке

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море» Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра ...

Подробнее...

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

Google+