Министр обороны США Чак Хейгел подал в отставку под давлением

Министр обороны США Чак Хейгел

В понедельник Министр обороны Чак Хейгел уступил давлению Белого дома и подал в отставку менее чем через два года работы, став жертвой внутренней борьбы в администрации Обамы вокруг политики национальной безопасности, особенно касающейся Ближнего Востока.

Хейгел сказал, что он останется в Пентагоне до тех пор, пока Обама не сможет выбрать того, кто его заменит, с последующим утверждением Сенатом. Среди кандидатур – Мишель Флоурно и Эштон Картер, бывшие высокопоставленные представители оборонного ведомства во время первого срока президентства Обамы, которых при назначении на высший пост обошли вниманием в пользу Хейгела.

Обама официально объявил о об изменениях поздним утром, во время своего появления перед публикой в Белом доме. Он сказал, что Хейгел обращался к нему в прошлом месяце, прийдя к выводу, что «для него настал подходящий момент завершить свою службу». Ни Хейгел, ни президент не указали конкретной причины такого решения,  а Обама не делал намёков, что он просил Хейгела остаться.

В коротком ответном слове Хейгел заявил, что служба на посту министра обороны «величайшая привилегия в моей жизни». В завершении мероприятия Обама потянулся к нему, чтобы неловко обнять.

После этого представители Белого дома заявили, что Обама потерял уверенность в способности  Хейгела  контролировать боевые действия против «Исламского государства» и военные операции американской армии в Ираке и Сирии.

Разногласия  между Пентагоном и Белым домом выплеснулись на поверхность. В конце октября администрация допустила утечку информации о том, что Хейгел написал жёсткую докладную записку советнику по национальной безопасности Сьюзен Райс, где разнёс в пух и прах стратегию Белого дома в отношении Сирии. Эти склоки начались через месяц после того, как Обама назначил отставного генерала Джона Р. Аллена своим представителем, ответственным за сколачивание коалиции против «Исламского государства» – работа, которую некоторые из представителей Пентагона посчитали принижением роли Хейгела.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что докладная записка Хейгела по Сирии «никак не повлияла» на его уход. Он сказал, что Хейгел был выбран на этот пост в значительной мере для того, чтобы провести сокращение расходов в оборонной сфере и другие бюрократические реформы, однако с возникновением  «Исламского государства» и других кризисов Обама решил, что «наверное, чтобы отвечать на эти вызовы, больше будет подходить другой министр».

Сенатор Джон МакКейн (республиканец от Аризоны),  который, как предполагается, в январе займёт пост председателя Комитета Сената США по вооружённым силам, признал, что он не всегда был согласен с Хейгелом и голосовал против его назначения. Но он отметил, что Хейгел «был разочарован аспектами политики администрации в национальной обороне и процессом принятия решений», сославшись на  «чрезмерную мелочную опеку»  со стороны Белого дома.

МакКейн отметил, что оба предшественника Хейгела на посту министра обороны – Роберт М.Гейтс и Леон Панетта – жалуются в своих мемуарах на излишнее политизированное вмешательство со стороны Белого дома.

«В конце концов, президент должен понимать, что настоящий источник его нынешних неудач в национальной безопасности чаще лежит в ошибочной политике и той роли, которую играет возглавляемый им Белый дом в её разработке и реализации», – сказал МакКейн.

Конгрессмен  Ховард П. «Бак» МакКеон (республиканец, Калифорния), председатель Комитета по вооружённым силам Палаты представителей, сказал, что Хейгел позвонил ему в понедельник утром, чтобы сообщить о своёй ожидающейся отставке.  «Он сказал: «Вы знаете этот город. Вы знаете, каков он есть», – расскаазал МакКеон. Он сказал, что Хейгел «никогда не говорил мне ничего плохого о президенте», но было общеизвестно, что он и Белый дом упёрлись лбами.

Когда в январе 2013 Обама году назначил Хейгела на пост, президент был твёрдо намерен  ограничить расходы на оборону, свернуть войну в Афганистане и держать военных в стороне от конфликтов на Ближнем Востоке. Он дал понять, что выбрал имеющего награды боевого ветерана Вьетнамской войны по большей части потому, что Хейгел понимал, что «посылать молодых американцев воевать и проливать кровь в грязи и пыли, это нечто такое, на что мы идём только тогда, когда это абсолютно необходимо».

