Министр обороны США Чак Хейгел подал в отставку под давлением

Министр обороны США Чак Хейгел

В понедельник Министр обороны Чак Хейгел уступил давлению Белого дома и подал в отставку менее чем через два года работы, став жертвой внутренней борьбы в администрации Обамы вокруг политики национальной безопасности, особенно касающейся Ближнего Востока.

Хейгел сказал, что он останется в Пентагоне до тех пор, пока Обама не сможет выбрать того, кто его заменит, с последующим утверждением Сенатом. Среди кандидатур – Мишель Флоурно и Эштон Картер, бывшие высокопоставленные представители оборонного ведомства во время первого срока президентства Обамы, которых при назначении на высший пост обошли вниманием в пользу Хейгела.

Обама официально объявил о об изменениях поздним утром, во время своего появления перед публикой в Белом доме. Он сказал, что Хейгел обращался к нему в прошлом месяце, прийдя к выводу, что «для него настал подходящий момент завершить свою службу». Ни Хейгел, ни президент не указали конкретной причины такого решения,  а Обама не делал намёков, что он просил Хейгела остаться.

В коротком ответном слове Хейгел заявил, что служба на посту министра обороны «величайшая привилегия в моей жизни». В завершении мероприятия Обама потянулся к нему, чтобы неловко обнять.

После этого представители Белого дома заявили, что Обама потерял уверенность в способности  Хейгела  контролировать боевые действия против «Исламского государства» и военные операции американской армии в Ираке и Сирии.

Разногласия  между Пентагоном и Белым домом выплеснулись на поверхность. В конце октября администрация допустила утечку информации о том, что Хейгел написал жёсткую докладную записку советнику по национальной безопасности Сьюзен Райс, где разнёс в пух и прах стратегию Белого дома в отношении Сирии. Эти склоки начались через месяц после того, как Обама назначил отставного генерала Джона Р. Аллена своим представителем, ответственным за сколачивание коалиции против «Исламского государства» – работа, которую некоторые из представителей Пентагона посчитали принижением роли Хейгела.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что докладная записка Хейгела по Сирии «никак не повлияла» на его уход. Он сказал, что Хейгел был выбран на этот пост в значительной мере для того, чтобы провести сокращение расходов в оборонной сфере и другие бюрократические реформы, однако с возникновением  «Исламского государства» и других кризисов Обама решил, что «наверное, чтобы отвечать на эти вызовы, больше будет подходить другой министр».

Сенатор Джон МакКейн (республиканец от Аризоны),  который, как предполагается, в январе займёт пост председателя Комитета Сената США по вооружённым силам, признал, что он не всегда был согласен с Хейгелом и голосовал против его назначения. Но он отметил, что Хейгел «был разочарован аспектами политики администрации в национальной обороне и процессом принятия решений», сославшись на  «чрезмерную мелочную опеку»  со стороны Белого дома.

МакКейн отметил, что оба предшественника Хейгела на посту министра обороны – Роберт М.Гейтс и Леон Панетта – жалуются в своих мемуарах на излишнее политизированное вмешательство со стороны Белого дома.

«В конце концов, президент должен понимать, что настоящий источник его нынешних неудач в национальной безопасности чаще лежит в ошибочной политике и той роли, которую играет возглавляемый им Белый дом в её разработке и реализации», – сказал МакКейн.

Конгрессмен  Ховард П. «Бак» МакКеон (республиканец, Калифорния), председатель Комитета по вооружённым силам Палаты представителей, сказал, что Хейгел позвонил ему в понедельник утром, чтобы сообщить о своёй ожидающейся отставке.  «Он сказал: «Вы знаете этот город. Вы знаете, каков он есть», – расскаазал МакКеон. Он сказал, что Хейгел «никогда не говорил мне ничего плохого о президенте», но было общеизвестно, что он и Белый дом упёрлись лбами.

Когда в январе 2013 Обама году назначил Хейгела на пост, президент был твёрдо намерен  ограничить расходы на оборону, свернуть войну в Афганистане и держать военных в стороне от конфликтов на Ближнем Востоке. Он дал понять, что выбрал имеющего награды боевого ветерана Вьетнамской войны по большей части потому, что Хейгел понимал, что «посылать молодых американцев воевать и проливать кровь в грязи и пыли, это нечто такое, на что мы идём только тогда, когда это абсолютно необходимо».

