Падение с небес, в главной роли Дэвид Петреус

Д. ПетреусМеня зовут Петреус. Дэвид Петреус. Подвинься, Бонд, со своим «Скайфоллом»*; это настоящая находка, невиданный сертифицированный политический блокбастер о национальной безопасности, способный порвать всех.

Вот как рекламировал бы его Голливуд: «У него был доступ высочайшего уровня к национальной безопасности. Но помимо всего прочего, он запоминается, как сердцеед».

Теперь о кастинге. Дэниэл Крейг легко бы мог сыграть Генерала, хотя Генерал скорее бы управлял «Хеллфайером», чем «Астон Мартином», и носил бы «орденские планки» (как в мириадах кадров) вместо костюма киллера Тома Форда. Деми Мур – как всегда знойная – могла бы сыграть «Полу».

Разнородные иракцы и афганцы изображали бы «сопутствующие потери».

В то же время, тьма кромешная – весьма невыразительное определение для описания предполагаемой реальности, в которой директор ЦРУ, отставной генерал Дэвид Петреус, уволен из-за постельного фарса всего через два дня после переизбрания президента Барака Обамы, посреди перекрёстного огня, бушующего неделями, из-за того, что же именно ЦРУ делало в Ливии, в той благословенной земле, освобождённой НАТО и ныне управляемой кучкой боевиков.

Как и положено в детективе, интрига заканчивается ничем. Никто не знает, почему этот блокбастер появился в прошедшую пятницу – кстати, всего через день после того, как о нем узнал сам Президент Обама (с другой стороны генеральный прокурор Эрик Холдер, известный как Быстрый и Яростный**, знал всё «с прошлого лета», по словам вошедших в поговорку «официальных лиц США»).

Никто не знает, что собиралось делать ФБР прежде, чем весь этот ад вышел из-под контроля – с учетом того, что четырёхмесячное расследование раскопало, что Петреус и его любовница, выпускница Вест-Пойнта, фанатик фитнеса и обожающий его биограф Пола Бродуэлл, не нанесли ущерба национальной безопасности.

Или все же нанесли. На закуску – Генерал-обладатель высшего допуска по национальной безопасности пользовался простым аккаунтом G-mail для сексуальных разговоров с Полой, применяя то, что Вашингтон Пост радостно описала, как «тактику террористов, обоснованно опасающихся шпионажа». И когда в прессу просочилось, что ФБР не обнаружило «значительного ущерба безопасности», то это значит, что ущерб безопасности ВСЁ-ТАКИ БЫЛ.


Мой парень


Подробности постельного фарса достаточны для того, чтобы Мольер в гробу перевернулся. Все началось, когда Джилл Келли из Флориды пожаловалась на назойливые электронные сообщения от Полы, обожающего со-автора (журналиста Вашингтон Пост Вернона Лоуба) полной биографии Обо Всем: Воспитание генерала Дэвида Петреуса, опубликованной в январе. Пола и Петреус начали встречаться постоянно с ноября 2011, через два месяца после того, как Обама назначил второго главой ЦРУ. Вот вам и прикомандированный к военной части биограф.

Итак, Пола, должно быть, решила, что стала частью любовного квадрата, а не треугольника. Очевидно, она не много знала о Джилл Келли – третьей женщине в этом фарсе, причём другими были сама Пола и жена Петреуса, ныне «взбешённая» Холли. Тампа Бей Таймс подаёт нам Генерала, как дедушку семьи Келли.

Келли оказалась решающей фигурой; «специалистом по связям с общественностью» главной теневой машины Пентагона по контр-тероризму/убийствам, обосновавшегося в Форте Брэгг Объединённого Комитета Начальников Штабов. Важно знать, что именно Объединённый комитет предположительно и привёл ЦРУ и Пентагон к тому, что произошло во время нападения на консульство в Бенгази, когда был убит посол Крис Стивенс.

Ничто из этого не имело значения для Полы; в своих угрожающих письмах, превратившихся в бомбу, она тупо приказывала Келли «держаться подальше от моего парня».

А что касается самого «её парня», то ему придётся ответить на многочисленные вопросы. Во-первых, почему Пентагон заявил Белому Дому, что драма в Бенгази была спровоцирована тем самым глупым роликом на YouTube о «пророке Мухаммеде» – а не нападением, направлявшимся ранее подготовленными НАТО салафитами-джихадистами?

И ещё, не менее значимое: почему Генерал решил устроить публичное харакири не две недели назад, когда с ним лично разговаривали о расследовании агенты ФБР? Было ли основной причиной нежелание взорвать бомбу под администрацией Обамы и, по сути, отдать выборы республиканской партии? Или может, он надеялся что, все сохранится втайне, как пуштунская свадьба, уничтоженная ракетой «Хеллфайер»?