Однако с той поры Обама против своей воли был опять втянут в ближневосточные дела, подписав приказ об отправке как минимум 2900 военнослужащих в Ирак советниками и инструкторами в войне против Исламского государства. Хотя Белый дом приветствовал окончание войны в Афганистане, в последние недели Обама негласно рапорядился расширить дальнейшие операции в стране в свете сохраняющейся там угрозы со стороны повстанцев.  

Хейгел присутствовал как молчаливая фигура на большинстве внешнеполитических дебатов, особенно когда администрация изо всех сил пыталась сформулировать стратегию по борьбе с Исламским государством и стабилизации Ирака и Сирии. На публике он по большей части уступал сцену таким персонам, как Госсекретарь Джон Керри и генерал Мартин Демпси, председатель Объединённого комитета начальников штабов.

В знак своей солидарности с рядовыми солдатами, Хейгел, наверное, проявил себя наиболее сильно, когда защищал решение обменять заключённых талибов, содержавшихся в военной тюрьме Гуантанамо, на рядового Боу Бергдала, захваченного в плен талибами.

В конце этого месяца усилились слухи о том, что служба Хейгела подходит к концу, хотя бывший сенатор-республиканец из Небраски настаивал в своём недавнем итервью, что он планирует оставаться в Пентагоне. Об отставке первой сообщила «Нью-Йорк Таймс»:

«Суть в том, что Чак Хейгел принял этот пост, возможно, в самое худшее время за последние 20 лет, – сказал Викрам Сингх, бывший заместитель помощника министра обороны, служивший при Хейгеле, упомянув проблемы с проведением сокращений бюджета, неоднократные перспективы «остановки» правительства и ряд крупных конфликтов за рубежом.  – Учитывая состояние дел, я думаю, он проделал достойную работу… Думаю, он хотел быть немногословным солдатом, а некоторым был нужен «заводила».

Хейгел так и не оправился полностью от процедуры, полной препятствий, во время его утверждения. Сенат одобрил его кандидатуру в феврале 2013 года 58 голосами против 41 – исключительно небольшой перевес, особенно учитывая то, что он проработал два срока в Сенате. Только четыре сенатора-республиканца  проголосовали за своего однопартийца.

Хейгел работал в Сенате с Обамой, и сблизились они во время зарубежных поездок. Оба были главными критиками войны в Ираке при администрации Джордже У.Буша. У Хейгела, как известно, были напряжённые отношения с Райс, но представители оборонного ведомства говорят, что он пытался наладить более тесные связи с руководителем аппарата Белого дома Денисом МакДоно.

В отличие от Панетты и Гейтса, публично Хейгел в целом принимал намерение Белого дома обуздать расходы на оборону, резко выросшие после терактов 11 сентября 2001 г.

Наиболее заметен он был в поддержке обамовского стратегического «поворота»  к Азии, проведя серию визитов к союзникам в этой части мира. Но время, потраченное на Азию, выделялось за счёт сокращения его присутствия на Ближнем Востоке и Афганистане, которые продолжали занимать главное место в повестке национальной безопасности, несмотря на желание Белого дома свернуть американское военное участие в регионе.

Представители оборонного ведомства описывают Хейгела как человека, которого гораздо больше занимала политика –  его реформаторские инициативы и бюджет Пентагона – чем военные операции в таких местах, как Ирак и Сирия.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Американское военное присутствие в Африке

Войска Соединённых Штатов продвигаются вглубь Африки Если вы читатель  TomDispatch, то знаете кое-что о настоящей значимости этой страны, чего большинство американцев не знает. Никогда не сущест...

Подробнее...

Мания «наращивания»

«Наращивание» вплоть до обрушения Каждый раз и тогда и сейчас мысленно я обращаюсь к миллионам, вышедшим в начале 2003 года по всему миру и в этой стране на протесты против грядущего вторжения в Ирак...

Подробнее...

Выигрывая Вторую Мировую в XXI веке

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море» Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра ...

Подробнее...

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

Google+