Однако с той поры Обама против своей воли был опять втянут в ближневосточные дела, подписав приказ об отправке как минимум 2900 военнослужащих в Ирак советниками и инструкторами в войне против Исламского государства. Хотя Белый дом приветствовал окончание войны в Афганистане, в последние недели Обама негласно рапорядился расширить дальнейшие операции в стране в свете сохраняющейся там угрозы со стороны повстанцев.  

Хейгел присутствовал как молчаливая фигура на большинстве внешнеполитических дебатов, особенно когда администрация изо всех сил пыталась сформулировать стратегию по борьбе с Исламским государством и стабилизации Ирака и Сирии. На публике он по большей части уступал сцену таким персонам, как Госсекретарь Джон Керри и генерал Мартин Демпси, председатель Объединённого комитета начальников штабов.

В знак своей солидарности с рядовыми солдатами, Хейгел, наверное, проявил себя наиболее сильно, когда защищал решение обменять заключённых талибов, содержавшихся в военной тюрьме Гуантанамо, на рядового Боу Бергдала, захваченного в плен талибами.

В конце этого месяца усилились слухи о том, что служба Хейгела подходит к концу, хотя бывший сенатор-республиканец из Небраски настаивал в своём недавнем итервью, что он планирует оставаться в Пентагоне. Об отставке первой сообщила «Нью-Йорк Таймс»:

«Суть в том, что Чак Хейгел принял этот пост, возможно, в самое худшее время за последние 20 лет, – сказал Викрам Сингх, бывший заместитель помощника министра обороны, служивший при Хейгеле, упомянув проблемы с проведением сокращений бюджета, неоднократные перспективы «остановки» правительства и ряд крупных конфликтов за рубежом.  – Учитывая состояние дел, я думаю, он проделал достойную работу… Думаю, он хотел быть немногословным солдатом, а некоторым был нужен «заводила».

Хейгел так и не оправился полностью от процедуры, полной препятствий, во время его утверждения. Сенат одобрил его кандидатуру в феврале 2013 года 58 голосами против 41 – исключительно небольшой перевес, особенно учитывая то, что он проработал два срока в Сенате. Только четыре сенатора-республиканца  проголосовали за своего однопартийца.

Хейгел работал в Сенате с Обамой, и сблизились они во время зарубежных поездок. Оба были главными критиками войны в Ираке при администрации Джордже У.Буша. У Хейгела, как известно, были напряжённые отношения с Райс, но представители оборонного ведомства говорят, что он пытался наладить более тесные связи с руководителем аппарата Белого дома Денисом МакДоно.

В отличие от Панетты и Гейтса, публично Хейгел в целом принимал намерение Белого дома обуздать расходы на оборону, резко выросшие после терактов 11 сентября 2001 г.

Наиболее заметен он был в поддержке обамовского стратегического «поворота»  к Азии, проведя серию визитов к союзникам в этой части мира. Но время, потраченное на Азию, выделялось за счёт сокращения его присутствия на Ближнем Востоке и Афганистане, которые продолжали занимать главное место в повестке национальной безопасности, несмотря на желание Белого дома свернуть американское военное участие в регионе.

Представители оборонного ведомства описывают Хейгела как человека, которого гораздо больше занимала политика –  его реформаторские инициативы и бюджет Пентагона – чем военные операции в таких местах, как Ирак и Сирия.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Двадцать вторая неделя российского вмешательства в Сирии: Путин объявляет о новой стратегии

Вот уж действительно, удивительные времена. Всего две недели назад я отмечал большую вероятность резкой эскалации войны в Сирии, а на этой неделе Владимир Путин объявил о выводе того, что я назвал б...

Подробнее...

Конкуренция с Россией и Китаем: ставки растут!

Очень немногие официальные американские лица известны своим чувством иронии, а менее всех — министр обороны Эштон Картер, и крайне неудачно, что и он, и другие, лишённые понимания непредумышленных н...

Подробнее...

Неужели Россия на самом деле создала ещё более «умную» бомбу?

Россия заявляет о создании новой высокоточной бомбы с лазерной системой наведения....

Подробнее...

Анализ вывода российских военных из Сирии

Только что Владимир Путин  отдал приказ о выводе российских сил из Сирии: «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооружёнными силами, в целом выполнена, поэтому приказ...

Подробнее...

Двадцатая неделя российского военного вмешательства в Сирии

Новое лицо российской дипломатии :-) Недавнее соглашение между США и Россией на самом деле ничего не решает, оно вовсе не заканчивает войну, и обе стороны выражают массу предостережений относительн...

Подробнее...

Google+