Согласно Нью-Йорк Таймс, весь этот скандал разразился в конце октября после того, как «неопознанный» сотрудник ФБР – ныне он идентифицирован, поскольку посылал фото своего обнажённого торса Джилл Келли – проболтался обо всём от начала до конца в республиканском Конгрессе лидеру большинства Конгресса Эрику Кантору. Никто не знает, каковы были планы этого информатора ФБР.

По сути, ФБР не удалось сохранить расследование в тайне. Кантор, по данным Таймс, провёл чрезвычайную встречу с директором ФБР Робертом Мюллером Третьим на Хэллоуин – тогда ещё никто не знал, что случится до дня выборов, 6 ноября, когда ФБР поступило в соответствии с инструкциями и рассказало Джеймсу Клэпперу-мл, директору Национальной Разведки, о постельном фарсе. Сказать, что у Мюллера и Кантора появилось несколько вопросов, на которые надо ответить – ничего не сказать.
При том, что корпоративные СМИ ныне совершенно сошли с ума, главным сюжетом остаётся то, что Генерал поступил по-самурайски честно, уйдя в отставку. Это корни старого доброго американского пуританства. Вы можете быть машиной для убийств, ответственной за смерть несказанного числа гражданских лиц. Но никому не позволено предавать свою верную жену.

Генерал может подумать, что выбрал не ту профессию. Какое в ней неумолимое окружение; это Джеймсу Бонду позволено одевать классные костюмы, пить бессчётные мартини, водить Астон Мартин, расстреливать любого плохого парня, попавшего в поле зрения и укладывать в кровать каждую привлекательную женщину во вселенной.

Воин - неудачник

Начнём с того, что Дэвид Петреус был больше гением пиара, чем самураем. Его кинематографической моделью мог быть капитан Уиллард, сыгранный Мартином Шином в Апокалипсисе Сегодня Копполы – воин-интеллектуал. Петреус, который проявил совсем немного активности, как возможный кандидат в президенты в 2012 году, был достаточно умен, чтобы продать американскому общественному мнению – и легковерным СМИ – идею, что именно он был победителем и в Ираке, и в Афганистане. Две монументальных ошибки.

Характерное для Вашингтона зацикливание – в данном случае между Пентагоном и ЦРУ – достигло новых вершин абсурда, когда Петреус, перенёсший свою контр-террористическую тактику из Ирака в Афганистан, (как хватать, выяснять, держать и строить), в качестве директора ЦРУ начал нести ответственность за анализ… контр-терроризма в Афганистане. Талибан, должно быть, хохотал по всему Гиндукушу над контр-террористическими «успехами» Петреуса – которые, он кстати, всучил Обаме в конце 2009 года вместе с другими генералами Пентагона.

Петреус – порождение Пентагона. Он сам никогда не смог бы уйти от встроенной логики бесконечной войны, установленной республиканскими стратегами, которую французский политолог Алан Джоукс охарактеризовал, как «военный неолиберализм».

Ирак и Афганистан были чистейшими манифестами «военного нео-либерализма». «Волна» Петреуса была мошенничеством. Когда он явился с полными чемоданами денег, чтобы убедить суннитских партизан сражаться с аль-Каидой в Ираке, а не с американскими солдатами, то настоящая «волна» уже схлынула – это была волна, возглавляемая иракским министром внутренних дел и армией Махди Мугтады аль-Садра, особо отличившихся в этнических чистках Багдада и близких к нему районов, сменивших баланс среди населения в пользу шиитов. А что касается суннитских партизан, то они смогли, по крайней мере, прикарманить американские денежки, пока выжидали своего часа для продолжения своей борьбы против правительства в Багдаде, где доминировали шииты.

Внешнеполитическая команда Обамы определённо считала, что контр-террористическое мумбо-юмбо Петреуса даст Ираку – а после и Афганистану – некое подобие того, что можно было бы подогнать под внутрикомунную демократию, сохранив лицо Америки при выходе войск, чтобы не воссоздавать ситуацию с последним вертолётом, покидающим крышу в Сайгоне в 1975 году.

Но дело в том, что Петреус не завоевал ни сердец, ни умов, ни в Ираке, ни в Афганистане; его тактика захватить, зачистить, держать и строить в итоге ни к чему ни привела в обоих случаях – а мы даже не вспомнили о серьёзных примерах пыток, противозаконных убийств, незаконных задержаний и повсеместной теневой войне. Его «мини-волна» могла выстрелить только при успехе в Афганистане ( ожидание которого весьма затянулось), если бы не была мини; если бы у него под рукой были бы сотни тысяч солдат – что политически неприемлемо для США.

А затем был Бенгази. Что могло на самом деле произойти –консульство США в Бенгази было некой конспиративной квартирой/шпионским прибежищем ЦРУ – таким образом оказавшись в зоне ответственности Петреуса, а не Госдепа. Это точно совпадает со случайной проговоркой «Полы» в Университете Денвера 26 октября, что заключённые содержались в консульстве (ЦРУ это яростно отрицает, так что в этом должно быть зерно истины).

Консульство было атаковано салафитами-джихадистами, что не подвергается сомнению. Госдепартамент должен был стать козлом отпущения – а Петреус/ЦРУ вышли бы сухими из воды при всей некомпетентности. Ну, до той поры, пока не взорвалась бомба с постельным фарсом.
Остаётся дождаться, рискнёт ли кто в Вашингтоне задать нужные вопросы. Остаётся дождаться, будет ли подвергнута переоценке нескончаемая гипер - контрпродуктивная (не говоря уж о сопутствующем ущербе) война дронов. Остаётся дождаться, решится ли Обама 2,0 воспользоваться дипломатией – а не теневой войной – на перекрёстке Центральной и Южной Азии.

Бесценный Рей МакГаверн, бывший аналитик ЦРУ, полагает, что Обаме надо перестать слушать «искусственных экспертов – неоконовских специалистов в Брукингз, AEI и прочих», а вместо них отправится к «истинным экспертам, вроде бывшего офицера национальной разведки по Ближнему Востоку Пола Пилара, бывшего начальника штаба Госдепартамента Лоуренса Уилкерсона и военного историка и практика Эндрю Басевича (подполковника США в отставке). Эти – прямолинейны, у них нет заинтересованности в «долгих войнах», они скажут правду, а все что потребуется – только слушать».

Забудьте о прямолинейных парнях. Ныне действующий директор ЦРУ – Майкл Морелл, марионетка царя контр-терроризма Джона Бреннана. А что касается Генерала – какой печальный исход: он не получил ни модной машины, ни массы мартини, ни костюма убийцы от Тома Форда, и мир не спас. И, в конце концов, даже девушку не получил.


Комментарии:

Brian Brunton
· Петреус – детище Пентагона. Он не мог никогда сам уйти от встроенной логики бесконечной войны, основанной республиканскими стратегами, которую французский политолог Алан Джоукс охарактеризовал, как «военный неолиберализм».

Brian Brunton

Пепе о директоре ЦРУ и его девушке.


Clau dia Kling · Works at Ron Paul 2012
БОЛЬШАЯ АФЕРА! ИМПИЧМЕНТ ОБАМЕ! Ныне действующий директор ЦРУ – Майкл Морелл, марионетка царя контр-терроризма Джона Бреннана.


Amarjit S Duggal· Rajdhani Collage New Delhi University.
Что же, если бы кто знал об этом и придержал информацию до окончания выборов, то они могли бы оказаться достаточно милосердны и придержать до начала будущего года, мы бы были состоятельны. Просто подумайте об этом.
У генерала Петреуса было время на все это, что удивительно и конечно, несколько тревожно.


Peter Attwood · · · Чино
Я думаю, Петреус хотел бы претендовать на президентство в 2016, а к тому времени всё это будет далёким прошлым. И то, как он ведёт себя – убеждает, что Обама идёт на второй срок, а не Ромни занимающийся прикидками на 2016.

Вот потому-то Крис Кристи обнаружил, какой замечательный парень Обама как раз накануне выборов.
У Петреуса есть все причины, как у Кристи, убедиться, что Обама переизбран. Теперь это сделано, и два джентльмена могут заняться своими делами.

Nancy Hammond
Эскобар проницателен и элегантен, как всегда

Nancy Hammond
Бесценный Рей МакГаверн, бывший аналитик ЦРУ, полагает, что Обаме надо перестать слушать «искусственных экспертов – неоконовских специалистов в Брукингз, AEI и прочих», а вместо них отправится к «истинным экспертам, вроде бывшего офицера национальной разведки по Ближнему Востоку Пола Пилара, бывшего начальника штаба Госдепартамента Лоуренса Уилкерсона и военного историка и практика Эндрю Басевича (подполковника США в отставке). Эти – прямолинейны, у них нет заинтересованности в «долгих войнах», они скажут правду, а всё, что потребуется – только слушать». Будем надеяться.

Alexey Braguine · · Сантьяго
Хороший генерал никогда не был ничем большим, чем само-обслуживающимся пустомелей. А теперь еще и подорвавшемся на собственной петарде.


Claudia Kling · Works at Ron Paul 2012
Аль КаиЦРУда/контрабанда оружия.


metatron11 (signed in using yahoo)
хороший анализ не очень смышлёного офицера, доведённый до крайнего уровня некомпетентности. Стоит пояснить, что скандалы с сексуальными грешками устраивают против тех, кто впал в немилость. Фактически все важные фигуры изменяют или ещё хуже – смотрят Spitzer. Он был готов разоблачить Уолл Стрит и банкиров. Он был снят за день до того, как должен был выступить с разоблачительной речью.
Петреус стал персоной нон грата. Пора настоящим репортёрам по расследованиям выйти и разобраться реальной подноготной.



Примечания:

* – 23-й фильм Бондианы «Skyfall».


** – The Fast and the Furious: Tokyo Drift – саундтрек к фильму «Тройной форсаж: Токийский дрифт». Выпущен 20 июня 2006 года на лейбле Motown Records.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не...

Подробнее...

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Google+